Вопрос, как вырастить зелень на подоконнике часто задают себе начинающие огородники. На самом деле выгонку зелени на дома можно осуществлять круглый год. Особенно хочется зелени и овощей зимой, когда они главные естественные источники витаминов. Большинство семей, проживающих в городе, приобретают их в магазинах. Как известно, в таких продуктах часто содержатся нитраты, вредящие нашему здоровью. Как же обеспечить себя и своих близких витаминами?
Оглавление
- Зеленый лук на подоконнике
- Выращиваем листовой салат дома
- Шпинат на подоконнике в зимнее время
- Укроп на подоконнике
- Петрушка на подоконнике зимой
Можно обзавестись своим огородиком с пряностями дома, который разместится на небольшом подоконнике. Приятно сорвать веточку укропчика к картошечке или зеленый лучок к горячему борщу. К тому же можно быть полностью уверенным, что при выращивании в квартире не использовались химические удобрения и зелень действительно полезна.
Самый лучший субстрат для посадки трав: биогумус + кокосовое волокно. Соотношение ингредиентов – 2 к 1. Такой состав субстрата исключает необходимость в последующих удобрениях. Сначала дно ящиков для посадки засыпается керамзитом, толщина слоя которого не должна превышать трех сантиметров. После этого насыпается готовая смесь. Возможно, пойти более простым путем – воспользоваться магазинным грунтом для рассады.
Лучшим место для выращивания светолюбивой зелени в доме на подоконнике будет южное окно. При недостаточном свете или длительной пасмурной погоде не обойтись без люминесцентных ламп дневного света (40 Вт на квадрат). Слабый нагрев лампочек позволяет размещать их на 5-10-сантиметровой высоте от растений. Время работы ламп: 7:00-11:00 и 15:00-20:00. Емкости с посадками рекомендуется каждый день разворачивать.
Зеленый лук на подоконнике
Если вы задумываетесь, как посадить лук на зелень на подоконнике, то несколько советов помогут сделать вам правильный выбор и посадить луковички удобным для себя способом.
Варианты посадки:
- без земли, в небольшие емкости с водой
- в грунт
В первом случае луковички промываются в теплой воде, избавляются от лишней шелухи. Желательно, чтобы они были уже немного проросшими. Если таких нет, верхушки головок срезаются примерно на полтора сантиметра и луковички помещаются в емкости с теплой водой. Вода должна покрывать головки примерно на 1/3.
Многие выращивают зеленые перья в стаканчиках из-под йогуртов, упаковках из-под яиц, а некоторые просто прорезают отверстия в коробке из-под сока. В этом случае в воде находятся только корни и луковицы не подгнивают.
Подготовка луковиц к посадке в почву точно такая же, как и в предыдущем способе. После промывки и обрезки головки сажают в теплую землю таким образом, чтобы от среза до поверхности почвы оставалось пару миллиметров. Контейнеры ставятся на выгонку на подоконник и регулярно поливаются отстоянной водой.
Поначалу посадки не нуждаются в интенсивном освещении. Дополнительная подсветка включается, когда перышки вырастут до трех — четырех сантиметров. Зеленый лучок, выращенный в темноте, обычно блеклый и безвкусный.
Первыми зелеными перышками можно будет порадовать родных уже через две декады. Каждая луковица дает два — три урожая. Чтобы зеленый лук был доступен всегда, необходимо каждые две недели в отдельные емкости высаживать новый посадочный материал. К тому моменту, когда первый урожай будет собран, поспеет зелень на второй «грядке». Крупные луковицы дают перо быстрее и меньше нуждаются в удобрениях, чем лук – севок.
Рекомендуемые сорта лука на перо: «Спасский», «Ростовский». На подоконнике хорошо растет и лук — шалот, особенно сорт «Рыжик». Если нет сортового посадочного материала, можно воспользоваться луковицами из продовольственного магазина.
Несколько слов о пользе зеленого лука. Ежедневный рацион можно смело дополнить 30 г зелени. В такой дозе перышек содержится не более 20 ккал. Зеленый лук благотворно сказывается на ИС, бодрости, устойчивости к стресс — факторам, работе ССС, ЖКТ, состоянии кожи, мужской потенции. Зеленый лук оказывает бактерицидное действие. Зимой и весной зеленый лук станет прекрасным источником витаминов.
При злоупотреблении зеленым луком раздражается слизистая оболочка органов пищеварительной системы (можно сопоставить с химическим ожогом), повышается кислотность желудочного сока, возбуждается ЦНС. Бесконтрольное употребление в пищу зеленого лука особенно опасно для астматиков. К счастью такое большое количество зеленого пера съесть чрезвычайно трудно.
Выращиваем листовой салат дома
В сравнении с луком это растение намного проще выращивать. Ящички засыпаются почвенной смесью, сеются семена листового салата на сантиметровую глубину. Расход посадочного материала – 2 г. на 10 кв. см. Первые листья, подлежащие срезанию, салат даст через три недели. Подкормка минеральными удобрениями делает доступным второй урожай. С целью получения беспрерывного «зеленого конвейера», салат высевают каждые десять дней.
Как минимум нужно обратить внимание на следующие сорта: «Курчавый», «Обыкновенный», «Широколистный» и «Перечный».
Шпинат на подоконнике в зимнее время
Это также светолюбивое растение. Поэтому оно интенсивнее растет на южных, юго-западных или западных окнах. Шпинат для хорошего роста листьев нужно постоянно досвечивать. Оптимальной для роста является 16-18 градусная температура. Растение любит умеренный и регулярный полив. Через 11-13 дней полезной будет подкормка. В домашних условиях удобнее всего использовать жидкие комплексные удобрения. Обычно для получения сочных листьев требуется около 38 — 45 дней.
Для выращивания в комнатных условиях подойдут сорта шпината: «Мазурка», «Виктория», «Исполинский», «Тарантелла», «Мелодия».
Что касается пользы шпината, он рекомендован людям, страдающим патологиями кишечника и поджелудочной. Он улучшает обмен веществ и способствует выведению токсинов. Шпинат – это сильнейший иммуностимулятор.
Из-за большого количества щавельной кислоты и мочегонного эффекта шпинат не рекомендован при нефрите, подагре, проблемах с печенью, ревматизме, мочекаменной болезни.
Укроп на подоконнике
Все, что нужно укропу на подоконнике, как и любой зелени, — рыхлая почва и обильный полив. В емкость размером 15×40 см следует высевать как минимум 3 г семян. Срывать зелень можно будет уже через месяц. А чтобы лакомиться нежной зеленью беспрерывно до самой весны, высевайте укроп каждые 35 дней. Не успеете опустошить один ящичек с зеленью, как вас будет поджидать второй с пышными кустиками.
Лучший сорт для комнатных «грядок»: «Грибовский».
О пользе укропа ведали еще наши далекие предки. Его включение в ежедневный рацион положительно сказывается на иммунитете, зрении, пищеварении, давлении, состоянии и работе сердца, способствует молокоотдаче, у кормящих грудью.
Основные полезные эффекты такой зелени: мочегонный, желчегонный, успокаивающий. Кроме всего прочего, укроп полезно употреблять при головных болях, некачественном сне, отсутствии аппетита, кишечных и желудочных коликах. Укроп – это эффективный антиоксидант, нормализирующий работу печени.
Петрушка на подоконнике зимой
До посева семена петрушки оборачиваются в марлю и замачиваются на сутки. Через каждые пять — шесть часов воду желательно менять. Так всходы появятся гораздо быстрее.
Петрушку прореживают на 3-4-сантиметровом расстоянии растение от растения. Спустя пару недель необходимо подкормить растения комплексным удобрением. Запаситесь терпения, ведь петрушку можно будет срезать не раньше, чем через шесть недель. Эта одна из самых долгих в выращивании дома пряных трав.
Когда сочные листики будут готовы, не спешите срезать кустики под корень. Оставляйте на каждом растении примерно половину листьев. Кустики восстановятся и принесут еще один урожай вкусной зелени.
Самыми урожайными считаются для дома следующие сорта петрушки: «Урожайная», «Сахарная».
Сложно переоценить пользу петрушки. Она огромна и разнопланова. Например, эта зелень служит эффективным отхаркивающим средством, укрепляет ИС. Данный природный антисептик незаменим при диабете, запущенных недугах дыхательных путей, ЖКТ. Петрушка также поможет людям с проблемной работой и состоянием ССС, с камнями в почках.
Включение в рацион петрушки – один из гарантов быстрого очищения организма от шлаков и токсинов, должной работы половой системы. Петрушка нормализует гормональный фон, заживляет раны в полости рта, благотворно сказывается на зрении (особенно после операций, например, лазерной коррекции). Есть проблемы со сном, аппетитом, постоянно нервничаете, испытываете сильные умственные нагрузки, обязательно посадите петрушку.
Теперь вы знаете, как вырастить зелень на подоконнике правильно. Надеюсь, даже начинающие огородники смогут теперь порадовать через несколько недель себя и домашних собственноручно выращенной зеленью. Домашняя зелень не похвастается излишне зеленым видом, зато не будет обработана химикатами и не будет перенасыщена минеральными удобрениями.
На этом я с вами прощаюсь. Выращивайте зелень дома и используйте всю ее пользу в кулинарии, пока не наступил дачный сезон. До скорых встреч на страницах блога Маривлада.
Автор:
Зимой зелень нам подоконнике это такое подспорье. И украшение стола, и кладезь витаминов, и разнообразие блюд. Зимой так хочется свежих овощей и фруктов, но вырастить их в это время года практически не реально, а вот зелень — без проблем.
Автор:
При желании и старании (вернее подсветке) и овощи можно вырастить. Но с зеленью все проще, а главное растет быстро.
Автор:
Лук и укроп с удовольствием бы посадила бы, да место маловато пока что. Сейчас уже так хочется витаминок.
Автор:
Как же это удобно, когда такая полезная зелень растет прям на подоконнике!!!
Автор:
Очень удобно Ольга. А еще вкусно и полезно, присоединяйтесь.
Автор:
Как кстати ваша статья! Сегодня была в городе Ханты — Мансийске и случайно зашла в магазин семян, купила укроп, наверно я воспользуюсь вашим советом. А «грибовской» сорт я не взяла, что скажите об этих сортах: кустистый, аллегатор, иней? я их приобрела.
Автор:
Татьяна, Кустистый выращивала, растет нормально, только листва немного светлее. А два других не выращивала, ничего сказать не могу. Надо пробовать. Если укроп не предназначен для цветения его можно выращивать дома. В противном случае листвы будет несколько меньше.
Автор:
Выращивать зелень на подоконнике очень заманчиво. Всегда об этом мечтала. Жаль, что подоконник у меня узкий.
Автор:
Для лука грунт не обязателен. Из сортов лучший всего «Штутгардский» — он многозачатковый. Я его просто в опилки высаживаю или в песок. В подвале растет замечательно, только дополнительный свет нужен. Но на НГ всегда с свежим лучком.
Автор:
Я в прошлом году пыталась вырастить на подоконнике укроп и петрушку, но что-то у меня ничего не вышло. В этом году едим замороженную зелень. После ваших рекомендаций (особенно по выращиванию петрушки) может попробую вырастить зелень опять, вдруг получится?..
Автор:
Петрушка более требовательна к свету. Может выращивали без подсветки, когда короткий зимний день? Ольга, попробуйте подсветить обычными люминесцентными лампами, они меня очень выручают с любыми посевами.
Автор:
Время такое, уже очень хочется всем своей сочной нежной зелени. Вырастить ее на подоконнике — это здорово! Спасибо за советы.
Автор:
Пожалуйста Галина. А вслед за зеленью захочется огурчиков и помидорок.
Автор:
А у меня лук зеленый уже на огороде взошел, но зимой хорошо бы дома выращивать шпинат, это ж сама полезная еда, которую круглый год надо есть.
Автор:
Ольга, я вам по-хорошему завидую. У нас из под сугробов еще забора не видно.
Автор:
Лук иногда проращиваю, а другую зелень не сажаю, у меня теневая сторона в квартире, света точно не будет хватать. Поэтому в сезон запасаюсь замороженной зеленью и хватает до нового урожая.
Автор:
Если на окне мало света, то многое плохо растет. Сейчас эту проблему решают полностью фитолампы. Под ними можно даже в темном углу растения выращивать. Сама правда, обхожусь люминесцентными, тоже неплохо.
Автор:
Мы тоже лук зеленый проращиваем в емкости с водой, уже перышки в салаты добавляем. Места мало, на окнах цветы стоят. Так что много не посеешь. Салат нужно попробовать вырастить.
Автор:
Мы как то уже пробовали выращивать зелень на подоконнике, но увы, успешно выращиваем только лук. Остальное почему то не идет. Следуя вашим рекомендациям, думаю вторая попытка будет успешной. Спасибо.
Автор:
Попробуйте подсветить. У зелени из семян нет еще такой силы, которую дает луковица. Требуется набраться силенок, а это питание из почвы и свет.
Автор:
Когда то я тоже выращивала лук на окне. Зимой это вообще находка. А сейчас просто иногда покупаю в магазине свежий.
Автор:
Никак не могу это искусство освоить. Лук и меня благополучно весь погиб. Зато разрослась расторопша. А как сделать, чтобы все росло — не знаю.
Автор:
Может попробовать снова? С хорошей землей и при достаточном освещении.
Автор:
Я раньше тоже сажала на подоконнике зелень, а сейчас у мамы постоянно беру. У нее парничок в огороде и круглый год имеется зелень.
Автор:
Обожаю свежую зелень и не раз пыталась в зимнее время разводить ее на подоконнике.
С луком оба ваших способа пробовала. В первом случае кстати, стоит заметить — через некоторое время лук начинает таак сильно и дурно пахнуть, что проще всё срезать и удалить этот вонючий рассадник. Во втором случае грядка повеселее выглядит, но в любом случае с огородной грядкой никакая подоконниковая трава не сравнится.
Автор:
Согласна Людмила, но зимой грядки только в мечтах. Лук долго лучше не использовать, перо срезал пару раз и менять посадки.
Автор:
У меня на подоконнике растёт мята уже несколько лет, а сейчас ещё посадила лук, шпинат, кресс-салат, майоран и черемшу. Посмотрим, что получится.
Автор:
У меня долго росла мелисса, а вот черемшу хочу посадить, но не нашла пока семян.
Автор:
Здравствуйте Мария!
Я выращиваю зимой на подоконнике базилик, как многолетнее растение. Он у меня растет по нескольку лет, все время дает отменный урожай ароматных листиков.
Непременно посажу и другую зелень по Вашему совету. На грядках она будет не скоро, а свежей зелени ох как хочется!
Лук у меня сажает мама я большой тазик и отправляет на теплую светлую лоджию. там ему приволье и он дает очень обильную зелень.
Автор:
Ирина, здравствуйте! А как вы его сделали многолетним? Я пробовала его высаживать, но у меня спустя 3 месяца он начинал чахнуть. Растет он не быстро, я никак не могу приноровиться к периодичности его посева. Базилик у нас очень любят, было бы интересно выращивать его как многолетник.
Автор:
У нас всю зиму лучок прорастал на подоконнике. Добавляли его в супы, салаты и пироги. На будущий год хочу увеличить количество полезной зелени, вот варианты с петрушкой и салатом очень приглянулись)
Автор:
Обязательно попробуйте. У меня больше всего идут салат и укроп, сажаю каждые 1,5 месяца. Зато всегда, когда захочется есть свежая зелень на подоконнике.
Автор:
Раньше тоже выращивала зелень на подоконнике. Лук в баночках))) Укроп, петрушка в горшочках. И даже салат и томаты пробовали вырастить. Растёт, но без досветки им расти трудно. Салат даже на балконе трудно рос почему-то, где особенно светло. А петрушке нужно много места в самом горшке.
Автор:
Да, растениям в домах требуется специальная подсветка. Только тогда они растут и радуют своей зеленью.
Автор:
А мне точно не посадить зелень на подоконнике — кот не даст. Обязательно сгрызет все сам...ну вот, если только для него
Автор:
Светлана, придется с ним поделиться. Может тогда он оценит и даст «добро»?
Автор:
Вот уж Мария у нас с Вами эта болезнь — иначе не назовешь) Все должно быть у меня в доме, тем более подоконники позволяют такую возможность. Вот только в том году и в этом я не сеяла ничего, зато сделала стратификацию косточкам винограда, посадила и у меня сейчас уже полезли вовсю листочки. Может попозже выложу статью, фоток правда будет мало. Зато какое чудо интересное растет.
Автор:
Надежда, ну уж если не получается все, то уж самое интересное просто необходимо. Расскажите, как виноград будет себя чувствовать. Думаю дома ему будет по температуре комфортно, только корни у него очень мощные.
Автор:
Из всей зелени выращивал зеленый лук без земли, в емкостях с водой. Думаю стоит попробовать вырастить и другую зелень.