Женщина может многое,
мама может все и еще чуть-чуть.

Новости

Добро пожаловать
на нашу страницу!

Березовый сок: польза и вред, правила сбора, хранение и консервация

Лого

Вкусен и полезен весенний сок березы, а вреда почти никому не приносит. Сегодня мы поговорим о том, кому какую пользу он может оказать, как его собрать правильно, а после этого сохранить, до следующей весны.

Оглавление

  1. Полезные свойства березового сока
  2. Возможные противопоказания
  3. Как собирать березовый сок
  4. Как сохранить березовый сок
  5. Способы применения средства в народной медицине

Известно из древних летописей, что у многих славян процветал культ березы и добыча сока была строго запрещена. Разрешалось только добыча этого эликсира жизни при строгом соблюдении определенных ритуалов. С приходом христианства добыча сока приобрела уже широкие масштабы.

Не много деревьев могут поделиться с нами своими соками. Лишь два дерева:  березка да клен – вот и все деревья в нашей полосе, способные ранней весной угостить человека на славу! Сегодня мы поговорим о березовом соке. Только несколько недель в году «березовая кровь» течет по камбиальным «сосудам», чтобы пробудить почки от зимнего сна.

Именно тогда везде, где растут эти красавицы, стараются заготовить березовые слезы. Ведь эта чуть сладковатая «водичка», имеющая едва уловимый смолистый привкус, издавна считается непревзойденным целебно-диетическим напитком. По сути, она представляет собой идеально сбалансированный питательный раствор витаминов, минеральных солей, углеводов и органических кислот, который равно подходит «и старым, и малым».

Кстати, геологи и натуралисты знают, что в это время «березовик» (так в старину называли березовый сок) – чудесное средство утолить жажду и подкрепить силы там, где нет питьевой воды, пока не начали разворачиваться листья.

Хотя березень не смотря на свою пользу и малое количество противопоказаний не нашел широкого применения в официальной медицине, в народном знахарстве о нем не забывают и продолжают использовать по сей день. И, между прочим, считают необыкновенно оздоравливающим средством, эффективно очищающим кровь.

Несмотря на неяркий вкус это не обыкновенная вода — иначе не ценили бы люди все свойства полезного березового напитка. В нем масса витаминов и иных полезных веществ. В связи с этим полезный березень применяют в лечении и профилактике разных болезней. Пока идет массовое сокодвижение, то есть весной, в сезон, надо стараться пить почаще.

Березовик

Что есть полезного для человека в химическом составе весеннего напитка? В первую очередь:

  • Минералы
  • Витамины
  • Природные сахара
  • Дубильные вещества
  • Фитонциды

Сладкий привкус напитка обеспечивается за счёт глюкозы в составе, а также фруктозы и сахарозы. Слегка кислый привкус появляется благодаря присутствию лимонной и яблочной кислот.

Благодаря наличию указанных компонентов напиток приобретает приятный вкус и буквально чудодейственную силу, его с удовольствием пьют взрослые и дети, даже самые маленькие.

Сколько можно пить березовый сок? Пьют не менее 600 мл (3 стакана) в день, а когда есть такая возможность, то несколько больше при:

  1. Кожных болезнях (разного рода высыпаниях, экземах, лишаях)
  2. Лихорадке и родильной горячке
  3. Заболеваниях почек
  4. Венерических болезнях
  5. Подагре
  6. Ревматизме
  7. Цинге

Полезные свойства березового сока

Поистине сок берёзы благодаря полезным свойствам стал самым настоящим эликсиром, способным помочь людям, болеющим самыми разными заболеваниями. Применяется он и в профилактических целях.

Сок

Средство отлично способно вылечить:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Спасти от хронической усталости.
  3. Помочь при простуде.
  4. Придать бодрости и сил.
  5. Помогает он и при ожирении.
  6. Если пить напиток постоянно, он поможет в случае нарушений с пищеварением. Он способен стимулировать функции желудка, но не раздражает слизистую оболочку. Поэтому средство подойдёт в том числе и в больших дозах.
  7. Успешно применяют даже страдающие язвой.
  8. Помогает средство с нормализацией гемоглобина и способствует нормализации артериального давления — повышает его, когда оно понижено и понижает в случае повышения.
  9. Это прекрасное средство подойдёт во время лечения простуды, ангины, пневмонии, разумеется, дополнительно к приёму других средств. При простудах березень обеспечивает противомикробное действие. Хорошо дополнительно также делать полоскания предварительно подогретым березовиком. Их проводят хотя бы два раза в сутки.
  10. Отлично сок подходит для лечения бронхиальной астмы.
  11. Полезен березовый сок мужчинам: при регулярном употреблении может повысить потенцию.
  12. Лечит расстройства мочеполовой сферы. Он используется как мочегонное средство, а также противовоспалительное.
  13. Уменьшает токсикоз беременных.
  14. Улучшает выработку молока при недостатке в период лактации. Если лечащий врач разрешит, вполне получится использовать данное средство вместо других с целью улучшения своего состояния.
  15. Будущим мамочкам сок берёзы пить разрешается только при отсутствии аллергических проявлений на пыльцу дерева. На самом деле такая взаимосвязь встречается редко, но иногда она бывает. Когда же всё нормально, полезный березовик поможет справиться с токсикозом, если он есть.
  16. Кроме того, средство позволит нормализовать давление, которое нередко во время беременности меняется.
  17. Если появились отёки, благодаря своему отличному мочегонному эффекту средство справиться с ними «на ура». Пить рекомендуется до одного литра в день. Но и перебарщивать не нужно, потому что в этом средстве есть глюкоза, а она вредна в больших количествах.
  18. Родившим женщинам он поможет после родов, способствуя улучшению лактации. Также он помогает для похудения.
  19. С проблемами с пищеварением, например, гастрите, панкреатите. В этом случае следует принимать по 50 г перед едой примерно за 30 минут. Приём следует повторять трижды в день.
  20. Расстройства печени.
  21. Ревматизм и других болезнях суставов.
  22. Нарушение обмена веществ.
  23. Сладкий полезный сок березы допустимо пить больным диабетом. Но принимать следует в небольших количествах, чтобы не навредить организму.
  24. Кожных болячках, например, экземе, псориазе.

Но перед началом приёма всё равно нужно предварительно обязательно проконсультироваться со специалистом, иначе своему здоровью можно сильно навредить.

Возможные противопоказания

Сок берёзы — практически безвредный полезный натуральный напиток, но даже он имеет несколько противопоказаний. Об этом следует помнить.

  • Превосходное средство в профилактике болезней мочевого пузыря, полезно оно почкам. Но в случае хронической мочекаменной болезни сок способен оказать вред и привести к движению камней с появлением сильной боли.
  • Иногда он также вызывает аллергию. Возможно он будет противопоказан тем, у кого наблюдаются аллергические проявления на березовую пыльцу.
  • Вне зависимости от наличия, а также отсутствия противопоказаний, не следует пить загрязненный чем-либо сок.

Кто должен пить сок умеренно:

  • Больные с наличием язвы желудка
  • Страдающие сахарным диабетом
  • Беременные и кормящие женщины

Как собирать березовый сок

Сбор полезного березового сока длится очень короткий период. Обычно это время выпадает на апрель-начало мая. Самое обильное сокодвижение идет в теплые и солнечные деньки. В каждой конкретной местности такое время длится обычно не более недели, чаще до 5 дней. Все зависит от погоды и месторасположения каждого дерева. Собирать получится вплоть до того, как начнут распускаться почки (примерно до начала мая).

Напиток

Одна берёза, в зависимости от того, какова окружность её ствола и величина кроны, способна дать до 6 л сока за сутки. Больше всего полезной жидкости удаётся обычно собрать в дневное время, примерно после обеда и до 18 часов. Но в принципе сбор целебного напитка удается проводить при положительных температурах и в другое время.

Правила сбора достаточны простые. При сборе сока нужно вырезать на дереве маленькое отверстие, которое следует сделать ближе в нижней части берёзы на высоте около 40 сантиметров. К отверстию следует приложить приспособление для сбора березового сока: желобок или трубочку из алюминия, либо пластика, по которой полезная жидкость сможет постепенно стекать в установленную ёмкость.

По завершении сбора сделанное отверстие важно закрыть мхом или воском, чтобы не повредить дерево надолго. Подобная практика поможет спасти ствол от различных заболеваний, а возможно даже гибели.

Сок берёзки портится довольно быстро, поэтому желательно его быстро выпить и не держать долго. Но можно заморозить, чтобы принять позднее. В таком случае часть полезных свойств утратится, но из-за этого не следует отказываться от заготовки чудо-напитка. Всё равно некоторые полезные вещества в нём остаются и служат организму на пользу.

Как сохранить березовый сок

Сделав запас целебного чудодейственного напитка, получится им наслаждаться, когда весна давно пройдёт. Сейчас нет проблемы купить консервированный сок в магазине и получится недорого, но такой же легко сделать самим.

Самый простой способ хранения и консервации березового сока

К примеру, очень популярен следующий простой рецепт консервации для хранения. Следует взять семь литров собранной с берёзы жидкости, добавить лимонный сок целого цитруса, апельсин, примерно 200 г сахара-песка и несколько листков перечной мяты.

Все компоненты нужно будет довести до кипения, снять с него пену, после чего добавить всё перечисленное выше. Затем всё следует прокипятить в течение 15 минут и закатать в заранее приготовленные банки.

У такого напитка не слишком много пользы, но всё же она есть. К тому же и вкус у него довольно приятный и его полезно пить в качестве разнообразия, чередуя с другими напитками, как лечебными, так и обычными: чай и кофе. Можно даже сделать запас целебного напитка на зиму.

Можно ли пить скисший березовый сок

Пить прокисший сок не рекомендуется. Срок хранения у него небольшой, березовик сохраняет свою свежесть не дольше 2-х дней в прохладном месте. При первых признаках начавшегося брожения напиток лучше не употреблять. Гарантировано  расстройство желудка, а в некоторых случаях полноценное отравление.

А вот выливать его в этом случае рано. Можно использовать в приготовлении березового кваса. Возможно вам пригодятся следующие рецепты.

Квас из березового сока

Квас березовый

На 5 литров сока берут 25-30 изюминок и 250 грамм сахарного песка. Собранную жидкость лучше процедить через несколько слоев марли или через 2-3 слоя бумажного платочка, чтобы избавиться от мусора. Изюм вымыть. Добавить сахар и помешивая растворить.

Поставить емкость с сиропом и добавленным в него изюмом в теплое место на трое суток. Накрыть чистой марлей, либо полотенцем для доступа воздуха. Через трое суток квас будет готов и его пора будет разлить по бутылкам и закупорить герметично крышкой. Хранить квас в холодильнике.

Вино из березового сока

Из березового сока получается очень полезное и вкусное вино. Раньше такой напиток готовили целыми бочками и готовили без добавления сахара и конечно дрожжей. Подобный напиток готовится долго, поэтому предлагаю рецепт с использованием сахара. Готовое вино напоминает шампанское.

Ингредиенты:

  • 3 литра березовика
  • 900 грамм сахарного песка
  • 300 грамм изюма (изюм покупаем невзрачный, без блеска, а значит необработанный)
  • 2 апельсина
  • 1 средних размеров лимон

Способ приготовления

Слегка нагреваем березовик до теплого состояния и растворяем в нем весь сахар. Переливаем полученный сладкий сироп в большую бутыль или банку. Натираем цедру ½ лимона и 1 апельсина на крупной терке. В емкость с сиропом добавляем отжатый сок всех цитрусовых и натертую цедру. Туда же засыпаем изюм.

На бутыль или банку надеваем проколотую в одном месте резиновую медицинскую перчатку. Все оставляем бродить в теплом помещении (температура не ниже 20 градусов) на 2-3 месяца. Чем выше температура, тем активнее идет процесс брожения.

Когда выпадет осадок и перчатка перестанет надуваться, а вино станет светлей, нужно аккуратно слить вино в чистые подготовленные бутылки. Обычно перелив делают через трубочку. В каждую бутылку кладем по несколько (3-5 шт) изюминок. Закупориваем герметично крышками и храним в прохладном месте.

Если при переливании вина ему не хватает сладости, в каждую бутылку можно добавить немного сахара или меда. Ставим выдержаться на 10-12 дней в прохладное место, чтобы не продолжилось брожение.

Готовое вино можно хранить до 1-ого года в холодильнике или подобном прохладном месте. Получается легкое слабогазированное вино.

Способы применения средства в народной медицине

Часто сок принимают не только внутрь, но и наружно.

  1. Он способен оказывать на кожу антибактериальное и заживляющее действие.
  2. Сок используют для проведения обработки ран и других повреждений кожного покрова.
  3. Кроме того средство способно устранить отёк и раздражённость кожи.
  4. Подойдёт оно и для волос, к примеру можно добавлять сок в воду при их ополаскивании.
  5. Очень хорошо применять подобный способ при себорее.
  6. Благодаря умыванию, либо протиранию лица данным средством реально высветлить пигментацию, убрать воспаления, улучшить тонус кожи. Для этого не понадобятся никакие дорогие магазинные средства.

Вот такое необыкновенное питье приготовила для нас по весне природа. Предлагаю посмотреть видео: березовый сок-польза и вред.

На этом сегодня все, я с вами прощаюсь. Не пропустите время сбора березовых слез и возможность попить от души этот эликсир пользы.

Комментарии

18.03.2018 | 22:41

Автор:

Анатолий
Ответить

Я одно время очень много пил березового сока, и квас делали, на запас. Сейчас в лес ходить уже не приходится так часто, а наверное надо.

    19.03.2018 | 00:01

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Я вот тоже думаю, что надо с отпуском подгадать. Очень люблю березовый квас. А чтобы сезон поймать, там жить нужно.

19.03.2018 | 08:36

Автор:

Лена
Ответить

Мне всегда было жалко берёзки, большинство людей безжалостно повреждает их при сборе сока, а дерево потом погибает, от этого немного грустно...

    19.03.2018 | 11:41

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Лена, нужно просто делать это аккуратно. У меня на даче растут две березки на участке. Мы с них сок собираем уже более тридцати лет. К осени даже следов не остается.

    24.03.2018 | 20:01

    Автор:

    Лидия
    Ответить

    Как-то довелось попробовать березовый квас-вкуснейший напиток, не говоря уже о самом соке. Правда, в лесу весной очень давно бывать не приходилось...

19.03.2018 | 14:25

Автор:

Ирина
Ответить

Березовый сок вкусен и я его предпочитаю пить свежим, ну или с добавлением цитрусовых. А вот что им еще и лечить можно... для меня открытие.

19.03.2018 | 15:22

Автор:

Ольга
Ответить

Я в детстве обожала березовый сок, правда, и лакомств особых у нас не было, а тут бесплатный приятный сладковатый напиток. Но уже много лет я его не пила, самой собирать березовый сок неохота, а в магазинах покупать — опасаюсь подделки.

    19.03.2018 | 15:24

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Ольга, как раз сейчас заготовка сока налажена почти в промышленных масштабах. Только пользы в нем поле обработки минимум. А вот собственный квас и вино стоят в холодильнике или погребе до следующего урожая.

19.03.2018 | 21:57

Автор:

Людмила
Ответить

Очень люблю русские березки и трепетно к ним отношусь, как к живым. У меня под окном растет березка так я ее холю и лелею. Понимаю, что сок полезный и вкусный, но собирать бы никогда не решилась.

    19.03.2018 | 22:05

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Людмила, а вы знаете, что сок течет во время сильного сокодвижения даже с тонких веточек? Такой сок значительно слаще и быстрее останавливается, чем получаемый из ствола. Канистру, конечно, не наберете, но попробовать вкусненького хватит.

19.03.2018 | 23:58

Автор:

Татьяна
Ответить

Очень люблю березовый сок, но никогда его не собираю — жалко деревья. покупаю белорусский в коробочках.

20.03.2018 | 04:30

Автор:

Ольга
Ответить

Как же я любила березовый сок в детстве слизывать прям с деревьев. Сейчас уже давно его не пробовала, даже вкус забылся.

20.03.2018 | 20:54

Автор:

Ирина
Ответить

Не соглашусь насчет прокисшего сока — это почти тот же квас. И при заготвке сока в домашних условиях совсем не обязательно кипятить сок 15 минут. Достаточно довести до кипения. Сахар и лимоную кислоту добавить по вкусу, а кусочки лимона или апельсиновые корочки можно просто бросить в банку и залить доведенным до кипения соком. Хранится такой напиток великолепно. Мы каждый год заготавливаем таким способом сок. В жару отлично утоляет жажду.

    20.03.2018 | 21:22

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Ирина, про прокисший сок можно спорить долго, а все зависит от желудка употребившего. Один выпьет спокойно, другой свалится с отравлением. Уж лучше дать добродить и употребить уже готовый квас. А за еще один рецепт спасибо! Попробуем в этом году.

20.03.2018 | 23:22

Автор:

Татьяна
Ответить

Очень люблю березовый сок, каждый год ходим за ним в лес, а когда его много приносим из леса, я его замораживаем в пластиковых бутылках.

21.03.2018 | 16:03

Автор:

Ирина
Ответить

Березовый квас и сейчас еще пьем. В этом году заготовили много, храним закрученым в погребе.

22.03.2018 | 06:33

Автор:

Ирина
Ответить

Главное, делать все аккуратно при сборе, а не рубить с плеча, как многие неопытные делают. Вот тогда деревья, действительно, жалко(

    22.03.2018 | 11:17

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Согласна, если бережно все сделать березки прекрасно будут жить, развиваться и радовать своими полезными дарами.

    23.03.2018 | 22:21

    Автор:

    Антон
    Ответить

    Недавно взял банку сока в магазине — гадость. Лучше чем домашний, сока нет.

22.03.2018 | 10:49

Автор:

Elena
Ответить

Какой он оказывается полезный- сок берёзовый! Отличная мысль: берёзки на даче посадить и можно будет свой сок пить! Спасибо за чудесную статью! Удачи Вам!

    22.03.2018 | 11:13

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Спасибо за добрые слова Елена. Березки на участке еще позволяют подберезовики выращивать.

23.03.2018 | 10:20

Автор:

Галина
Ответить

Впрок сок не заготавливаю, а в период сокодвижения березового сока собираю и пью его с березы, что растет на даче.

23.03.2018 | 21:43

Автор:

Сергей
Ответить

У меня товарищ заготавливает сок березовый и квас делает. Мне очень нравиться. Хотя и жалко березки...

    23.03.2018 | 21:58

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Чтобы не приходилось жалеть, нужно это сделать бережно и позаботиться о заделывании ранки.

26.03.2018 | 08:49

Автор:

Ольга
Ответить

Раньше у нас в магазинах продавали березовый сок в бутылях. Очень вкусный.

Сами никогда не собирали его. Березы растут только для украшения и озеленения улиц. Лесов таких нет рядом, где много берез.

А вообще жалко, конечно, деревья. Хорошо, если все это делается правильно, с умом, чтобы не навредить дереву.

Спасибо, Мария, было полезно прочитать о свойствах березового сока.

    26.03.2018 | 11:30

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Пожалуйста Ольга. Я тоже покупала бутылочки в магазине. На настоящий похож. Но собственный квас все же вкуснее. Покупаем, когда свой уже закончился.

26.03.2018 | 11:26

Автор:

Ирина
Ответить

Ваша статья напомнила мне о детстве, когда мы школьниками ходили в лес за березовым соком, приносили его домой и угощали своих родителей. Клещей в то время не было. А сок пили, потому что он нам нравился и о его пользе мы не знали.

    26.03.2018 | 11:32

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Ирина, не знаю человека, которому бы не нравился березовый сок. Очень вкусный. А о пользе мы начинаем задумываться только повзрослев.

27.03.2018 | 13:24

Автор:

Вера
Ответить

Сок детства )) А вот сейчас берёзы жалко. Сколько папа их «поранил» ради того, чтобы его дочь напиталась вкусным соком ...

28.03.2018 | 15:28

Автор:

Галина
Ответить

Мне он не нравится...вот на вкус. Понимаю, что полезно, но...фу)) Зато собирать собирали, в детстве)) Любимое занятие было)

05.04.2018 | 08:01

Автор:

Галина
Ответить

Березовый сок мне очень нравится, вкусный и полезный. Только добывать его надо умело, чтобы не нанести большой вред красавицам-березкам.

Добавить комментарий

:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных, рассылку и принимаете политику конфиденциальности