Женщина может многое,
мама может все и еще чуть-чуть.

Новости

Добро пожаловать
на нашу страницу!

Что кроме пользы можно ждать от абрикоса?

Лого

Дорогие читатели, а вы любите абрикосы? У нас в семье их сезона просто ждут – не дождутся. Хорошо еще, что начинаются они сейчас в мае и продаются до октября, а то и зимой. Причем я люблю оранжевые с бочком загара и чтобы сок выступал, когда надкусываешь, а мои мужчины почему-то предпочитают  недозрелые светлые с еще твердой мякотью. Однако абрикосы славятся не только вкусом. Эти маленькие вкусные пушистики еще и очень полезны.

Оглавление

  1. Полезные свойства свежего абрикоса
  2. Противопоказания и вред зрелых абрикосов
  3. Польза кураги
  4. Чем полезен абрикос для женщин?
  5. Абрикосовые косточки: есть или не есть?
  6. Применение листьев абрикоса
  7. Полезные свойства коры абрикосового дерева
  8. Вкусные рецепты с использованием абрикоса
  9. Шампунь домашний
  10. Домашний скраб для лица и тела

Дело в том, что абрикосы способствуют понижению температуры тела. Их даже рекомендуют есть при высокой температуре. Недаром этот фрукт зреет на юге и его сезон совпадает с самой жарой. Вот такая забота природы о нашем самочувствии. Давайте же получше узнаем свойства этого южного гостя.

Полезные свойства свежего абрикоса

Первое, что нужно помнить, что купленные свежие абрикосы нужно употребить в течение первых трех дней. Даже в холодильнике этот нежный фрукт портится достаточно быстро. К тому же, как и у всех даров природы, наибольшая польза у только, что сорванных плодов. В вареньях, компотах и джемах пользы остается минимум.

Недозрелые абрикосы: польза или вред?

Недозрелые и даже зеленые плоды по составу витаминов и микроэлементов почти не отличается от зрелых. Однако людям с ослабленным желудком они явно противопоказаны. Послабляющий эффект у незрелых плодов еще сильнее и может спровоцировать диарею, а вот страдающим запором он наверняка поможет. К тому же сахаров в них содержится тоже меньше, что может иметь значение для людей, страдающих диабетом.

Польза зрелого абрикоса

Польза абрикоса, как и любых фруктов в содержании большого количества клетчатки, что хорошо сказывается на пищеварении.

  • Обладают жаждоутоляющим эффектом, однако переедать их все же не стоит
  • Содержат большое количество железа, а это значит, что избавляют от анемии и повышает гемоглобин
  • Имеют жаропонижающий эффект
  • Помогает при лечении кашля, разжижает мокроту
  • Насыщают организм человека калием, магнием, железом, йодом, различными витаминами А, В, Е, РР, С, Н
  • Хорошо поддерживают тонус кровеносных сосудов и благоприятно воздействуют на всю кровеносную систему
  • Улучшают умственную деятельность
  • Снижает риск атеросклероза
  • Уменьшает отложения холестериновых бляшек
  • Выводит токсины и помогает при воспалении почек
  • Улучшает работу печени и желудочного пузыря
  • Очень полезны для беременных в адекватных количествах, так как не только питают витаминами, но и нормализуют работу кишечника

Противопоказания и вред зрелых абрикосов

  • Вред абрикоса плавно вытекает из его свойств и полезных качеств
  • Его не следует употреблять при расстройстве желудка и людям имеющим склонность к диареям
  • Не рекомендуется их есть при обострении гастрита и язвы желудка
  • Имеющим сахарный диабет стоит учитывать большое количество сахаров в зрелых плодах
  • Не стоит употреблять много абрикосов людям с пониженным давлением, так как они могут понизить его еще больше
  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция у вполне здорового человека вносит свои коррективы в питание и абрикос здесь не исключение
  • Детский возраст до года и уж точно, если дети не из области его произрастания

Норма употребления в день

Рекомендации специалистами приводятся разные. Но все сходятся в одном , полкило — это максимум. Лучше употреблять несколько штук в день. Это для взрослого человека. Детям и того меньше. Малышам незнакомым с этим продуктом вводить его стоит очень медленно и постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Абрикос или персик: что полезней?

Диетологи говорят, что оба фрукта одинаково полезны. Правда витамина А в абрикосах больше. А вот магния и цинка больше будет в персиках. И все же персики являются большим аллергеном, поэтому беременным и кормящим мамам лучше выбирать абрикосы. В остальном – выбирайте, что вам больше по вкусу и чего организм требует в данный момент.

Польза кураги

Курага

Курага или сушеный абрикос – незаменимый источник витаминов и лакомства в зимний период, когда свежие фрукты уже закончились и на прилавках лежат только плоды после длительного хранения. Сохранять продукты, конечно, научились, а вот сохранять в них витамины и энергетику, еще нет.

Курага, она же урюк — тоже самое, только с косточкой нужно выбирать по принципу « чем страшнее – тем полезней». Улыбнулись? Но это действительно так. Абрикосы сушат в больших количествах, расстилая прямо на улице. Урюк засыхает прямо на дереве, если сорт подходящий. В любом случае, плоды, которые высохли на солнце, не могут блестеть.

В условиях сегодняшних реалий, если курага куплена на рынке или в магазине она требует дополнительной промывки и лучше будет, если вы ее ошпарите.

  • Курага содержит большое количество калия и магния, которые очень полезны для сердца
  • Большое количество железа повышает гемоглобин, поэтому очень полезна курага в умеренных количествах беременным женщинам
  • Пектины оказывают очищающее и мягкое слабительное действие
  • Витамин «А»  хорошо влияет на зрение

Маски с добавлением размоченных плодов омолаживают кожу и укрепляют волосы. Кстати употребление кураги по несколько плодов ежедневно оказывает тот же эффект.

Противопоказания у кураги те же, что и у абрикосов. Только добавляется обработка веществами совсем не полезными для человеческого организма. Да и для всего живого, впрочем, тоже. Такие плоды выделяются очень красивым ярким блеском и выглядят очень чистыми, хоть сейчас в рот. Увидели такие? Бегите от них подальше. Шутка, конечно. Но вот брать – точно не стоит. Никакое вымачивание до конца не поможет.

Чем полезен абрикос для женщин?

Сок его улучшает структуру и разглаживает кожу. Из косточек делают масло, которое используют в косметологии. Избавляет оно от кожных проблем, таких как сыпь, экзема и угри. Хорошо поесть их и во время диеты. Калорийность 100 грамм всего от 37-44 кКал, зато этот фрукт хорошо притупляет чувство голода. Главное не переесть!

Абрикосовые косточки: есть или не есть?

Существует мнение, что зерна этого плода содержат синильную кислоту, а она является ядом для организма. Не совсем так. Ядра косточковых, вообще, содержат амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту. По этой же причине, компоты готовят, вынимая предварительно косточки. Поэтому нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Ядра можно употреблять только свежие или гарантированно хранящиеся не в полиэтиленовых мешках
  2. Взрослому человеку норма в день – до 50 грамм, детям – вдвое меньше. Малышам лучше не давать

Польза абрикосовых косточек

  • Содержат достаточно редкий витамин В17
  • Полезны его семечки при ларингите, бронхите и коклюше, бронхиальной астме
  • Применяются при заболеваниях кожи и суставов
  • Хорошо есть ядра при болезнях сердечно — сосудистой системы

Вред ядер, их еще называют орехи абрикоса, заключается только в их чрезмерном употреблении и неправильном хранении. Однако при употреблении их в небольших количествах польза огромна. Осторожность только при индивидуальной непереносимости. Кстати и калорийность косточек в отличии от плодов значительно выше: 100 г ядер содержат 450 ккал.

Применение листьев абрикоса

Об этом мало известно, но листья многих плодовых растений обладают полезными свойствами. Не исключение и листья абрикосового дерева. Отвар листьев является мочегонным действием и способны выводить токсины. Лучше использовать листья диких растений, но подойдут и культурные.

Чай из листьев, кроме всего прочего, служит хорошим глистогонным средством, помогает от диареи. При солнечных ожогах, экземе, прыщах и гематомах поможет протирание размятыми свежими листьями. Если жевать свежие листочки, то удаляется зубной налет и проходит стоматит.

Полезные свойства коры абрикосового дерева

Отвары коры полезны людям после инсульта, тем у кого есть нарушение мозгового кровоснабжения. Полезен он женщинам после родов, поскольку способствует быстрому восстановлению организма. Полезна и абрикосовая камедь – смола дерева. При рассасывании она обволакивает стенки желудка.

Вкусные рецепты с использованием абрикоса

  1. Смешать блендером коктейль из густого йогурта клубники и нарезанных кусочков свежих абрикосов
  2. Сделать пюре из размоченной кураги, смешать с йогуртом и посыпать толчеными орешками миндаля
  3. Запечь половинки абрикоса, начиненные смесью из крошек песочного печенья, толченых орешков и сливочного масла

Шампунь домашний

Взять 200 гр. плодов, 5-6 ягод клубники и 100 г  размельченного в кофемолке размоченного сырого риса. Все измельчить и смешать блендером. Использовать в качестве шампуня подолгу втирая в корни волос. Рис хорошо убирает жир, а плоды питают волосы и их корни, при этом прекрасно увлажняя. Смыть проточной теплой водой и сполоснуть водой с уксусом.

Домашний скраб для лица и тела

Ядра абрикосов размолоть, смешать с кофе крупного помола. Добавить в полученную муку столовую ложку меда, кашицу из раздавленных плодов и все перемешать. Этот скраб подойдет и для тела, и для лица. Он придает коже бархатистость и нежный запах. Эту маску можно делать и зимой, только придется использовать либо размоченную курагу, либо замороженные плоды.

Вот сколько всего можно сделать только из одного фрукта. Особенно мне нравятся запеченные половинки абрикосиков с печеньем и живая пастила. Кстати, вот рецепт приготовления. Я делаю также из яблок, груш и сливы, можно использовать любые фрукты и ягоды. Вкусно получатся из клюквы и брусники.

А какие рецепты знаете вы? Пишите в комментариях.

До встречи на страницах блога Маривлада. Всем здоровья и хорошего настроения!

Комментарии

05.01.2018 | 23:11

Автор:

Татьяна
Ответить

Я всегда больше любила абрикосы, чем персики. Их я могу есть без счета.

Добавить комментарий

:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных, рассылку и принимаете политику конфиденциальности