Польза и вред для здоровья плодов абрикосов и их косточек объясняется их лечебными свойствами и противопоказаниями. Некоторые любят оранжевые с бочком загара, и чтобы сок выступал, когда надкусываешь. Другие предпочитают недозрелые: светлые с еще твердой мякотью. Какие их них стоит употреблять без опаски? В чем наибольшая польза для женского и мужского организма? И кому стоит поостеречься и не злоупотреблять свежими и сушеными плодами? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.
Оглавление
- Польза и вред абрикосов для здоровья человека
- Недозрелые абрикосы: польза или вред
- Польза зрелого абрикоса
- Противопоказания и вред зрелых абрикосов
- Польза и вред абрикосов для женщин
- Абрикосы при беременности
- Абрикосы для здоровья мужчин
- Косточки абрикоса: отзывы врачей о пользе и вреде
- Абрикосовые косточки: есть или не есть
- Сушеные абрикосы
- Польза кураги
- Абрикос или персик: что полезней
- Применение листьев абрикоса
- Полезные свойства коры абрикосового дерева
- Вкусные рецепты с использованием абрикоса
- Шампунь домашний: приготовление
- Домашний скраб для лица и тела
Однако абрикосы славятся не только вкусом. Эти маленькие вкусные пушистики еще и весьма полезны. Дело в том, что абрикосы способствуют понижению температуры тела. Их даже рекомендуют употреблять при высокой температуре. Недаром данный фрукт зреет на юге и сезон употребления совпадает с самой жарой. Вот такая забота природы о нашем самочувствии. Давайте же получше узнаем свойства этого южного гостя.
Польза и вред абрикосов для здоровья человека
Необходимо помнить: для получения наибольшей пользы и сведения вреда к минимуму, купленные свежие абрикосы нужно употребить в течение первых трех дней. Даже в холодильнике нежный фрукт портится достаточно быстро. К тому же, как и у всех даров природы, наибольшая польза у недавно сорванных плодов. В вареньях, компотах и джемах пользы остается минимум.
Недозрелые абрикосы: польза или вред
Недозрелые и даже зеленые плоды по составу витаминов и микроэлементов почти не отличается от зрелых. Однако людям с ослабленным желудком они явно противопоказаны. Послабляющий эффект у незрелых плодов еще сильнее и может спровоцировать диарею, а вот страдающим запором он наверняка поможет. К тому же сахаров в них содержится тоже меньше, что может иметь значение для людей, страдающих сахарным диабетом.
Польза зрелого абрикоса
- Польза абрикоса, как и любых фруктов в содержании большого количества клетчатки, что хорошо сказывается на пищеварении
- Обладают жаждоутоляющим эффектом, однако переедать их все же не стоит
- Содержат большое количество железа, а значит, избавляют от анемии и повышает гемоглобин
- Имеют жаропонижающий эффект
- Помогает в лечении кашля, разжижает мокроту
- Насыщают организм человека калием, магнием, железом, йодом, различными витаминами А, В, Е, РР, С, Н
- Хорошо поддерживают тонус кровеносных сосудов и благоприятно воздействуют на всю кровеносную систему
- Улучшают умственную деятельность
- Снижает риск атеросклероза
- Уменьшает отложения холестериновых бляшек
- Выводит токсины и помогает при воспалении почек
- Улучшает работу печени и желудочного пузыря
- Полезны для беременных в адекватных количествах, так как не только питают витаминами, но и нормализуют работу кишечника
Противопоказания и вред зрелых абрикосов
Вред абрикоса плавно вытекает из его свойств и полезных качеств.
- Его не следует употреблять при расстройстве желудка и людям, имеющим склонность к диареям.
- Не рекомендуется их поедать во время обострения гастрита и язвы желудка.
- Имеющим сахарный диабет стоит учитывать большое количество сахаров в зрелых плодах.
- Не стоит употреблять много абрикосов людям с пониженным давлением, так как они могут понизить показатели еще больше.
- Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция у вполне здорового человека вносит свои коррективы в питание и абрикос здесь не исключение.
- Детский возраст до года и уж точно, если дети не из области его произрастания.
Норма употребления в день
Рекомендации специалистами приводятся разные. Но все сходятся в одном, полкило – предельный максимум. Лучше употреблять несколько штук в день. Взрослому человеку. Детям и того меньше. Малышам, незнакомым с продуктом, вводить его стоит медленно и постепенно, наблюдая за реакцией организма.
Польза и вред абрикосов для женщин
Чем полезен абрикос женщинам? Сок улучшает структуру и разглаживает кожу. Из косточек делают масло, которое используют в косметологии. Избавляет оно от кожных проблем, таких как сыпь, экзема и угри. Хорошо поесть их и во время диеты с целью похудения. Калорийность 100 грамм всего от 37-44 кКал, зато фрукт хорошо притупляет чувство голода. Главное не переесть!
Абрикосы при беременности
Польза и вред фрукта при беременности объясняется его составом.
- Большое количество железа и калий благоприятно воздействуют на развитие малыша.
- Слабительный эффект помогает избежать запоров.
- Фолиевая кислота в плодах помогает спокойно выносить ребенка.
- После родов абрикосы повышают лактацию и способны улучшать состав молока. Повышается жирность и уходят неприятные привкусы из молока при неправильном питании матери.
Абрикосы для здоровья мужчин
- Свежие плоды абрикосов великолепно стимулирует рост мышц. Применение их показано при больших нагрузках и физических тренировках.
- Свежие фрукты благоприятно влияют на выработку гормона тестостерона и мужскую потенцию. Наряду с клубникой являются афродизиаком.
- Служат хорошей профилактикой от проблем предстательной железы и полезны во время лечения данного заболевания.
- Состав витаминов и микроэлементов свежей мякоти является прекрасной профилактикой проблем сосудов и сердца.
- Предупреждают тромбы и атеросклероз. Чистит сосуды и улучшает кровообращение.
Не стоит, решая свои проблемы, начинать питаться лишь абрикосами. От 100 до 300 грамм в день вполне достаточно. В противном случае можно вызвать кишечное расстройство.
Косточки абрикоса: отзывы врачей о пользе и вреде
Польза абрикосовых косточек
- Содержат достаточно редкий витамин В17
- Полезны семечки при ларингите, бронхите и коклюше, бронхиальной астме
- Применяются при заболеваниях кожи и суставов
- Хорошо потреблять ядрышки при болезнях сердечно — сосудистой системы
Вред ядер, их еще называют орехи абрикоса, заключается в их чрезмерном употреблении и неправильном хранении. Нельзя хранить любые орехи в полиэтилене и во влажных помещениях. Однако при употреблении их в небольших количествах польза огромна.
Осторожность лишь при индивидуальной непереносимости. Кстати и калорийность косточек в отличии от плодов значительно выше: 100 г ядер содержат 450ккал.
Абрикосовые косточки: есть или не есть
Полезны или вредны абрикосовые косточки? Существует мнение: зерна плода содержат синильную кислоту, а она является ядом для организма. Не совсем так. Ядра косточковых, вообще, содержат амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту. По той же причине, компоты готовят, вынимая предварительно косточки.
Поэтому нужно придерживаться нескольких правил:
- Ядра — орешки можно употреблять только свежие либо гарантированно хранящиеся без полиэтиленовых мешков.
- Взрослому человеку норма в день – до 50 грамм семечек абрикоса, детям – вдвое меньше. Малышам лучше не давать.
Сушеные абрикосы
Курага или сушеный абрикос – незаменимый источник витаминов и лакомства в зимний период, когда свежие фрукты уже закончились и на прилавках лежат лишь плоды после длительного хранения. Сохранять продукты, конечно, научились, а вот сохранять в них витамины и энергетику, еще нет.
Курага, она же урюк — тоже самое, однако с косточкой. Нужно выбирать по принципу «чем страшнее – тем полезней». Улыбнулись? Но это действительно так. Абрикосы сушат в больших количествах, расстилая прямо на улице. Урюк засыхает прямо на дереве, если сорт подходящий. В любом случае, плоды, которые высохли на солнце, не могут блестеть.
Польза кураги
В условиях сегодняшних реалий, если курага куплена на рынке и в магазине она требует дополнительной промывки и лучше будет, если вы ее ошпарите.
- Курага содержит большое количество калия и магния, которые полезны нашему сердцу
- Большое количество железа повышает гемоглобин, поэтому очень полезна курага в умеренных количествах беременным женщинам
- Пектины оказывают очищающее и мягкое слабительное действие
- Витамин «А» хорошо влияет на зрение
- Маски с добавлением размоченных плодов омолаживают кожу и укрепляют волосы. Кстати употребление кураги по несколько плодов ежедневно оказывает тот же эффект
Противопоказания у кураги те же, что и у абрикосов. Однако, добавляется обработка веществами совсем неполезными для человеческого организма. Да и всего живого, впрочем, тоже. Такие плоды выделяются красивым ярким блеском и выглядят свежими, чистыми. Хоть сейчас в рот. Увидели такие? Бегите от них подальше. Шутка, конечно. Но вот брать – точно не стоит. Никакое вымачивание до конца не поможет.
Абрикос или персик: что полезней
Диетологи говорят: оба фрукта одинаково полезны. Правда, витамина А в абрикосах больше. А вот магния и цинка больше будет в персиках. И все же персики являются большим аллергеном, поэтому беременным и кормящим мамам лучше выбирать абрикосы. В остальном – выбирайте, что вам больше по вкусу и чего организм требует в данный момент.
Применение листьев абрикоса
Об этом мало известно, но листья многих плодовых растений обладают полезными свойствами. Не исключение и листья абрикосового дерева. Отвар листьев является мочегонным действием и способны выводить токсины. Лучше использовать листья диких растений, но подойдут и культурные.
Чай из листьев, кроме всего прочего, служит хорошим глистогонным средством, помогает от диареи. При солнечных ожогах, экземе, прыщах и гематомах поможет протирание размятыми свежими листьями. Если жевать свежие листочки, то удаляется зубной налет и проходит стоматит.
Полезные свойства коры абрикосового дерева
Отвары коры полезны людям после инсульта, тем у кого нарушено мозговое кровоснабжение. Полезен он женщинам после родов, поскольку способствует быстрому восстановлению организма. Полезна и абрикосовая камедь – смола дерева. При рассасывании она обволакивает стенки желудка.
Вкусные рецепты с использованием абрикоса
- Смешать блендером коктейль из густого йогурта клубники и нарезанных кусочков свежих абрикосов.
- Сделать пюре из размоченной кураги. Смешать с йогуртом и посыпать толчеными орешками миндаля.
- Запечь половинки абрикоса, начиненные смесью из крошек песочного печенья, толченых орешков и сливочного масла. При 150 градусах запекать 25 минут.
Вкусные получаются варенье, компоты, джемы, из ядер делают питательный урбеч и, конечно, свежевыжатый сок. Кроме того, можно приготовить шампунь и домашний скраб.
Шампунь домашний: приготовление
Взять 200 гр. плодов, 5-6 ягод клубники и 100 грамм измельченного в кофемолке, размоченного сырого риса. Все измельчить и смешать блендером. Использовать в качестве шампуня подолгу втирая в корни волос. Рис хорошо убирает жир, а плоды питают волосы и их корни, при этом прекрасно увлажняя. Смыть проточной теплой водой и сполоснуть водой с уксусом.
Домашний скраб для лица и тела
Ядра абрикосов размолоть, смешать с кофе крупного помола. Добавить в полученную муку столовую ложку меда, кашицу из раздавленных плодов и все перемешать. Данный скраб подойдет для тела и лица. Он придает коже бархатистость и нежный запах. Эту маску можно делать и зимой, однако, придется использовать либо размоченную курагу, либо замороженные плоды.
Вот сколько всего можно сделать только из одного фрукта. Особенно мне нравятся запеченные половинки абрикосиков с печеньем и живая пастила. Кстати, вот рецепт приготовления. Я делаю также из яблок, груш и сливы, можно использовать любые фрукты и ягоды. Вкусно получатся из клюквы и брусники.
А какие рецепты знаете вы? Пишите в комментариях. Тем более, сейчас самый сезон.
До встречи на страницах блога Маривлада. Всем здоровья и хорошего настроения!
Автор:
Я всегда больше любила абрикосы, чем персики. Их я могу есть без счета.
Автор:
Обожаю и абрикосы и персики, в наших краях абрикосов столько, когда начинает цвести — это такая красота! Когда большой урожай, сушу, а в прошлом году даже попробовала заморозить, очень здорово получилось, апрель, а у меня еще абрикосы замороженные, в кашу добавлять очень хорошо и пирог с абрикосами пальчики оближешь. С наступающим праздником Пасхи! Мира, добра, хороших праздников!
Автор:
Спасибо Людмила. Вас тоже со светлым праздником Пасхи! Мира, любви и здоровья вам и вашим близким. У нас абрикосы растут, но пока так и не зацвели. Ждем, когда подрастут.
Автор:
Компоты можно варить с целыми абрикосами, не вынимая косточек — так они будут более вкусными и ароматными. Вот только употреблять эти компоты и абрикосы в них можно не позже года после консервации, иначе они становятся ядовитыми из-за все той же синильной кислоты и амигдалина...
Автор:
У нас несколько раз такие компоты оставались на второй год и начинали горчить. С тех пор косточки мы стали вынимать.
Автор:
Сколько у нас раньше в Волгоградской области было абрикос много. К нам из других областей за абрикосами приезжали.Потом что-то случилось и много деревьев погибло да и на сохранившихся не каждый год бывает урожай. Правда в этом году урожай хороший, так что будем наслаждаться любимым продуктом, тем более он такой полезный.
Автор:
Я когда была в Крыму объедалась абрикосами. Очень их люблю. А в Подмосковье вырастить их пока не получается.
Автор:
Как много информации. Я люблю из абрикосов делать компот и варенье, правда лучше их кушать в свежем виде.
Автор:
Я про абрикосы узнала уже в зрелом возрасте, а до этого всё детство и юность «потребляла» узбекский урюк. Не уверена, что это то же самое, потому что урюк немного отличается по виду и по вкусу. Так вот про косточки — моя бабушка много лет каждый год варит урюковое варенье с косточками, а ещё делает из косточек начинку для пирожков — моя самая любимая начинка. Никогда не слышали, чтобы кому-то стало плохо от этих косточек, или чтобы вкус был неприятным. Может и правда это другие косточки. Хотя слово урюк всегда переводится как абрикос.
Автор:
Я всегда слышала, что урюк-это сушеный абрикос с косточкой (в отличии от кураги). Может местные названия расходятся? Или дикие и культурные формы различаются...
Автор:
Урюк и абрикос — это разные сорта одного вида растения — абрикосов, у нас есть еще кульга — так называют дикий абрикос. Все они по виду и вкусу немного отличаются, но в принципе суть одна и та же.
Автор:
Буду знать, спасибо за разъяснение. Пробовала дикий абрикос, на мой вкус, ничуть не хуже. Только с точками на кожуре.
Автор:
Спасибо за разъяснения! Мне кажется, абрикосы более вытянутые, а урюк — круглый.
Но раз суть та же, то вот — урюковые косточки мы всегда ели в большом количестве, даже в начинке пирожков, и ничего с нами не было :)
Автор:
Так это же хорошо! Я тоже ем, но понемногу. Однако есть знакомая семья, где не только косточки, даже компоты с ними вызывают жестокое отравление. Думаю, дело в индивидуальных особенностях организма. Но врачи много есть не рекомендуют, поэтому стоит знать о возможных негативных последствиях.
Автор:
Абрикосы это необыкновенный подарок природы. В нем столько полезных веществ. Жаль, что этот фрукт сезонный.
Автор:
Абрикосы в любом виде очень полезны. Но жаль, что на рынке продавцы слишком завышают цену на этот на самом деле не дорогой фрукт.
Автор:
Очень люблю абрикосы, впрочем, как и заготовки из них — варенье, сок, сухофрукты. Они очень полезны для здоровья, главное, кушать спелые. Спасибо за рецепт пастилы, очень интересно!
Автор:
Пожалуйста Лора. Пастилы из любых ягод и фруктов получается очень вкусная. Только лучше сушить ее на специальном коврике, чтобы не прилипала.
Автор:
В детстве ел абрикосы до отвала, и бабушка не была против, а она знала толк во фруктах. А вот горькие ядра есть запрещала — говорила там синильная кислота.
Автор:
Мне очень нравится варенье из абрикосов, даже больше, чем свежие абрикосы. Но оно не такое полезное.
Автор:
Не знала о полезных свойствах листьев и коры абрикосов, смолы абрикосового дерева. Нужно учесть в жизни все может пригодится, а я люблю в лечении использовать растения.
Автор:
Людмила, смола всех косточковых полезна. Я в свое время ухо вылечила, рассасывая смолу вишни, сливы, абрикоса. А врачи три месяца вылечить не могли и не понимали почему. А мне двух недель хватило, чтобы полностью выздороветь. Еще и с помощью вкусной натуральной «конфетки»
Автор:
Мы сейчас как раз в Сочи, и здесь просто шикарнейшие абрикосы! Сладкие, медовые, тающие во рту, как приятно узнать, что они ещё и полезные!
Автор:
Лена, да у вас сейчас там просто рай! Такие вкусности вокруг растут прямо на улицах.
Автор:
Я люблю свежие абрикосики, но в зимние холодные вечера от такого варенья не откажусь...
Автор:
Абрикосы обожаю, жаль, что в нашем климате они не растут, зато когда бываем у родных, живущих на юге. отрываемся по полной.
Автор:
Я пока только мечтаю вырастить подмосковные абрикосы. Но деревца пока маленькие. Вдруг получится...
Автор:
Сколько же полезного рядом!.. Очень люблю абрикосы!
А вот скраб еще не пробовала... Спасибо за мысль!
Автор:
Пожалуйста Людмила. Попробуйте, мне понравился.
Автор:
Люблю я абрикосы, причем, не сладкие, а с кислинкой. Конечно, трудно удержаться, чтобы съедать всего несколько штук...
Спасибо за такую подробную статью о пользе и вреде абрикосов для здоровья. Да, порадовал тот факт, что они снижают давление, что очень важно для меня, как человека с повышенным давлением.
Автор:
Ну несколько штук — это классика, а так по возможностям организма. Лишь бы на пользу. ))
Автор:
Обожаю абрикосы и в сезон поедаю их в большом количестве. Не считаю ни штуки, ни граммы — организм сам говорит, когда уже достаточно.
Но вот до сих пор мы использавали только плоды, а о пользе чая из листьев и коры узнала впервые. Спасибо, прочитала статью с большим интересом.
Автор:
Пожалуйста Ариника. Я тоже очень люблю абрикосы. А чай из листьев попробовала в Крыму. Там же и пользе коры узнала впервые.
Автор:
Я абрикосы очень люблю. Вчера вот только купила, всегда иду на их запах... для меня очень важно, чтобы был аромат настоящий... а то сейчас такое продают...
Автор:
Будучи ребенком, абрикосы срывали прямо с дерева и ели «от пуза». Самое главное, после абрикосов не пить сырую воду.
А из косточек делали бусы, которые, потом, как-то незаметно съедались.
Сейчас с удовольствием круглый год едим курагу.
Автор:
Я очень люблю абрикосы, но не знала о том, что не всем они рекомендуются. С моим давлением мне пожалуй придется от них отказаться. Но с другой стороны ела же их раньше и ничего. Очень интересно было узнать о том, что можно делать чай из листьев и коры. Рекомендации по приготовлению шампуня и скраба тоже интересные. Надо пробовать. Спасибо.
Автор:
Наталья, если ели раньше без последствий, то ешьте и дальше. Главное не переедать. Абрикосы не действуют резко. Просто нужно помнить об их особенности и использовать ее на благо своему здоровью.
Автор:
Пастила из абрикос — это очень вкусно! Моя бабушка в детстве делала. Очень хочу пастилы, попробую приготовить.
Автор:
Ольга, может стоит начать, пока самый сезон?
Автор:
Нравятся и персики, и абрикосы. Жаль, что у нас они не растут в Беларуси. А привозные очень дороги, не разгонишься особо. Из абрикосов получается вкуснющее варенье.
Автор:
У нас в Подмосковье тоже не растут. Но я не теряю надежды вырастить сорта северной селекции.
Автор:
Очень интересная статья, столько нового узнала об абрикосах! У нас на нашем приусадебном участке растут абрикосы. так что мы лакомимся ими каждый год, варим варенье и джемы. Такой запах от них идёт!!!! Очень красивые у вас фото получились, хочется смотреть на них и не отводить взгляд. С уважением, Анна.
Автор:
Спасибо Анна, я старалась. Заходите почаще, уверена, найдете еще что-нибудь интересное для себя.
Автор:
Да, абрикос очень полезный и вкусный фрукт как и персик. Да и готовить из них можно вкуснятин разных множество. Спасибо за полезный пост, не знала о применении листьев и коры дерева фруктового.
Автор:
А я дочке начала вводить абрикосовое пюре еще до года по совету врача сразу после яблока и груши, так как она была аллергиком и ей вообще мало что было можно. И действительно, реакции на абрикосы у нее не было, так что этот фрукт пошел на ура.
Автор:
Замечательный фрукт! В этом году большой урожай.Наслаждаемся! Спасибо за статью.
Автор:
Да, абрикосы — это настоящее лакомство, с детства их люблю в любом виде.
Автор:
Абрикосы люблю во всех видах: свежие и сушеные, и сок из низ. Варенье очень вкусное с теми самыми ядрами, которые вредны :) Дочка сейчас кормит грудью малышку, так ест именно абрикосы, не персики, что и Вы подтвердили.
А курага вообще кладезь пользы зимой. Так что, гимн абрикосу!
Автор:
Людмила я всю беременность объедалась абрикосами. На втором месте были персики. Во время кормления грудью тоже, как раз сезон шел. А по поводу вредны )) Есть и более вредные вкусности. Сахар тоже вреден. Это многих останавливает? Главное, чтобы конкретному человеку было на пользу.
Автор:
Помню, в детстве всегда кушал косточки с абрикоса. И мне они так нравились. Сейчас же на это времени нет. А про свойства косточек было очень интересно почитать.
Автор:
А мы пару лет назад варили варенье из абрикосов, в него добавляли миндаль и ядра из самих абрикосовых косточек. Вкуснотища невероятная получалась.
Автор:
Я очень люблю абрикосы и для меня неожиданно, что они вредны при пониженном давлении.
Автор:
Надежда, это когда помногу. Есть и такие любители. При поедании в меру они воспринимаются нормально. Об этой их особенности нужно помнить, если воздействие идет в совокупности с чем-то сильным с похожим действием. Например препараты. При этом людям с повышенным давлением их особенность можно использовать себе на пользу и потреблять наравне с лекарствами, соответствующего действия.
Автор:
Обожаю абрикосы, особенно в сезон готовлю много вкусностей с ними. Благодарю за полезные советы!
Автор:
Очень люблю абрикосы и сейчас в их сезон — объедаюсь этими плодами и косточки абрикосовые одно время ела регулярно — видно организму чего-то не хватало в тот период...
Автор:
Как я их люблю!
В детстве еще зелеными сносили с деревьев.
Сейчас другое дело, сладенькие ищем.
Еще урюк ем — полезно.
Автор:
Обожаю абрикосы, никогда не знала что от них может быть еще и вред. Спасибо.
Автор:
Абрикосы — любимый фрукт, сладкие, ароматные! Я когда маленькая была, помню, что мы косточки ели, тоже сладенькие были, а мам варенье с косточками варила, как это вкусно!
А еще свистки делали из косточек...
А сейчас для пользы все ем.
Автор:
Вот не знала, что листья абрикоса тоже находят применение в фитолечении и косметике. Спасибо за полезную инфу.
Автор:
Мы с детьми всегда кушаем ядра из косточек абрикоса, они очень вкусные, но, не очень много, чтобы не навредить себе.
Автор:
Абрикосы люблю особо нежно! Вот вчера целую упаковочку слопала...
Узнала кучу интересных фактов, еще больше полюбила
Автор:
Я очень люблю абрикосы, летом покупаю свежие, а зимой ем ежедневно по 2 штуки кураги.
Это полезно для сердца, но вижу, что не только для сердца.
Автор:
Полезные и очень вкусные фрукты — абрикосы. У нас они арстут. И компоты варим, варенье, пироги печем с абрикосами. И косточки едим, немного, конечно, но тоже они полезны.
Автор:
Даже представить себе не могу шампунь из абрикосов. На что только не идут девушки ради красоты ))
Автор:
Очень подробно написано. Что очень нравится, когда со всех сторон описывают.