Женщина может многое,
мама может все и еще чуть-чуть.

Новости

Добро пожаловать
на нашу страницу!

Абрикосы: польза и вред для здоровья плодов, косточек

Лого

Польза и вред для здоровья плодов абрикосов и их косточек объясняется их лечебными свойствами и противопоказаниями. Некоторые любят оранжевые с бочком загара, и чтобы сок выступал, когда надкусываешь. Другие предпочитают недозрелые: светлые с еще твердой мякотью. Какие их них стоит употреблять без опаски? В чем наибольшая польза для женского и мужского организма? И кому стоит поостеречься и не злоупотреблять свежими и сушеными плодами? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.

Оглавление

  1. Польза и вред абрикосов для здоровья человека
  2. Недозрелые абрикосы: польза или вред
  3. Польза зрелого абрикоса
  4. Противопоказания и вред зрелых абрикосов
  5. Польза и вред абрикосов для женщин
  6. Абрикосы при беременности
  7. Абрикосы для здоровья мужчин
  8. Косточки абрикоса: отзывы врачей о пользе и вреде
  9. Абрикосовые косточки: есть или не есть
  10. Сушеные абрикосы
  11. Польза кураги
  12. Абрикос или персик: что полезней
  13. Применение листьев абрикоса
  14. Полезные свойства коры абрикосового дерева
  15. Вкусные рецепты с использованием абрикоса
  16. Шампунь домашний: приготовление
  17. Домашний скраб для лица и тела

Однако абрикосы славятся не только вкусом. Эти маленькие вкусные пушистики еще и весьма полезны. Дело в том, что абрикосы способствуют понижению температуры тела. Их даже рекомендуют употреблять при высокой температуре. Недаром данный фрукт зреет на юге и сезон употребления совпадает с самой жарой. Вот такая забота природы о нашем самочувствии. Давайте же получше узнаем свойства этого южного гостя.

Польза и вред абрикосов для здоровья человека

Необходимо помнить: для получения наибольшей пользы и сведения вреда к минимуму, купленные свежие абрикосы нужно употребить в течение первых трех дней. Даже в холодильнике нежный фрукт портится достаточно быстро. К тому же, как и у всех даров природы, наибольшая польза у недавно сорванных плодов. В вареньях, компотах и джемах пользы остается минимум.

Недозрелые абрикосы: польза или вред

Недозрелые и даже зеленые плоды по составу витаминов и микроэлементов почти не отличается от зрелых. Однако людям с ослабленным желудком они явно противопоказаны. Послабляющий эффект у незрелых плодов еще сильнее и может спровоцировать диарею, а вот страдающим запором он наверняка поможет. К тому же сахаров в них содержится тоже меньше, что может иметь значение для людей, страдающих сахарным диабетом.

Польза зрелого абрикоса

Сок абрикосовый

  • Польза абрикоса, как и любых фруктов в содержании большого количества клетчатки, что хорошо сказывается на пищеварении
  • Обладают жаждоутоляющим эффектом, однако переедать их все же не стоит
  • Содержат большое количество железа, а значит, избавляют от анемии и повышает гемоглобин
  • Имеют жаропонижающий эффект
  • Помогает в лечении кашля, разжижает мокроту
  • Насыщают организм человека калием, магнием, железом, йодом, различными витаминами А, В, Е, РР, С, Н
  • Хорошо поддерживают тонус кровеносных сосудов и благоприятно воздействуют на всю кровеносную систему
  • Улучшают умственную деятельность
  • Снижает риск атеросклероза
  • Уменьшает отложения холестериновых бляшек
  • Выводит токсины и помогает при воспалении почек
  • Улучшает работу печени и желудочного пузыря
  • Полезны для беременных в адекватных количествах, так как не только питают витаминами, но и нормализуют работу кишечника

Противопоказания и вред зрелых абрикосов

Вред абрикоса плавно вытекает из его свойств и полезных качеств.

  1. Его не следует употреблять при расстройстве желудка и людям, имеющим склонность к диареям.
  2. Не рекомендуется их поедать во время обострения гастрита и язвы желудка.
  3. Имеющим сахарный диабет стоит учитывать большое количество сахаров в зрелых плодах.
  4. Не стоит употреблять много абрикосов людям с пониженным давлением, так как они могут понизить показатели еще больше.
  5. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция у вполне здорового человека вносит свои коррективы в питание и абрикос здесь не исключение.
  6. Детский возраст до года и уж точно, если дети не из области его произрастания.

Норма употребления в день

Рекомендации специалистами приводятся разные. Но все сходятся в одном, полкило – предельный максимум. Лучше употреблять несколько штук в день. Взрослому человеку. Детям и того меньше. Малышам, незнакомым с продуктом, вводить его стоит медленно и постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Польза и вред абрикосов для женщин

Чем полезен абрикос женщинам? Сок улучшает структуру и разглаживает кожу. Из косточек делают масло, которое используют в косметологии. Избавляет оно от кожных проблем, таких как сыпь, экзема и угри. Хорошо поесть их и во время диеты с целью похудения. Калорийность 100 грамм всего от 37-44 кКал, зато фрукт хорошо притупляет чувство голода. Главное не переесть!

Абрикосы при беременности

Польза и вред фрукта при беременности объясняется его составом.

  1. Большое количество железа и калий благоприятно воздействуют на развитие малыша.
  2. Слабительный эффект помогает избежать запоров.
  3. Фолиевая кислота в плодах помогает спокойно выносить ребенка.
  4. После родов абрикосы повышают лактацию и способны улучшать состав молока. Повышается жирность и уходят неприятные привкусы из молока при неправильном питании матери.

Абрикосы для здоровья мужчин

  1. Свежие плоды абрикосов великолепно стимулирует рост мышц. Применение их показано при больших нагрузках и физических тренировках.
  2. Свежие фрукты благоприятно влияют на выработку гормона тестостерона и мужскую потенцию. Наряду с клубникой являются афродизиаком.
  3. Служат хорошей профилактикой от проблем предстательной железы и полезны во время лечения данного заболевания.
  4. Состав витаминов и микроэлементов свежей мякоти является прекрасной профилактикой проблем сосудов и сердца.
  5. Предупреждают тромбы и атеросклероз. Чистит сосуды и улучшает кровообращение.

Не стоит, решая свои проблемы, начинать питаться лишь абрикосами. От 100 до 300 грамм в день вполне достаточно. В противном случае можно вызвать кишечное расстройство.

Косточки абрикоса: отзывы врачей о пользе и вреде

Ядра абрикосов

Польза абрикосовых косточек

  • Содержат достаточно редкий витамин В17
  • Полезны семечки при ларингите, бронхите и коклюше, бронхиальной астме
  • Применяются при заболеваниях кожи и суставов
  • Хорошо потреблять ядрышки при болезнях сердечно — сосудистой системы

Вред ядер, их еще называют орехи абрикоса, заключается в их чрезмерном употреблении и неправильном хранении. Нельзя хранить любые орехи в полиэтилене и во влажных помещениях. Однако при употреблении их в небольших количествах польза огромна.

Осторожность лишь при индивидуальной непереносимости. Кстати и калорийность косточек в отличии от плодов значительно выше: 100 г ядер содержат 450ккал.

Абрикосовые косточки: есть или не есть

Полезны или вредны абрикосовые косточки? Существует мнение: зерна плода содержат синильную кислоту, а она является ядом для организма. Не совсем так. Ядра косточковых, вообще, содержат амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту. По той же причине, компоты готовят, вынимая предварительно косточки.

Поэтому нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Ядра — орешки можно употреблять только свежие либо гарантированно хранящиеся без полиэтиленовых мешков.
  2. Взрослому человеку норма в день – до 50 грамм семечек абрикоса, детям – вдвое меньше. Малышам лучше не давать.

Сушеные абрикосы

Курага или сушеный абрикос – незаменимый источник витаминов и лакомства в зимний период, когда свежие фрукты уже закончились и на прилавках лежат лишь плоды после длительного хранения. Сохранять продукты, конечно, научились, а вот сохранять в них витамины и энергетику, еще нет.

Курага

Курага, она же урюк — тоже самое, однако с косточкой. Нужно выбирать по принципу «чем страшнее – тем полезней». Улыбнулись? Но это действительно так. Абрикосы сушат в больших количествах, расстилая прямо на улице. Урюк засыхает прямо на дереве, если сорт подходящий. В любом случае, плоды, которые высохли на солнце, не могут блестеть.

Польза кураги

В условиях сегодняшних реалий, если курага куплена на рынке и в магазине она требует дополнительной промывки и лучше будет, если вы ее ошпарите.

  • Курага содержит большое количество калия и магния, которые полезны нашему сердцу
  • Большое количество железа повышает гемоглобин, поэтому очень полезна курага в умеренных количествах беременным женщинам
  • Пектины оказывают очищающее и мягкое слабительное действие
  • Витамин «А» хорошо влияет на зрение
  • Маски с добавлением размоченных плодов омолаживают кожу и укрепляют волосы. Кстати употребление кураги по несколько плодов ежедневно оказывает тот же эффект

Противопоказания у кураги те же, что и у абрикосов. Однако, добавляется обработка веществами совсем неполезными для человеческого организма. Да и всего живого, впрочем, тоже. Такие плоды выделяются красивым ярким блеском и выглядят свежими, чистыми. Хоть сейчас в рот. Увидели такие? Бегите от них подальше. Шутка, конечно. Но вот брать – точно не стоит. Никакое вымачивание до конца не поможет.

Абрикос или персик: что полезней

Диетологи говорят: оба фрукта одинаково полезны. Правда, витамина А в абрикосах больше. А вот магния и цинка больше будет в персиках. И все же персики являются большим аллергеном, поэтому беременным и кормящим мамам лучше выбирать абрикосы. В остальном – выбирайте, что вам больше по вкусу и чего организм требует в данный момент.

Применение листьев абрикоса

Об этом мало известно, но листья многих плодовых растений обладают полезными свойствами. Не исключение и листья абрикосового дерева. Отвар листьев является мочегонным действием и способны выводить токсины. Лучше использовать листья диких растений, но подойдут и культурные.

Чай из листьев, кроме всего прочего, служит хорошим глистогонным средством, помогает от диареи. При солнечных ожогах, экземе, прыщах и гематомах поможет протирание размятыми свежими листьями. Если жевать свежие листочки, то удаляется зубной налет и проходит стоматит.

Полезные свойства коры абрикосового дерева

Отвары коры полезны людям после инсульта, тем у кого нарушено мозговое кровоснабжение. Полезен он женщинам после родов, поскольку способствует быстрому восстановлению организма. Полезна и абрикосовая камедь – смола дерева. При рассасывании она обволакивает стенки желудка.

Вкусные рецепты с использованием абрикоса

  1. Смешать блендером коктейль из густого йогурта клубники и нарезанных кусочков свежих абрикосов.
  2. Сделать пюре из размоченной кураги. Смешать с йогуртом и посыпать толчеными орешками миндаля.
  3. Запечь половинки абрикоса, начиненные смесью из крошек песочного печенья, толченых орешков и сливочного масла. При 150 градусах запекать 25 минут.

Печеные абрикосы

Вкусные получаются варенье, компоты, джемы, из ядер делают питательный урбеч и, конечно, свежевыжатый сок. Кроме того, можно приготовить шампунь и домашний скраб.

Шампунь домашний: приготовление

Взять 200 гр. плодов, 5-6 ягод клубники и 100 грамм измельченного в кофемолке, размоченного сырого риса. Все измельчить и смешать блендером. Использовать в качестве шампуня подолгу втирая в корни волос. Рис хорошо убирает жир, а плоды питают волосы и их корни, при этом прекрасно увлажняя. Смыть проточной теплой водой и сполоснуть водой с уксусом.

Домашний скраб для лица и тела

Ядра абрикосов размолоть, смешать с кофе крупного помола. Добавить в полученную муку столовую ложку меда, кашицу из раздавленных плодов и все перемешать. Данный скраб подойдет для тела и лица. Он придает коже бархатистость и нежный запах. Эту маску можно делать и зимой, однако, придется использовать либо размоченную курагу, либо замороженные плоды.

Вот сколько всего можно сделать только из одного фрукта. Особенно мне нравятся запеченные половинки абрикосиков с печеньем и живая пастила. Кстати, вот рецепт приготовления. Я делаю также из яблок, груш и сливы, можно использовать любые фрукты и ягоды. Вкусно получатся из клюквы и брусники.

А какие рецепты знаете вы? Пишите в комментариях. Тем более, сейчас самый сезон.

До встречи на страницах блога Маривлада. Всем здоровья и хорошего настроения!

Комментарии

05.01.2018 | 23:11

Автор:

Татьяна
Ответить

Я всегда больше любила абрикосы, чем персики. Их я могу есть без счета.

07.04.2018 | 13:19

Автор:

Людмила
Ответить

Обожаю и абрикосы и персики, в наших краях абрикосов столько, когда начинает цвести — это такая красота! Когда большой урожай, сушу, а в прошлом году даже попробовала заморозить, очень здорово получилось, апрель, а у меня еще абрикосы замороженные, в кашу добавлять очень хорошо и пирог с абрикосами пальчики оближешь. С наступающим праздником Пасхи! Мира, добра, хороших праздников!

    07.04.2018 | 22:29

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Спасибо Людмила. Вас тоже со светлым праздником Пасхи! Мира, любви и здоровья вам и вашим близким. У нас абрикосы растут, но пока так и не зацвели. Ждем, когда подрастут.

11.07.2018 | 12:26

Автор:

Ольга
Ответить

Компоты можно варить с целыми абрикосами, не вынимая косточек — так они будут более вкусными и ароматными. Вот только употреблять эти компоты и абрикосы в них можно не позже года после консервации, иначе они становятся ядовитыми из-за все той же синильной кислоты и амигдалина...

    11.07.2018 | 12:29

    Автор:

    Мария
    Ответить

    У нас несколько раз такие компоты оставались на второй год и начинали горчить. С тех пор косточки мы стали вынимать.

11.07.2018 | 15:38

Автор:

Елена
Ответить

Сколько у нас раньше в Волгоградской области было абрикос много. К нам из других областей за абрикосами приезжали.Потом что-то случилось и много деревьев погибло да и на сохранившихся не каждый год бывает урожай. Правда в этом году урожай хороший, так что будем наслаждаться любимым продуктом, тем более он такой полезный.

    11.07.2018 | 16:56

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Я когда была в Крыму объедалась абрикосами. Очень их люблю. А в Подмосковье вырастить их пока не получается.

12.07.2018 | 04:51

Автор:

Екатерина
Ответить

Как много информации. Я люблю из абрикосов делать компот и варенье, правда лучше их кушать в свежем виде.

12.07.2018 | 10:42

Автор:

Олли
Ответить

Я про абрикосы узнала уже в зрелом возрасте, а до этого всё детство и юность «потребляла» узбекский урюк. Не уверена, что это то же самое, потому что урюк немного отличается по виду и по вкусу. Так вот про косточки — моя бабушка много лет каждый год варит урюковое варенье с косточками, а ещё делает из косточек начинку для пирожков — моя самая любимая начинка. Никогда не слышали, чтобы кому-то стало плохо от этих косточек, или чтобы вкус был неприятным. Может и правда это другие косточки. Хотя слово урюк всегда переводится как абрикос.

    12.07.2018 | 12:08

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Я всегда слышала, что урюк-это сушеный абрикос с косточкой (в отличии от кураги). Может местные названия расходятся? Или дикие и культурные формы различаются...

      17.07.2018 | 15:14

      Автор:

      Ольга
      Ответить

      Урюк и абрикос — это разные сорта одного вида растения — абрикосов, у нас есть еще кульга — так называют дикий абрикос. Все они по виду и вкусу немного отличаются, но в принципе суть одна и та же.

        17.07.2018 | 17:18

        Автор:

        Мария
        Ответить

        Буду знать, спасибо за разъяснение. Пробовала дикий абрикос, на мой вкус, ничуть не хуже. Только с точками на кожуре.

          17.07.2018 | 20:34

          Автор:

          Олли

          Спасибо за разъяснения! Мне кажется, абрикосы более вытянутые, а урюк — круглый.

          Но раз суть та же, то вот — урюковые косточки мы всегда ели в большом количестве, даже в начинке пирожков, и ничего с нами не было :)

          17.07.2018 | 20:53

          Автор:

          Мария

          Так это же хорошо! Я тоже ем, но понемногу. Однако есть знакомая семья, где не только косточки, даже компоты с ними вызывают жестокое отравление. Думаю, дело в индивидуальных особенностях организма. Но врачи много есть не рекомендуют, поэтому стоит знать о возможных негативных последствиях.

12.07.2018 | 18:46

Автор:

Татьяна
Ответить

Абрикосы это необыкновенный подарок природы. В нем столько полезных веществ. Жаль, что этот фрукт сезонный.

12.07.2018 | 21:20

Автор:

Анастасия
Ответить

Абрикосы в любом виде очень полезны. Но жаль, что на рынке продавцы слишком завышают цену на этот на самом деле не дорогой фрукт.

12.07.2018 | 23:37

Автор:

Lora
Ответить

Очень люблю абрикосы, впрочем, как и заготовки из них — варенье, сок, сухофрукты. Они очень полезны для здоровья, главное, кушать спелые. Спасибо за рецепт пастилы, очень интересно!

    13.07.2018 | 12:09

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Пожалуйста Лора. Пастилы из любых ягод и фруктов получается очень вкусная. Только лучше сушить ее на специальном коврике, чтобы не прилипала.

13.07.2018 | 14:43

Автор:

Николай
Ответить

В детстве ел абрикосы до отвала, и бабушка не была против, а она знала толк во фруктах. А вот горькие ядра есть запрещала — говорила там синильная кислота.

13.07.2018 | 20:33

Автор:

Елена
Ответить

Мне очень нравится варенье из абрикосов, даже больше, чем свежие абрикосы. Но оно не такое полезное. :p

13.07.2018 | 21:27

Автор:

Людмила
Ответить

Не знала о полезных свойствах листьев и коры абрикосов, смолы абрикосового дерева. Нужно учесть в жизни все может пригодится, а я люблю в лечении использовать растения.

    13.07.2018 | 22:36

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Людмила, смола всех косточковых полезна. Я в свое время ухо вылечила, рассасывая смолу вишни, сливы, абрикоса. А врачи три месяца вылечить не могли и не понимали почему. А мне двух недель хватило, чтобы полностью выздороветь. Еще и с помощью вкусной натуральной «конфетки»

13.07.2018 | 22:25

Автор:

Лена
Ответить

Мы сейчас как раз в Сочи, и здесь просто шикарнейшие абрикосы! Сладкие, медовые, тающие во рту, как приятно узнать, что они ещё и полезные!

    13.07.2018 | 22:32

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Лена, да у вас сейчас там просто рай! Такие вкусности вокруг растут прямо на улицах.

14.07.2018 | 05:17

Автор:

Ольга
Ответить

Я люблю свежие абрикосики, но в зимние холодные вечера от такого варенья не откажусь...

14.07.2018 | 07:28

Автор:

Галина
Ответить

Абрикосы обожаю, жаль, что в нашем климате они не растут, зато когда бываем у родных, живущих на юге. отрываемся по полной.

    14.07.2018 | 19:31

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Я пока только мечтаю вырастить подмосковные абрикосы. Но деревца пока маленькие. Вдруг получится...

14.07.2018 | 09:55

Автор:

Людмила
Ответить

Сколько же полезного рядом!.. Очень люблю абрикосы!

А вот скраб еще не пробовала... Спасибо за мысль!

    14.07.2018 | 19:30

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Пожалуйста Людмила. Попробуйте, мне понравился.

14.07.2018 | 11:35

Автор:

Картавцева
Ответить

Люблю я абрикосы, причем, не сладкие, а с кислинкой. Конечно, трудно удержаться, чтобы съедать всего несколько штук... 8-)

Спасибо за такую подробную статью о пользе и вреде абрикосов для здоровья. Да, порадовал тот факт, что они снижают давление, что очень важно для меня, как человека с повышенным давлением.

    14.07.2018 | 19:28

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Ну несколько штук — это классика, а так по возможностям организма. Лишь бы на пользу. ))

14.07.2018 | 13:48

Автор:

Ариника
Ответить

Обожаю абрикосы и в сезон поедаю их в большом количестве. Не считаю ни штуки, ни граммы — организм сам говорит, когда уже достаточно. :smile4:

Но вот до сих пор мы использавали только плоды, а о пользе чая из листьев и коры узнала впервые. Спасибо, прочитала статью с большим интересом.

    14.07.2018 | 19:25

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Пожалуйста Ариника. Я тоже очень люблю абрикосы. А чай из листьев попробовала в Крыму. Там же и пользе коры узнала впервые.

15.07.2018 | 08:26

Автор:

Алла
Ответить

Я абрикосы очень люблю. Вчера вот только купила, всегда иду на их запах... для меня очень важно, чтобы был аромат настоящий... а то сейчас такое продают...

16.07.2018 | 00:00

Автор:

Татьяна
Ответить

Будучи ребенком, абрикосы срывали прямо с дерева и ели «от пуза». Самое главное, после абрикосов не пить сырую воду.

А из косточек делали бусы, которые, потом, как-то незаметно съедались.

Сейчас с удовольствием круглый год едим курагу.

16.07.2018 | 07:40

Автор:

Наталья
Ответить

Я очень люблю абрикосы, но не знала о том, что не всем они рекомендуются. С моим давлением мне пожалуй придется от них отказаться. Но с другой стороны ела же их раньше и ничего. Очень интересно было узнать о том, что можно делать чай из листьев и коры. Рекомендации по приготовлению шампуня и скраба тоже интересные. Надо пробовать. Спасибо.

    16.07.2018 | 11:55

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Наталья, если ели раньше без последствий, то ешьте и дальше. Главное не переедать. Абрикосы не действуют резко. Просто нужно помнить об их особенности и использовать ее на благо своему здоровью.

16.07.2018 | 15:34

Автор:

Катерина
Ответить

Пастила из абрикос — это очень вкусно! Моя бабушка в детстве делала. Очень хочу пастилы, попробую приготовить.

16.07.2018 | 16:52

Автор:

Ольга
Ответить

Люблю и варенье из абрикосов, и пастилу из этого фрукта. А вот сама домашние косметические средства из него не делала никогда.

    16.07.2018 | 18:19

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Ольга, может стоит начать, пока самый сезон?

16.07.2018 | 21:20

Автор:

Светлана
Ответить

Нравятся и персики, и абрикосы. Жаль, что у нас они не растут в Беларуси. А привозные очень дороги, не разгонишься особо. Из абрикосов получается вкуснющее варенье.

    16.07.2018 | 22:41

    Автор:

    Мария
    Ответить

    У нас в Подмосковье тоже не растут. Но я не теряю надежды вырастить сорта северной селекции.

17.07.2018 | 18:58

Автор:

Anna
Ответить

Очень интересная статья, столько нового узнала об абрикосах! У нас на нашем приусадебном участке растут абрикосы. так что мы лакомимся ими каждый год, варим варенье и джемы. Такой запах от них идёт!!!! Очень красивые у вас фото получились, хочется смотреть на них и не отводить взгляд. С уважением, Анна.

    17.07.2018 | 19:28

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Спасибо Анна, я старалась. Заходите почаще, уверена, найдете еще что-нибудь интересное для себя.

18.07.2018 | 23:33

Автор:

Незнакомка
Ответить

Да, абрикос очень полезный и вкусный фрукт как и персик. Да и готовить из них можно вкуснятин разных множество. Спасибо за полезный пост, не знала о применении листьев и коры дерева фруктового.

19.07.2018 | 11:25

Автор:

Ольга
Ответить

А я дочке начала вводить абрикосовое пюре еще до года по совету врача сразу после яблока и груши, так как она была аллергиком и ей вообще мало что было можно. И действительно, реакции на абрикосы у нее не было, так что этот фрукт пошел на ура.

19.07.2018 | 14:02

Автор:

Елена
Ответить

Замечательный фрукт! В этом году большой урожай.Наслаждаемся! Спасибо за статью.

20.07.2018 | 10:08

Автор:

Ирина
Ответить

Да, абрикосы — это настоящее лакомство, с детства их люблю в любом виде.

21.07.2018 | 18:54

Автор:

Людмила
Ответить

Абрикосы люблю во всех видах: свежие и сушеные, и сок из низ. Варенье очень вкусное с теми самыми ядрами, которые вредны :) Дочка сейчас кормит грудью малышку, так ест именно абрикосы, не персики, что и Вы подтвердили.

А курага вообще кладезь пользы зимой. Так что, гимн абрикосу!

    21.07.2018 | 20:57

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Людмила я всю беременность объедалась абрикосами. На втором месте были персики. Во время кормления грудью тоже, как раз сезон шел. А по поводу вредны )) Есть и более вредные вкусности. Сахар тоже вреден. Это многих останавливает? Главное, чтобы конкретному человеку было на пользу.

22.07.2018 | 00:48

Автор:

Александр
Ответить

Помню, в детстве всегда кушал косточки с абрикоса. И мне они так нравились. Сейчас же на это времени нет. А про свойства косточек было очень интересно почитать. :p

22.07.2018 | 06:24

Автор:

Настя
Ответить

А мы пару лет назад варили варенье из абрикосов, в него добавляли миндаль и ядра из самих абрикосовых косточек. Вкуснотища невероятная получалась.

22.07.2018 | 22:02

Автор:

Надежда
Ответить

Я очень люблю абрикосы и для меня неожиданно, что они вредны при пониженном давлении.

    22.07.2018 | 22:08

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Надежда, это когда помногу. Есть и такие любители. При поедании в меру они воспринимаются нормально. Об этой их особенности нужно помнить, если воздействие идет в совокупности с чем-то сильным с похожим действием. Например препараты. При этом людям с повышенным давлением их особенность можно использовать себе на пользу и потреблять наравне с лекарствами, соответствующего действия.

25.07.2018 | 13:25

Автор:

Ольга
Ответить

Обожаю абрикосы, особенно в сезон готовлю много вкусностей с ними. Благодарю за полезные советы!

26.07.2018 | 01:38

Автор:

Любовь
Ответить

Очень люблю абрикосы и сейчас в их сезон — объедаюсь этими плодами и косточки абрикосовые одно время ела регулярно — видно организму чего-то не хватало в тот период...

26.07.2018 | 11:50

Автор:

Lara
Ответить

Как я их люблю!

В детстве еще зелеными сносили с деревьев.

Сейчас другое дело, сладенькие ищем.

Еще урюк ем — полезно.

28.07.2018 | 11:27

Автор:

Надя
Ответить

Обожаю абрикосы, никогда не знала что от них может быть еще и вред. Спасибо.

29.07.2018 | 11:03

Автор:

Lara
Ответить

Абрикосы — любимый фрукт, сладкие, ароматные! Я когда маленькая была, помню, что мы косточки ели, тоже сладенькие были, а мам варенье с косточками варила, как это вкусно!

А еще свистки делали из косточек...

А сейчас для пользы все ем.

29.07.2018 | 11:04

Автор:

Светлана
Ответить

Вот не знала, что листья абрикоса тоже находят применение в фитолечении и косметике. Спасибо за полезную инфу.

30.07.2018 | 11:48

Автор:

Елена
Ответить

Мы с детьми всегда кушаем ядра из косточек абрикоса, они очень вкусные, но, не очень много, чтобы не навредить себе. :p

01.08.2018 | 11:27

Автор:

Laralaram
Ответить

Абрикосы люблю особо нежно! Вот вчера целую упаковочку слопала...

Узнала кучу интересных фактов, еще больше полюбила

05.08.2018 | 11:41

Автор:

Larimar55
Ответить

Я очень люблю абрикосы, летом покупаю свежие, а зимой ем ежедневно по 2 штуки кураги.

Это полезно для сердца, но вижу, что не только для сердца.

13.08.2018 | 10:47

Автор:

Ольга
Ответить

Полезные и очень вкусные фрукты — абрикосы. У нас они арстут. И компоты варим, варенье, пироги печем с абрикосами. И косточки едим, немного, конечно, но тоже они полезны.

17.08.2018 | 14:02

Автор:

Андрей
Ответить

Даже представить себе не могу шампунь из абрикосов. На что только не идут девушки ради красоты ))

Добавить комментарий

:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных, рассылку и принимаете политику конфиденциальности