Большинство из нас привыкло видеть в корках мандаринов ненужные отбросы, даже не подозревая о том, что они содержат в себе массу пользы и редко кому приносят вред: могут укрепить иммунитет, выровнять давление, помочь справиться с хандрой и бессонницей, вернуть хороший аппетит или, наоборот, поспособствовать похудению.
Оглавление
- Корки мандаринов: полезные свойства
- Рецепты мандариновых корок от кашля
- Чай из мандариновых корок: рецепты
- Варенье из корок мандаринов
- Цукаты из шкурки мандарин
- Рецепт фанты из мандариновых корок
- Энергетический смузи с цедрой
- Какой вред может нанести кожура цитрусовых
Перед тем как в очередной раз избавляться от шкурок сочных тропических плодов, задумайтесь о возможностях их рационального применения – в пользу здоровья, бодрого самочувствия и безоблачного настроения!
Одним из самых вкусных и полезных цитрусовых является мандарин. В его оболочке находятся фитонциды, каротиноиды, антиоксиданты и витамины.
Корки мандаринов: полезные свойства
Если не выбрасывать кожуру этих фруктов, можно использовать все полезные свойства мандарина во время выпекания кондитерских изделий и при заболеваниях, когда они не нанесут вреда:
Корочка мандаринов очень полезная, собирайте ее и используйте по назначению. У нее очень приятный запах, эти фрукты всегда напоминают о празднике.
- Свежая кожура мандаринов имеет массу полезных свойств – она отличное противомикробное средство. Если разложить ее по разным зонам помещения, воздух станет гораздо чище и здоровее, наполнится бодрящим ароматом, что, несомненно, улучшит психологический настрой.
- Дразнящий цитрусовый запах до крайности раздражает насекомых-паразитов, и если вашего питомца донимают домашние блохи, такая мера может избавить от постоянного дискомфорта в виде чесотки и раздражения кожи.
- Высушенную кожуру мандаринов рекомендуется перемалывать и использовать в качестве полезной кулинарной приправы, а также душистой добавки в чай – незаметно для вас она уймет болезненные ощущения в желудке, а при необходимости устранит еще и метеоризм.
- Применяйте во время дисбактериоза и метеоризма. Сухую оболочку фруктов измельчите на терке и прибавляйте в каши и творог по 5 грамм.
- При появлении грибка протирайте пластинки ногтей шкуркой фрукта дважды в течение дня.
- Используйте во время сильной усталости, стрессовой ситуации и нервного напряжения. Корочку фрукта положите в хлопчатобумажный мешочек размером 10×5 см. Храните его в полиэтиленовом пакете. По мере необходимости доставайте мешочек, держите перед собой и дышите его ароматом примерно 20 минут.
- При сердцебиении, бессоннице и нервном напряжении возьмите 400 грамм свежей кожуры, измельчите ее и высыпьте в 5 литров подогретой воды. Доведите состав до кипения, потом настаивайте 60 минут, затем процеживайте и отжимайте. Потом вылейте полученный настой в ванну и ложитесь в нее на четверть часа. Делайте эту процедуру через день за один час до сна.
Настойка при потере аппетита
Если нужно пробудить аппетит, приготовьте спиртовую настойку сушеной мандариновой шкурки. Разотрите кожуру в порошок (потребуется всего 2 столовых ложки) и залейте стаканом водки в темной герметичной таре из стекла.
Снадобье выдерживают неделю, перед приемом обязательно фильтруют. Чтобы снизить концентрацию, 15-20 капель настойки (именно такова разовая дозировка) следует разводить столовой ложкой воды; режим приема – трижды в день за четверть часа до трапезы. Таким же способом можно лечить и затянувшийся сухой кашель.
Паровые ванны при простуде
Для проведения ингаляций понадобится емкость с нешироким горлышком. Засыпьте в нее горсть размолотых, предварительно высушенных корок, а затем влейте кипящую воду. Наклонитесь над паром и активно дышите в течение 10-12 минут (вдохи нужно совершать поочередно левой и правой ноздрей). Помните о том, что после приема паровых ванн следует воздерживаться от пребывания на холоде – по меньшей мере, один час.
Лечение мастита и других воспалений
Помимо мандариновой кожуры, вам потребуется корень солодки. Измельчите оба компонента, при этом шкурок нужно взять около 100 граммов, а солодки – всего 20. Залейте смесь двумя стаканами воды, прокипятите на слабом огне в течение получаса.
После процеживания целебный отвар следует разделить на две порции: одна принимается утром, другая вечером. При мастите отвар используют еще и наружно, для приготовления местных компрессов.
Витаминная маска против сухости кожи
Как известно, сухая кожа стареет значительно быстрее, к тому же ощущение стянутости на лице может доставлять очень выраженный и навязчивый дискомфорт. Если в хозяйстве найдется высушенная кожура мандарина, справиться с этой проблемой удастся буквально в два счета.
Перемелите ее до состояния пудры, перемешайте с небольшим количеством сметаны и взбитым куриным желтком, после чего вотрите в кожу мягкими массажными движениями (будет нелишним уделить внимание шее и зоне декольте). Выдержите маску треть часа, позже снимите влажными ватными дисками.
Освежающий тоник для лица
Помимо шкурки, снятой с половины лимона, понадобится кожура полутора апельсинов или нескольких мандаринок. Соедините их в стеклянной банке, добавьте пару растертых веточек мяты и влейте стакан водки.
Настаивайте 12 суток, затем состав требуется процедить через марлю. Перед применением тонизирующую жидкость разводят минеральной водой. Состав очень хорош для тусклой, уставшей кожи, возвращает здоровый тон, сужает поры, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
Ополаскиватель против перхоти
Проварите кожуру от 4-х цитрусов в одном литре воды – с момента закипания мощность огня необходимо уменьшить, отсчитайте около четверти часа. Когда отвар остынет до теплого состояния, его останется только профильтровать. Ополаскивайте шевелюру сразу после мытья головы, режим применения — еженедельный.
Скраб при гиперпигментации
Если вы хотите высветлить пигментные пятна и спрятать нежелательные веснушки, объедините лимонную кожуру и цедру мандарина, наструганную на терке, с натуральным молотым кофе (годится также кофейная гуща) и небольшим количеством геля для умывания. Вотрите смесь массирующими движениями, оставьте на несколько минут, после чего удалите прохладной водой.
Кожура мандарина и грейпфрута содержит массу витаминов, фитонцидов, макро- и микроэлементов. Принцип применения во многом аналогичен другим цитрусовым: можно добавлять в горячие напитки, различные закуски и кондитерские изделия, готовить спиртовые и водные настои.
Последние, к слову, хороши не только для приема внутрь: марлю, пропитанную теплым насыщенным настоем, полезно накладывать на лицо и шею в качестве освежающего, омолаживающего и осветляющего кожу компресса.
От изжоги
Высушенную шкурку мандарина или грейпфрута рекомендуется перетирать в порошок и класть под язык во время приступа изжоги, а также при болезненных ощущениях в желудке.
Успокаивающие ванны
Для лечения невралгии, бессонницы, купирования приступов мигрени и тонизирования организма можно устраивать купание с отваром из цитрусовой шкурки. На одну процедуру потребуется кожура, снятая с 3-х плодов: измельчите, уложите в эмалированную тару и запарьте литром кипятка.
Снова доведите воду до кипения, после чего, убавив мощность огня, потомите состав еще пять минут. Утеплите отвар полотенцем, дайте постоять около часа, а затем перелейте в ванну. Отдыхайте двадцать минут; лучше всего устраивать расслабляющие сеансы перед сном, с интервалом в день.
Укрепление ногтей
Свежая кожура мандарина – это еще и отличное ухаживающее средство для женских ноготков. Массируя ногтевые пластины в направлении от кончиков к основаниям (на шкурке должно остаться немного сочной мякоти), вы предотвратите хрупкость и слоение, а заодно позаботитесь о том, чтобы маникюру не грозили грибковые поражения.
Настойка от микозов
Если встречи с грибком уже не удалось избежать, подготовьте спиртовой или масляный настой мандариновой кожуры, причем лучше всего сочетать ее с зернышками тоже же цитруса. Настой на водке будет готов через 10 суток; подразумевается прием внутрь, по одной чайной ложке трижды в день (помимо ликвидации грибка, такое средство осуществит чистку сосудов и будет большим подспорьем для тех, кто лечит стоматит).
В случае с растительным маслом – годится как оливковое, так и простое подсолнечное, – приготовление занимает целый месяц. Настойку не пьют, а используют для наружных примочек в зонах заражения микозом. Мгновенного результата, само собой, ждать не стоит – стойкий грибок придется изгонять, как минимум, 3-4 недели.
Рецепты мандариновых корок от кашля
- Чтобы дыхательные недуги поскорее ушли в прошлое, регулярно принимайте отвар из свежей, мелко нарубленной шкурки мандаринов. Залейте 2 столовых ложки полутора стаканами кипящей воды, потомите на медленном огне около десяти минут. Сняв с огня, оставьте под крышкой для настаивания, спустя один час состав нужно будет процедить. Напиток принимают 4 раза в день по две столовых ложки, за 20 минут до очередного приема пищи.
- Если у вас бронхит, то возьмите кружку кипятка, добавьте 20 грамм сухой и размельченной шкурки мандарина, установите на небольшой огонь не более чем на 7 минут. Потом нужно настаивать примерно 60 минут и процедить. Пейте теплый отвар трижды в течение дня за 30 минут до принятия пищи.
- При появлении кашля, для улучшения отхода мокроты: возьмите 20 грамм перемолотой кожуры, высыпьте ее в банку и добавьте туда один стакан водки, поставьте на 7 дней в затемненное место, потом процедите. Нужно принимать около 20 капель настоя трижды в день до еды.
- Если вы простудились, и у вас появился кашель, то надо делать ингаляции. Возьмите горстку перемолотой кожуры, облейте кипяченой водой и дышите этим паром не более 15 минут. Закончив процедуру, не выходите после этого на улицу.
Чай из мандариновых корок: рецепты
Из мандариновых корок можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Вот несколько рецептов:
- В чайник при заваривании кроме заварки нужно добавить 2 чайные ложки сушеной или свежей размолотой кожуры. Настаивать не менее 5 минут.
- Кожура 2-3 мандаринов, 3 ложки заварки (чайные) черного чая, ½ чайной ложки корицы. Сначала в 0,5 л воды кипятят цедру, затем все заваривается в чайнике 3-5 минут. В чашку по вкусу добавляют мед или сахар.
- В заварной чайник засыпать 1 столовую ложку заварки зеленого чая, несколько перетертых между ладонями листьев цитрусовых, цедру мандарина или апельсина – 1-2 чайные ложки. Заварить кипящей водой и настоять 5-7 минут. Сахар, мед или специи добавить по вкусу.
Все эти рецепты чая не только обладают волшебным запахом, но насытят организм витаминами, а 2 и 3 рецепты еще и обладают согревающим эффектом.
Варенье из корок мандаринов
Для приготовления варенья из мандариновых или апельсиновых шкурок нам потребуется 250 г цедры и 350 г сахарного песка. Нарезаем кожуру на мелкие кусочки.
Чтобы убрать горчинку, вымачиваем кусочки в холодной воде 10-12 часов. За это время нужно 3-4 раза сменить воду, тогда вся горечь уйдет. Заливаем водой и ставим кипятить. После закипания добавляем сахарный песок и ждем его растворения, аккуратно помешивая.
После закипания снимаем с плиты и оставляем остывать. Снова кипятим на маленьком огне в течение 2-х часов. Снова оставляем остыть. В третий раз доводим до кипения и держим на маленьком огне около получаса.
По желанию в такое варенье в конце варки можно добавить ягоды клюквы, дольки ананаса или других фруктов. От добавленных фруктов или ягод зависит окончательный цвет варенья и его аромат. Попробуйте поэкспериментировать – получается очень вкусно.
Цукаты из шкурки мандарин
Домашние цукаты из цитрусовой кожуры – здоровая замена покупным сладостям, в умеренном количестве их могут позволять себе даже худеющие. Нарежьте полосками (около 1 см в ширину) килограмм тщательно вымытой кожуры, залейте холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике.
Позже вновь ополосните, продолжайте вымачивать еще сутки, периодически меняя воду. Когда уйдет лишняя горчинка, шкурки следует присыпать мелкой солью, в количестве четверти чайной ложки, залить стаканом свежей воды и довести до кипения. Убавьте нагрев до медленного, продолжайте варить цитрусовые полосочки еще одну минуту.
Отбросьте кожуру на дуршлаг. Промойте под краном, верните в ту же посуду и добавьте еще четверть чайной ложки соли. Снова проварите, замените воду и повторите весь процесс еще разок.
Отдельно сварите сироп, из расчета полстакана сахара на стакан воды. Как только крупинки растворятся, частями всыпьте грейпфрутовые полоски – после добавления каждой порции хорошенько все перемешивайте. Проварите цукаты на минимальном огне до той поры, пока в кастрюле не иссякнет жидкость.
Вынимайте шумовкой и сразу же, каждый по отдельности, обваливайте в сахарном песке (можно заменить сладкой пудрой). Разложите на подносе, прикройте слоем марли и оставьте для обсушивания в комнатных условиях – на это уйдет не меньше суток. Готовое лакомство хорошо хранится в холоде, в герметичной стеклянной емкости.
Рецепт фанты из мандариновых корок
Фанта, приготовленная дома, из мандариновых корочек, содержит массу пользы и не содержит химических красителей и всего «идентичного натуральным».
Готовится этот витаминный вкусный напиток очень просто. Кожуру от 8-10 мандаринов заливаем 3-мя литрами крутого кипятка и оставляем настаиваться сутки. На следующий день процеживаем, а кожуру перемалываем блендером или мясорубкой. Сцеженный настой доводим до закипания и засыпает туда размолотую цедру. Оставляем еще на сутки.
Еще через сутки выжимаем туда сок нескольких лимонов (2-4 в зависимости от размера) и по вкусу добавляем сахарный песок. Всю смесь нагреваем, но не кипятим. Даем постоять и после остывания процеживаем и можно начинать пить.
Если напиток покажется слишком концентрированным его можно разводить кипяченой прохладной водой. Если разводить сильно газированной водой – получится настоящая фанта.
Такой же напиток можно приготовить из кожуры апельсинов. Еще очень полезный и вкусных напиток, который стоит приготовить дома.
Энергетический смузи с цедрой
Этот незатейливый коктейль заряжает бодростью, придает сил в перерывах между фитнес — тренировками, улучшает обменные процессы и способствует скорейшему избавлению от лишнего веса.
Все, что требуется – соединить лимонную кожуру или цедру мандарина, оставшуюся после выжимки сока, с ломтиками банана, горстью размолотых льняных семечек и парой черешков сельдерея в чаше блендера: к ингредиентам добавляется стакан фильтрованной воды, после чего все активно перетирается около двух минут. Смузи получается невероятно сытным и питательным.
Какой вред может нанести кожура цитрусовых
Корки мандаринов, как и других цитрусовых фруктов все же имеют несколько противопоказаний. С осторожностью их нужно применять людям:
- С аллергией на цитрусовые
- При обострении язвы желудка и любых болезнях пищеварительной системы
- Цедра обладает свойством разрушать зубную эмаль, поэтому после приема нужно обязательно прополоскать рот
- Не стоит давать цедру маленьким деткам и с осторожностью детям после 3-х лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию
Помните о том, что кожуру, подлежащую какой-либо переработке, необходимо тщательно мыть щеточкой в горячей воде (можно дезинфицировать хозяйственным мылом или пищевой содой).
Перед тем как очищать, плоды рекомендуется вымочить в холодной воде, ошпарить кипятком и ополоснуть под краном, опять-таки со щеткой или мочалкой – после такой скрупулезной подготовки шкурка наверняка избавится от бактерий и вредного воскового налета.
Теперь вы хорошо знакомы с темой: корки мандаринов польза и вред. Вы знаете, в каких случаях можно употреблять кожуру, а когда лучше повременить. Пусть эти южные гости приносят нам только здоровье. А вот идеи, как можно использовать кожуру цитрусовых для украшения дома. Обязательно посмотрите.
На этом я с вами прощаюсь и до скорых встреч на блоге Маривлада. Делитесь понравившимися рецептами в соцсетях со своими знакомыми.
Будьте здоровы!
Автор:
Я всегда корки мандаринов выбрасывала. Но теперь этого делать не буду. Ведь с них можно приготовить столько полезных вещей.
Автор:
Татьяна, обязательно попробуйте использовать! Только промывайте их тщательно. А способов использования — море.
Автор:
Из корок мандаринов варила варенье. Очень вкусно! Не знала, что у корок такое широкое применение! Спасибо за полезную информацию! Сохраню в закладочки! Удачи!
Автор:
Спасибо, Елена. Пользуйтесь на здоровье.
Автор:
А мы одно время собирали мандариновые корки, но потом забывали из использовать. И получалось, что просто выбрасывали. А сейчас даже не собираем. Надо будет пересмотреть свое отношение к коркам.
Автор:
Я в прошлом году собирала корки мандаринов для огорода, в этом году все идут в мусор. Не знала, что столько способов применения корок есть. Спасибо за полезные советы!
Автор:
Пожалуйста, Таисия. Мы раньше тоже выбрасывали. Потом стали использовать для ароматизации в квартире, а два последних года подруга делится рецептами их применения. Ну как тут не воспользоваться? Стала и сама искать. Вот такая подборка и получилась.
Автор:
Нашла в вашей статье парочку очень нужных для меня рецептов. Очень люблю цитрусовые, а запах у них такой, что всегда настроение поднимет и усталость снимет.
Автор:
Я одно время собирала, сушила... Но потом все забылось. Спасибо, что напомнили. С праздником весны вас.
Автор:
Спасибо. И вас с праздником, Алла.
Автор:
Я часто использую корки мандарина в помещении, особенно в платяных шкафах. Также добавляю мандариновые корочки при заваривании травяного чая. А вот ванну никогда не принимала, должно быть наслаждением. Мандариновое варенье не варю, но вспомнилось сразу как ела ело на Кавказе — сказка!
Мария, поздравляю вас с 8 марта!
Автор:
Спасибо Виктория! И Вас с весенним праздником, с 8 марта! У вас тепло, а здесь все еще наметает сугробы. Мандариновый аромат настроение поднимает и вдохновляет на написание подобных статей.
Автор:
Даже и не знала, что у простых (на первый взгляд) мандариновых корочек столько полезных свойств.
Я обычно раскладываю их в кладовке, чтобы вещи хорошо пали и чтобы моль отвадить.
Автор:
Раньше и я так делала. А тут подруга стала рецепты с ними присылать. Вот так и родилась идея этой подборки. С праздником, Наталья! Радостной весны, успехов и здоровья.
Автор:
Корки мандаринов мы уже давно используем в быту и в кулинарии. Особенно мне нравятся цукаты, которые можно вместе с изюмом добавлять в тесто, да и просто грызть приятно.
Автор:
Даже удивительно, что столько применения можно найти обычным мандариновым коркам! У хорошей хозяйки, наверное, ничего не выкидывается — все идет в ход)))
Автор:
Это точно, многому можно найти достойное применение.
Автор:
Употреблять бы мандариновые корки не буду, так как не известно чем их до этого обрабатывали, а вот остальные рецепты, пришлись по душе.
Автор:
Александр, но ведь некоторые свои мандарины выращивают. У меня вон на балконе уже зацветает деревце. Говорят, что есть способы отмыть кожуру, но я магазинные тоже использую только в «технических» целях. В крайнем случае отмываю и в качестве ароматизаторов. Свои же используются по полной программе. На юге же мандариновые деревья вместо наших яблонь растут — вот где раздолье для использования.
Автор:
Мария в этом случаи согласен с вами на все 100%, но так как у меня нет деревца, приходится довольствоваться только магазинными цитрусовыми, а корки в технических целях.
Автор:
Александр, тогда лучше в технических. А домашние цитрусовые получаются очень вкусными и все, что остается от них (даже кожуру) хочется пустить в дело.
Автор:
Да, были времена из корок готовили цукаты, правда, больше из апельсиновых. А теперь запугали вредом, что обработаны химикатами и даже мытьё и вымачивание не спасает. Так что вряд ли кто покупая цитрусовые в гипермаркетах при всей пользе корок мандаринов станет использовать их, разве что для борьбы с молью. А вот жителям Абхазии, кто сам в саду своём растит — ДА! Ну и мичуринцам, кто на балконе своём... Респект Вам, Мария, невероятно!!!!
Автор:
Спасибо Людмила. Я и не призываю использовать кожуру фруктов из супермаркетов. Но есть те, у кого оно растет дома или около него. А еще у меня есть мечта завести целую оранжерею на даче, а то балкона уже мало.
Автор:
Помнится, когда-то бабушка из них делала замечательные цукаты.