Женщина может многое,
мама может все и еще чуть-чуть.

Новости

Добро пожаловать
на нашу страницу!

Крапива: лечебные свойства и противопоказания листьев, семян, корней

Лого

Лечебные свойства и противопоказания крапивы используются в народной и официальной медицине для лечения женских и мужских проблем. Полезно здесь все: листья, семена, корни, которые готовят в виде чая, настоя, настоек и применяются наружно и внутрь. В медицине давно доказаны лечебные свойства жгучего лекаря. Препараты из этого растения применяют при различных кровотечениях, анемии, язвенной болезни. Отвар принимают внутрь, используют для лечебных ванн, и масок для волос.

Оглавление

  1. Лечебные свойства и применение крапивы
  2. Противопоказания к применению крапивы
  3. Двудомная крапива: лечебные свойства
  4. Майская крапива
  5. Листья крапивы: лечебные свойства
  6. Сок крапивы
  7. Корни крапивы
  8. Семена крапивы: лечебные свойства
  9. Сушеная крапива
  10. Польза крапивы для женщин
  11. Глухая крапива
  12. Когда собирать крапиву
  13. Применение крапивы в пище

Согласно народной медицине, данное растение представляет собой целую аптеку. Мягкие зеленые листья и стебель покрыты волосками, которые вызывают жжение и небольшую боль при контакте. Полезные свойства крапивы состоят не только в действии ее игл, что дает немедленный результат, но также и в ее невероятно большом благотворном влиянии на органы всего тела. Эта жгучка намного богаче полезными элементами, чем шпинат.

Она содержит:

  • Витамины A, C, B2, D и K
  • Поставляет в организм кремний, калий, кальций, железо, белок, серу, марганец, молибден, медь, хлорофилл
  • Эфирные масла
  • Муравьиную, щавелевую, аскорбиновую кислоту
  • Дубильные вещества
  • Гистамин
  • Каротиноиды
  • Флавоноиды

Уже в древние времена люди знали секреты крапивы и использовали ее для лечения как:

  • Отхаркивающее
  • Противосудорожное
  • При отеках
  • Лечении аллергий
  • В лечении печени и желчных заболеваний, она хорошо разжижает желчь
  • При почечных камнях
  • При простудах
  • Противоревматическое
  • Кровоостанавливающее при кровотечениях
  • Противовоспалительное при многих недугах
  • Укрепляющее волосы
  • Насыщающее витаминами организм после зимы

Лечебные свойства и применение крапивы

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Увеличивает гемоглобин в крови, что объясняет, почему народная медицина описывает ее, как средство для очистки крови.
  3. Она снижает сахар в крови, что делает ее полезной для диабетиков.
  4. В дополнение к помощи с очисткой организма, она используется также для лечения анемии.
  5. Растение особенно известно в применении при очищении крови от продуктов жизнедеятельности.
  6. Применяется для излечения цистита. Хорошо известно ее эффективное действие на нормализацию функций мочевого пузыря и почек. В рецептах народной медицины растение славится своим мочегонным действием.
  7. Борется с ревматическими заболеваниями, суставными и мышечными болями.
  8. Своим положительным влиянием на пищеварительную систему: от колик, поноса.
  9. Хорошо лечит раны и порезы, останавливает кровотечения (в том числе из носа).
  10. Помогает от кожных заболеваний и ожогов.
  11. Избавляет от кашля при бронхите, воспалении легких, астме.
  12. От выпадения волос, делает их яркими и блестящими.
  13. Кожа после процедур с отварами и настоями крапивы становится молодой и упругой.
  14. Медики и травники часто прописывают ее в составе общей терапии при лечении разных гинекологических женских заболеваний и для увеличения мужской потенции (чем снискала славу травяной виагры).


Противопоказания к применению крапивы

  • Жгучая красавица увеличивает свертываемость крови, следовательно, при варикозе, тромбофлебитах и склонности к сгущению крови ее использовать противопоказано.
  • Людям с заболеваниями почек.
  • Людям, страдающим гипертонией, следует применять ее с осторожностью.
  • Беременные женщины не должны использовать крапиву, так как растение может оказывать стимулирующее действие на матку.
  • Индивидуальная непереносимость всегда является исключением к применению растения.

Внимание! Не следует применять крапиву вместе с лекарствами от бессонницы.

Двудомная крапива: лечебные свойства

Двудомная – это всем знакомая кусачая красавица крапива, именно у нее лечебным сырьем являются листья, семена, стебли и корни. Все растение является полезным. Различное использование объясняется немного разными свойствами.

Листья

Крапива двудомная используется в сельской местности даже вместо холодильника. Благодаря содержанию фитонцидов обладает свойством сохранять свежесть продуктов (рыбаки набивают побегами и листьями растения свежепойманнуую рыбу).

Майская крапива

Месяц май приносит в среднюю полосу России тепло. Начинают отрастать первые съедобные травы: сныть, крапива и примула. Молоденькие растения насыщены энергией первого солнца и притягивают нас своей свежестью. Многие для восстановления в организме витаминного баланса спешат побольше есть молодую зелень, пить зеленые смузи, делать супы и салаты.

Людям, у кого есть склонность к сгущению крови, есть варикоз, тромбофлебит должны знать, что свежая крапива сгущает кровь и именно им она противопоказана. Но! Майская крапива обладает такой способностью в наименьшей степени. Отвары из сухой майской крапивы и супы с проваренным растением принесут наименьший вред. Или пейте препараты, разжижающие кровь. И все же от свежего сока таким людям лучше отказаться.

Листья крапивы: лечебные свойства

  • Листья крапивы необычайно богаты аскорбинкой. Ее в ней больше, чем в яблоках и смородине, а каротина больше, чем в любимой нами морковке.
  • К тому же любителям похудения ее можно потреблять без боязни. В 100 граммах продукта содержится всего 43-45 ккал. Зато много витаминов и клетчатки.

Сок крапивы

Эта известная всем трава имеет много полезнейших свойств и используется как лекарственное средство в течение многих столетий. На сегодняшний день мы очень восприимчивы к токсинам окружающей среды. Один из способов, очистить свое тело — это пить сок из «жгучей целительницы».

Многие врачи считают правильным делать детоксикацию тела с помощью этой травы периодически. По большей части это помогает бороться с нежелательными веществами в организме, но, так же с помощью нее мы можем помочь системам организма в достижении более здорового и экологически чистого тела. Для пополнения витаминов в организме достаточно пить трижды в день по маленькой ложечке.

Сок

Крапивный сок – яркий пищевой краситель. Современные дети привыкли выбирать в супермаркете продукты с яркими цветами. Из крапивы можно получить безвредный пищевой краситель ярко зелёного цвета и использовать его в приготовлении кулинарных блюд. А также на Пасху — для окрашивания яиц.

Корни крапивы

Корни крапивы обладают лечебными свойствами, свойственными всему растению, составы, приготовленные из них:

  • Заживляют мелкие ранки
  • Избавляют от фурункулов и язвочек на коже
  • Обладают сильным желчегонным и мочегонным свойством
  • Чистят кровь
  • Обладают отхаркивающим действием, применяются в рецептах для лечения бронхо — легочной системы.
  • Являются хорошим кровоостанавливающим средством
  • Обладают способностью стимулировать выработку собственного интерферона, что защищает организм от разных вирусов
  • Чистые свежие или сухие корни применяют в народной медицине при лечении у мужчин предстательной железы
  • Отвар корня помогает избавить человека от фурункулов и снимает отеки

Корни

Для приготовления отвара берут большую ложку мелко рубленых корешков, заваривают стаканом вскипевшей воды и настаивают до комфортной температуры. Пьют по две – три большие ложки несколько раз в течение дня.

Все полезные свойства и противопоказания такие же, как у всего растения крапивы двудомной.

Отвар от прыщей с корнем крапивы

  1. Пьют по две большие ложки каждые два часа весь день, сваренных в стакане молока (1 маленькую ложечку корней).
  2. Для умывания варят на водяной бане 3 большие ложки корешков в 1 — ом литре воды около четверти часа. После остывания умывают лицо и шею.
  3. Маска делается из перетертых листьев с добавление несколько капелек чайного дерева, маленькой ложечки меда и оливкового масла, до получения консистенции сметаны. Наносится на четверть часа, после смывается прохладной водой.

Семена крапивы: лечебные свойства

Отваром семян лечат бессонницу и кашель. На две полные большие ложки — стакан воды. Варить 10 минут, час настаивать.

  1. От бессонницы выпивают ¼ стакана перед сном.
  2. От кашля: по большой ложке четыре раза за день.

Лечебные свойства крапивы для мужчин

Хорошо восстанавливает силы при больших физических нагрузках.

При изменениях в предстательной железе могут возникнуть различные трудности, такие как проблемы с мочеиспусканием и воспаление. Крапива является одной из трав, используемых в лечении аденомы простаты. Так как трава полна витаминов и обладает противовоспалительными свойствами.

Семя

Семена растения чаще всего применяют для повышения мужской половой силы.

  1. Смешиваются в равных пропорциях размолотые семена, красное качественное вино и мед. Съедают по столовой ложке дважды в течение дня перед употреблением пищи.
  2. Для чая заливают 1 ч. ложечку половиной стакана вскипевшей воды, дать постоять и выпить за 20 минут трижды перед едой. Заваривать перед каждым употреблением.

Любое из этих средств пьют от 10 дней до нескольких месяцев. После обязательно делать перерывы.

Мужчинам, следящим за густотой своей шевелюры, она поможет лучше укрепить корни волос и предотвратит надолго облысение. Для этого втирают в корни волос свежий сок или настой из сухой травы.

Сушеная крапива

Вся польза и противопоказания, которые есть у свежей относятся и к сушеной крапиве. Только при правильной просушке концентрация веществ несколько больше. На зиму удобней траву сушить и использовать в настоях, настойках, чаях по мере надобности.

  1. Чай при проблемах с суставами готовят, заливая 1 маленькую ложечку двумя полными стаканами крутого кипятка. Через 5 минут уже можно пить.
  2. При анемии, и заболеваниях желудка; как противовоспалительное и мочегонное готовится такой настой. 3 большие ложки измельченной травы заливают 0,4 л кипятка, настаивают до 5 часов и пьют после процеживания по большой ложке трижды в день.
  3. От прыщей, гнойников и фурункулов готовится настойка для наружного применения. Также ее используют для компрессов на больные суставы. Берут 4 большие ложки, заливают четвертинкой водки. Держат 5 дней, в теплом, и темном месте. Процедив, можно использовать в качестве лосьонов и компрессов.
  4. От аллергии 2 большие ложки двудомной крапивы заливают 500 мл только вскипевшей водой. После настаивания в течение 3-х часов процеживают получившийся настой и пьют по трети стакана до 5 раз за день (дозировка на взрослого человека) за пол — часа до еды.
  5. От простуды смешивают по 3 большие ложки крапивы и корня солодки и 2 большие ложки девясила корня. Из этой смеси берут 2 большие ложки и заваривают 2 — мя стаканами вскипевшей воды, настаивают ночь в термосе. Пьют 4 раза в день по половинке стакана. Делают это до еды за 40 минут.

Сушеные листья

Польза крапивы для женщин

От внутренних кровотечений пьют по ложечке (чайной) свежего сока, но не больше 5 раз в сутки.
При слишком обильных месячных наряду с лекарственными средствами после консультации с врачом пить разведенный свежий сок (1 ч. ложечка на ¼ стакана воды). Готовят его из свежих листьев, собранных в период цветения.

Отварами свежей и сухой крапивы (2 горсти на литр кипятка) споласкивают волосы, что придает им здоровый блестящий вид.

Для похудения при ожирении пьют заваренную крапиву (1 большая ложка на кружку воды). Пьют трижды за день по большой ложке за 30 минут перед приемом еды.

Глухая крапива

Глухая

Глухая крапива или другое название — яснотка белая похожа на обычную, формой листьев, но при этом совсем не жжется. Цветет белыми цветками. Полезные свойства яснотки схожи с обычной крапивой двудомной. Применяется также в народной медицине при разных болезнях как:

  • Кровоостанавливающее
  • Кровоочистительное
  • Противоаллергическое
  • Мочегонное
  • Отхаркивающее
  • Вяжущее
  • Противовоспалительное
  • Борется с неврозами и стрессами

Внимание! Глухая крапива не содержит ядовитых веществ, потому считается практически безобидной. При этом, длительный прием не рекомендуется при: склонности к пониженному давлению, индивидуальной непереносимости, повышенной свертываемости крови и запорах различного происхождения. Категорически не применять во время беременности.

Когда собирать крапиву

Внимание! Нельзя собирать траву в черте городов, рядом с железными и автомобильными дорогами, у различных промышленных предприятий, рядом со складами, на свалках – там она очень любит расти.

Места произрастания

Растёт «гроза детей» повсюду: у домов, вдоль изгородей, в тени по оврагам и пустырям. Особенно любит сорные кучи, где перегнивают органические остатки, давая питательные вещества её длинному ползучему корневищу.

Собирают листья весь период вегетации – с мая по сентябрь. Делают это в плотных резиновых или старых кожаных перчатках во избежание многочисленных ожогов. Сушат сырье в тени, разложив тонким слоем. Убирают сразу, как только листочки становятся ломкими. Хранят в бумажных или тканевых мешках в сухом помещении. В этом случае сырье сохраняет полезные свойства до двух лет. Упаковывать в полиэтилен нельзя.

Собирают после высыхания росы: с обеда до вечера. Самым ценным сырьем считается листва, собранная в фазе растущей луны, лучше всего, ближе к полнолунию. Именно в это время максимум полезных веществ поднимается из земли вверх. Корни, наоборот лучше копать на убывающей луне — близко к новолунию.

Самым ценным сырьем считается лист майской крапивы, пока он молодой и обладает максимальным лечебным действием и минимумом противопоказаний. Именно тогда ее заготавливают для еды, лечения и в косметических целях.

Корни выкапывают поздней осенью, при большой необходимости – ранней весной. Их сначала промывают дочиста и только потом сушат. Семена собирают в конце лета – ранней осенью. Сушат в сухом проветриваемом помещении.

Применение крапивы в пище

При приготовлении крапива обладает вкусом и ароматом, подобными шпинатным. С ней готовят различные вкусные блюда, которые хорошо дополнят каждый стол, особенно во время поста. Чтобы собрать молодую стрекучку, просто нужно уехать из города, ведь растение наполняет большую часть года поляны и луга.

Суп из зеленой красавицы особенно популярен в Северной и Восточной Европе. Различные макароны, холодные закуски и салаты, блины, фрикадельки и шницель и многие другие блюда готовятся из крапивы, либо с ее использованием. Она также используется при приготовлении сыра Гауда.

Применение в пищу

Весной нелишне напомнить, что первую майскую крапиву очень полезно использовать в супы и салаты. Очень вкусный и полезный зелёный суп получается, по следующему рецепту: на 2 литра чистой воды берём 3 небольших клубня картофеля, банку тушёнки, пучок зелени крапивы, взбиваем 2 яйца и вливаем в кастрюлю.

Для устранения жгучести необходимо обдать побеги кипятком и можно использовать для весеннего салата. Как указывают учёные, по питательности жгучая трава не уступает бобовым (гороху и фасоли).

Средство от укусов крапивы

Многие остерегаются ее рвать, боясь ее жгучих укусов, которые потом долго чешутся. Это легко можно решить, разведя 1:1 чистую воду и яблочный уксус. Протирать пораженную кожу, увлажненной в составе чистой салфеткой.

Предлагаю посмотреть видео на тему: крапива – лечебные свойства и противопоказания.

Крапива двудомная, жгучая и глухая имеют в своем составе много полезнейших веществ. Нужно только применять их с умом и в правильной дозировке, в соответствии с рецептами и учитывая возможные противопоказания. Злоупотребление и неверное употребление может дать результат, противоположный ожидаемому. Поэтому, всегда перед употреблением в лечебных целях трав, лучше проконсультироваться с врачом.

На сегодня все, я с вами прощаюсь и желаю всем крепкого здоровья и хорошего настроения! До новых встреч на страницах блога Маривлада. А какую крапиву вы чаще используете и с какой целью? Поделитесь в комментариях.

Комментарии

26.04.2018 | 10:00

Автор:

Ольга
Ответить

Ну вот, крапива не только жгучая, но и очень полезная травка!!

26.04.2018 | 13:34

Автор:

Ирина
Ответить

Мы всегда из первой крапивы готовим зеленый борщ. Очень вкусно!

26.04.2018 | 21:59

Автор:

Надежда
Ответить

Не знала что крапива настолько полезна. Как только появится, пойду на щи собирать

27.04.2018 | 05:02

Автор:

Екатерина
Ответить

Вот тебе и крапива, сроду бы не подумала, что она такая необыкновенная. В детстве всегда помню себе руки и ноги ее коляла.

27.04.2018 | 18:54

Автор:

Алена
Ответить

Да, уже у нас крапива растет полным ходом, нужно подумать о заготовке травы.

    27.04.2018 | 20:41

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Алена, заходите на блог. Следующая статья будет о блюдах из крапивы, думаю найдете интересное для себя в плане заготовки.

27.04.2018 | 23:25

Автор:

Татьяна
Ответить

Крапива это супер растение. В ней столько полезных веществ. А спектр использования вообще огромный и в медицине и в косметологии... Я даже в борщ кладу молодую крапиву, она придает блюду необыкновенный вкус...

    28.04.2018 | 00:17

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Я тоже часто в супы добавляю. Даже зимой мороженую использую. Но рецептов из нее огромное количество, в следующей статье будет очень вкусный сироп для приготовления напитка и остренькая закуска.

28.04.2018 | 00:11

Автор:

Незнакомка
Ответить

О пользе крапивы знаю, однако могу использовать ее лишь в косметических целях. По причине гипертонии употреблять внутрь настой травы мне нельзя — давление повышается очень быстро, что мне не нужно.

    28.04.2018 | 00:14

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Тогда, конечно, не стоит. Всегда можно найти те средства, которые будут вам на пользу.

28.04.2018 | 10:52

Автор:

Елена
Ответить

У меня муж любит зеленый борщ, только чтобы в нем было много крапивы. :p

    28.04.2018 | 11:06

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Это уже получается крапивный суп.

30.04.2018 | 12:35

Автор:

Ольга
Ответить

Я уже тоже вовсю пользуюсь крапивой, суп варю, чай завариваю, волосы ополаскиваю. А жгучесть ее пропадает, стоит только помыть крапиву в воде. Раньше я тоже боялась, а оказывается, так просто ее победить.

    30.04.2018 | 12:47

    Автор:

    Мария
    Ответить

    У вас крапива какая-то покладистая. У нас если не ошпарить продолжает жечься, пока ее режешь.

01.05.2018 | 01:14

Автор:

Татьяна
Ответить

Крапива очень полезное растение. Ею ополаскивают волосы, готовят из неё настои и чаи, суп и добавляют в еду как приправу. А вы пробовали какие вкусные пельмени получаются из крапивы? Или ещё лучше, когда стебель потрёшь в руках (чистых) и сложишь как луковое перо, макнёшь в соль и с хлебом... вот это действительно и польза для организма и очень вкусно)) попробуйте.

    01.05.2018 | 13:14

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Спасибо Татьяна! Обязательно попробую. А пельмени вы делаете с мясным фаршем или только с крапивой?

04.05.2018 | 14:55

Автор:

ЛЮДМИЛА
Ответить

Вот так прочитаешь статью и комментарии и думаешь, что же я не использую крапиву: такая полезная. У меня она в саду, где сыро и прохладно буйно растет, но я использую ее только для подкормки ягодных растений. Спасибо за ваши советы, попробую ее добавлять в зеленые щи со щавелем.

    04.05.2018 | 15:46

    Автор:

    Мария
    Ответить

    А я думала, весенние щи с крапивой, едят абсолютно все у кого нет противопоказаний. Подкормка — вещь хорошая, но и себя побаловать витаминами после зимы необходимо.

Добавить комментарий

:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных, рассылку и принимаете политику конфиденциальности