Весеннее чудо — растение одуванчик, польза и вред, которого использует официальная и народная медицина входит в лечебные рецепты. Используется все растение: корень, листья, цветы для поддержания здоровья женщин и мужчин. Правильность рецептов и знание противопоказаний помогут использовать растение и не навредить себе и детям.
Оглавление
- Польза и возможный вред одуванчиков для здоровья
- Противопоказания для применения одуванчиков
- Польза одуванчика для женщин
- Польза одуванчика для мужчин
- Как употреблять одуванчик в пищу: оригинальные рецепты
Яркий солнечный цветок появляется, как только пригреет первое солнышко. Он не только радует нас своим ярким цветением весной, но и широко используется в народной медицине. Применение находится всем частям растения. Корни цветка используют и в традиционной медицине. Соцветия богаты полезными составляющими, которые очень эффективно воздействую на человеческий организм.
Польза и возможный вред одуванчиков для здоровья
В одуванчике перечень полезных свойств значительно превосходит его вред. Полезны все части растения.
- В листьях одуванчика содержится витамин С, в количестве 55-60 грамм в сыром продукте. В несколько раз эти показатели превосходят содержание этого витамина, в щавеле.
- Лютеин – отвечает за желтый пигмент при окраске цветков, в нашем организме необходим для поддержания остроты зрения, чистоты хрусталика глаза. Он отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения всего организма.
- Содержание витамина Е, каротина, марганца, фосфора, солей железа – позволяет утверждать, что одуванчик богатый источник легкоусвояемых и так необходимых микроэлементов человеку.
- Инсулин – содержится в корнях растения, весной этот показатель достигает 24-26 %, а осенью повышается ещё больше — от 35 % до 40 %.
- Сок — поистине клад, он содержит полезные кислоты: винную и мелиссовую (мелиссиновую), а также воск и каучук.
Пыльца этого растения порадует целым набором:
- Йод
- Бор
- Марганец
- Молибден
- Магний
- Никель
- Кобальт
Индустрия красоты предлагает заграничные крема с вытяжкой из одуванчика и всевозможные бальзамы, настои из его корней и листьев. Французы, голландцы выращивают специально это растение и удивляются, почему наши русские граждане не используют его. Ведь он буквально растет у каждого под ногами, и найти этот чудодейственный цветок не составляет труда.
Лечебные свойства одуванчиков
Лечебный корень, полные витаминов и микроэлементов зеленые листья, содержащие исцеляющий нектар желтые цветки – абсолютно все компоненты этого эликсира жизни имеют превосходные лечебные свойства.
- Для кожи это одно из лучших средств по уходу и для устранения веснушек, осветления пигментных пятен. Настой из корней и листьев применяют для улучшения цвета лица. Отличное заживляющее средство для ран эпидермиса. Для жирной кожи настой из листвы одуванчика – это панацея, он не только обеззараживает, но отличается сильным противовоспалительным эффектом.
- Одуванчик полезен для пищеварения, он нормализует обмен веществ. Если употреблять регулярно в пищу салат из листьев растения, то он поможет ускорить метаболизм. При этом легче будет похудеть, убрать отложение ненужных жиров.
- Отличное средство против усталости и упадка сил. Стимулирует и тонизирует нервную систему, с ним не страшно нервное перенапряжение.
- Настойка из одуванчиков лечит больные суставы.
- И одним из самых главных свойств является то, что он убирает негативное влияние бездумного применения лекарственных препаратов. Выводит токсины из организма человека.
Противопоказания для применения одуванчиков
Противопоказаний к применению одуванчиков немного. Вред принесет растение при:
- Гастрите, язве
- Высокой кислотности
- Камнях в желчевыводящих путях
- Аллергии на это растение
- При поносах и расстройствах желудка
- Беременности и очень ограниченно при кормлении грудью
- Если растение собрано в месте подверженном разным загрязнениям
Детям нельзя давать поедать свежие стебли, они могут вызвать отравление. Чай, варенье, салат, если нет указанных противопоказаний, в небольших дозах безвредны.
В остальных случаях растение способно принести много пользы.
Польза одуванчика для женщин
Для женщин одуванчик станет прекрасным средством для похудения и косметическим помощником. Для похудения одуванчик используется из-за его свойства улучшать обменные процессы и становиться легким слабительным. Благодаря этому из организма человека выводится лишняя жидкость и калий. Но поскольку калия много в самом составе растения, баланс элемента в организме сохраняется. Это преимущество выделяет его перед другими слабительными.
Рецепт салата из листочков для похудения
Пучок зелени молодых одуванчиков, зеленый лучок, мокрицу, укроп, огурчик и петрушку мелко порезать, посолить и заправить растительным маслом и соком лимона. Дать постоять 5-10 минут и можно кушать.
От пигментных пятен и веснушек
Рецепт № 1
Собранные в экологически чистом месте одуванчики и зелень петрушки берут в равных долях, размалывают и отжимают сок. Этим составом протирают пигментные пятна и веснушки 3 раза за день, пока они не побледнеют.
Прежде, чем использовать сок на лице попробуйте кожную реакцию на тыльной стороне предплечья.
Рецепт № 2
Перемолотые цветки (2 большие ложки) варить пол — часа в 500 мл воды. Полученным отваром протирают лицо утром и вечером. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике.
Польза одуванчика для мужчин
Салат из молоденьких листочков и лепестков одуванчика очень полезен мужчинам. Он хорошо действует на половую мужскую сферу.
Рецепт приготовления:
- Заливаем 2 горсти листочков холодной соленой водой на 30-40 минут.
- За это время натираем морковку средних размеров.
- Натираем на терке цедру лимона.
- Раздавливаем горсть кедровых или грецких орешков.
- Сливаем воду и режем листочки.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем 2-3 зубчика давленого чеснока.
- Заправляем все растительным маслом.
Вот такой весенний салат полный витаминов можно готовить своим мужчинам. Женщинам он тоже придется по вкусу и насытит весной наш организм полезными витаминами.
Как употреблять одуванчик в пищу: оригинальные рецепты
Одуванчики вобрали всю силу пробуждающейся весны и готовы делиться с нами, чудодейственной силой природы и её красотой.
Чай
Чай из одуванчика можно приготовить из всех частей этого растения. Из корней готовят напиток. Его называют и чаем, и кофе. Рецепт его приведен немного ниже.
- Из лепестков готовится приятный и ароматный чай. Можно использовать свежие лепестки, а можно посушить на зиму. Для приготовления: насыпаем в чайник лепестки (из расчета большая ложка на чашку) и завариваем не меньше 5 минут. Можно настаивать дольше. Пить с сахаром или медом.
- Есть еще один вид чая. Готовится он из молодых листочков. Собирают только отросшие листья, пока горечи в них мало. Для чая берут свежие листики или сушат в запас. На заварной чайник берут 2-3 горсти листьев. Заваривают кипятком на 5-7 минут, после лучше процедить. Еще лучший вкус получается при добавлении цитрусовых корочек или листочков мяты.
Отвар из корней поможет от боли в суставах
Смешиваем вместе измельченные: корень одуванчика (3 части), корень барбариса (3 части), бузины черной корень (3 части), хмель шишки (3 части), пижмы цветки (3 части), черничный лист (2 части), семя льна (2 части), трава спорыша (4 части), зверобой (4 части).
Берем 6 грамм смеси и со стаканом воды 10 минут кипятим, затем 40 минут настаиваем. Из получившегося отвара делаем компресс на суставы и пьем по большой ложке трижды в течение дня.
Для приготовления чашки необычного кофе нужно выкопать 3 средних корня, очень тщательно их отмыть. Режем на мелкие части и жарим на сковороде на малом огне до коричневого цвета. Корешки должны стать хрупкими. Теперь их можно заварить на 15 минут, как обычный кофе. Рецептов кофе из корней много, но этот самый простой.
Вино
Вино из цветов одуванчика — невероятно полезный и вкусный продукт. Он принимает эстафету полезных и доступных весенних напитков у березового сока. Вино получится очень красивого янтарного цвета с приятным ароматом.
Рецепт
- Нужно насобирать полную трехлитровую банку лепестков
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Изюм – 150 грамм
- Лимон – 1 шт
Закладываем в банку лепестки, пересыпаем сахарным песком и так повторяем до верха. Лепестки постоянно утрамбовываем толкушкой. Так они быстрее дадут сок. Ставим банку на 3-и дня в темное место. Спустя трое суток лепестки осядут, можно добавить еще лепестков и сахара, плюс налить 0,5 литра чистой воды. Опять ставим на трое суток. Дальше отжимаем и процеживаем полученный сироп и добавляем в него изюм. Сюда же выжимаем лимон (можно заменить на апельсин).
Выжатый жмых лепестков заливаем кипяченой водой, чтоб он был покрыт полностью. Через двое суток всю воду фильтруем и выливаем в вино. Вино можно разлить по бутылкам или держать все до конца брожения в банке. На горлышко нужно одеть медицинскую резиновую перчатку с махонькой дырочкой. Оставляем в теплом темном месте.
Перчатка перестанет надуваться – значит вино перестало бродить и готово. Аккуратно без осадка разливаем вино по бутылкам. Закупориваем и храним в холодильнике до 6 месяцев. Можно порадовать гостей в Новый год необычным напитком.
Кофе из корней
Преимущество кофе из одуванчиков, также, как кофе из желудей и корня цикория в отсутствии кофеина. Некоторым любителям очень хочется этого напитка, а кофеин употреблять нельзя. Остальным людям можно рекомендовать такой напиток ради разнообразия. Не стоит думать, что это очередной рецепт предприимчивых дачников.
Жареный кофе из корня одуванчика можно купить в специализированных магазинах в пакетиках для заваривания.
Масло из цветов одуванчика от проблем кожи и ЖКТ
Масло одуванчика поможет от проблем кожи. Применяют его устраняя следы шрамов, ожогов, при экземе и псориазе. Обмакивают в него льняную салфетку и накладывают на проблемное место.
Оно избавит от запоров и окажет желчегонное действие.
- Собираем головки цветов в чистом месте за городом (100 г)
- Подсолнечное или оливковое масло – 250 мл
Цветы не моем. Закладываем их в банку объемом 600-700 мл. Масло доводим до закипания и заливаем кипящим маслом цветки в банке. Делайте очень осторожно. Масло шипит и брызгает. Детей уберите подальше. Закрываем банку плотной крышкой и оставляем на сутки настаиваться. Спустя сутки выжимаем и храним при обычной температуре в темном месте. Принимаем по потребности.
Варенье
9 вкусных рецептов варенья из цветков вы найдете на сайте. Для тех, кому некогда возиться с варкой предлагаю на скорую руку приготовить очень вкусное лакомство из лепестков. Собираем не менее 300 головок и ощипываем с них желтые лепестки.
В чистую стерильную банку насыпаем слой лепестков высотой около 2-х см, на него насыпаем столько же сахарного песка. Так чередуем слои до самого верха. Постепенно лепестки дадут сок, и масса осядет. У вас появится полезный десерт, который нужно держать в холодильнике.
Вот такие наши одуванчики, польза и вред, которых вытекает из их лечебных свойств. Сила весенних сорняков сослужат нам прекрасную службу в поддержании иммунитета и насыщении организма, недостающими веществами. Женщины – мамы могут вволю использовать рецепты сезонных блюд и заготавливать сырье для укрепления и поддержания красоты и здоровья всех домашних.
Здоровья всем и хорошего весеннего настроения! До встречи на блоге Маривлада. Делитесь понравившимися рецептами в соцсетях с друзьями и знакомыми.
А как вы используете эти маленькие солнышки? Поделитесь в комментариях.
Автор:
О пользе одуванчиков знаю, когда впервые прочла, даже удивлена была приятно. К сожалению, собирать в нашей местности их нельзя, промышленный город. Приходится довольствоваться сухоцветами и настойками покупными...
Автор:
Тогда только подальше за городом. По весне они цветут везде.
Автор:
Спасибо за рассказ об одуванчике, добавлю его в свой чайный сбор. Надеюсь, что чай не будет сильно горчить от высушенных листьев одуванчика.
Автор:
Роман, чтобы не горчило долго не настаивайте. Я писала в статье, что заваривают несколько минут и быстро процеживают. А вот лепестки цветов не дают горечи и их можно настаивать дольше.
Автор:
А мы весной на даче делаем салат из одуванчиков. Там правда всё в ход идёт, что позеленело к этому времени. Люблю одуванчики (визуально) — это маленькое солнышко, а потом толстые щёчки на тоненьком стебельке из мультика. Их бывает черезчур много, но от этого только красивее.
Автор:
Семян тоже слишком много, а потом война с сорняками в грядках )) Всегда было интересно: почему куст одуванчика вырастает не рядом с кустиком клубники, а в его центре.
Автор:
Сколько всего из простого одуванчика, сплошная польза, а мы пока только венки с детками из них плетем
Автор:
Может пора начать использовать другие его полезные свойства? Начать можно с лепестков в сахаре.
Автор:
Какой же он полезный этот одуванчик. А мы так мало про него знаем!!!
Автор:
Я люблю варенье из одуванчиков и салат. Тут у вас столько рецептов, слышала еще про настойки.
Автор:
Екатерина, статьи не хватает, чтобы все рецепты здесь выложить. В дальнейшем будут и настойки.
Автор:
Обожаю одуванчики — эти чудные желтые солнышки, которые появляются в пока еще ярко-зеленой молодой траве. И ведь не только красотой эти цветы могут радовать, но и такой огромной пользой для здоровья!
Автор:
Как то давно делала из одуванчиков варенье, сейчас уже не делаю, так как экология ужасная и скорее получишь вред, чем пользу.
Автор:
Смотря, где собирать. Вдали от загрязнений, на собственных садовых участках и лесных полянках одуванчики ничуть не хуже аптечных трав, фруктов и овощей. Мы же не можем жить на этой планете, а еду выращивать на другой.
Автор:
Мы все привыкли к ромашке аптечной, а оказывается одуванчик имеет столько полезного для мужчин и женщин. Недавно читала про варенье, которое из него варят и поразилась, никогда не слышала о подобном. Конечно растение для приема внутрь нужно собирать в экологически чистых зонах, не знаю если таковые вообще остались на сегодняшний день.
Автор:
Думаю, все относительно. Если сравнивать растения сейчас и 100 лет назад, то сегодняшние проиграют. А если сравнивать с продуктами на прилавках, то тут можно поспорить. В любом случае, майские одуванчики отрастают очень быстро и вдали от городов и дорог не успевают сразу впитать все вредное, что окружает нас в почве и воздухе. Не перестали же мы покупать и выращивать овощи, фрукты, лечебные травы...
Автор:
Даже не представляла, что в одуванчике столько пользы! Думала, что это обычный сорняк... Обязательно куплю сбор в аптеке и попробую. Очень интересная статья!
Автор:
Светлана, одуванчик используется и для лечения, и для приготовления вкусных блюд, а также лакомств. Одно варенье из одуванчика, чего стоит.
Автор:
Да, одуванчик отличается большим количеством полезных свойств. Чего только стоит аромат чая и варенья?
Автор:
О, когда-то мы варили прекрасное варенье из одуванчиков. Или мед — так называли, т.к. было похоже именно на искусственный мед.
А вот чая из лепестков одуванчиков не пила. Столько одуванчиков на даче было. Эх, раньше бы прочесть этот ваш материал!
Автор:
Светлана, неужели вы избавились от одуванчиков? Мне это не удается, сколько не собираю.
Автор:
Я помню варила варенье из одуванчиков, необычный вкус. А если добавить апельсин, вкуснятина!
Автор:
Одуванчиков весной всегда полно под ногами. Буду знать сколько всего полезного можно из них извлечь... а в аптеке можно круглый год их купить. Спасибо, буду знать.
Автор:
Пожалуйста Катерина. К сожалению, в аптеке лепестки не продают, а из них столько вкусного можно приготовить.
Автор:
Одуванчики никогда не применял в народной медицине, как видно зря, польза немалая. Пересмотрю свое отношение к этому растению, а рецепты взял на заметку.
Автор:
Благодарю за чудо — статью! Да, мы всё собираемся набрать одуванчики, но пока собираемся, они так и улетят от нас снова ))) Но радует одно, полезные корешки-то останутся! ))
Автор:
Вера, тогда вам — корешки. ))) Еще можно листочки застать.
Автор:
На днях приехали на дачу, а там «ковер» из желтых одуванчиков. Оказывается, под ногами растёт такая доступная природная «аптека», полезная для здоровья.
Автор:
Недавно пропалывали клубнику, в основном, как раз от одуванчиков. У них, оказывается, такие длиннющие корни. Даже жалко было выбрасывать. Не знала, что можно из них делать кофе, там как раз на банку получилось бы.
Автор:
У нас они любят вырастать в самом центре кустика клубники. Никогда не знаю, что проще выполоть: одуванчик или клубнику. А корешки при прополке оставлять лучше всего, время лишнее тратить не придется на выкапывание.