У травы сныть лечебные свойства и противопоказания позволяют применять ее в лечебных рецептах и кулинарной практике. Молодая трава используется в БАДах и продается сушеная в аптеке. Из нее издавна готовят пироги, чай, салат, котлеты и другие разнообразные блюда. Противопоказаний у нее мало, растет повсеместно и использовать ее может каждый желающий.
Оглавление
- Лечебная трава сныть: свойства и противопоказания
- Польза молодой сныти
- Противопоказания для применения сныти
- Вкусные рецепты со снытью
На Руси траву потребляли с самого начала ее роста по весне, добавляли в еду и заготавливали на зиму. Ели ее наряду с крапивой. Вместо капусты клали в щи. Пока трава молоденькая, привкуса она еще не имеет.
Лечебная трава сныть: свойства и противопоказания
Лечебные свойства травы сныть использовали еще древние славяне, а почти полное отсутствие противопоказаний делает ее одним из самых ценных растений в нашем рационе. Многие садоводы из года в год продолжают борьбу с упрямым сорным растением. Сныть, однажды появившись на участке, расползается повсюду. Ее длинные, похожие на шнуры, корни разрушают гряды при попытке ее выполоть.
Может, не зря она так настойчиво напоминает нам о себе? Знаете, что это за трава? Да, да, та самая легендарная сныть, про которую наши бабушки в трудные времена говорили: «Будет сныть, будем жить!». Но и сейчас сбрасывать её со счетов не стоит. Первая весенняя зелень, которая появляется раньше крапивы и одуванчиков, служит отличным подспорьем в борьбе с авитаминозом. Химический состав этой неприхотливой травы близок к составу крови человека, поэтому по показаниям она подходит практически каждому.
Польза молодой сныти
Нежные салатового цвета листочки молодого растения используют в пищу, в качестве витаминного средства, как лекарство и краситель. Сейчас о сныти все чаще забывают, а во время войны и после нее она служила основой многих блюд. Заодно насыщала организм витаминами. Может, стоит нам хотя бы весной отказаться от полуфабрикатов и фастфудов, и вспомнить о пользе дикорастущих растений на собственных грядах?
Эта сорная трава упоминается как лекарственная в десятках изданий и справочниках. Упоминается она на научной конференции в докладе Федотова С.В. в качестве нового эфиромасличного растения. (См. http://www.real-aroma.ru/Fedotov/5_konf/Aegopodium%20podagraria.htm)
- Большое количество меди, железа и марганца позволяют бороться с некоторыми формами анемий.
- Снимает воспалительные процессы в ЖКТ, суставах, мышцах, избавляет от невралгий.
- Имеет сильные антиоксидантные свойства.
- Укрепляет иммунитет, хороший помощник в борьбе с вирусами.
- Антибактериальное и противогрибковое средство. Травники готовят из него составы от грибка ногтей.
- Используется как седативное средство при неврозах, но не вызывает состояние сонливости.
- Облегчает головные боли, имеет эффект легкого обезболивания.
- Желчегонное. Препараты с ней являются гепатопротекторами, ускоряют детоксикацию печени.
- Мочегонное. Снимает отеки и улучшает кровоснабжение почек.
- Вяжущее, заживляющее. Способствует более быстрому затягиванию ранок на коже.
- Рекомендуется при авитаминозах, в качестве омолаживающего и общеукрепляющего средства.
- Решает проблемы расстройства желудка.
- Компрессы на ее основе прикладывают к укусам и больным суставам.
При беременности
При беременности и во время грудного кормления сныть можно употреблять в небольших количествах, если раньше она использовалась и не вызывала негативных реакций.
Сныть при подагре: рецепты
При подагре, артрите и ревматизме сныть полезно употреблять в любом виде в пищу. Делать это можно, начиная с ее первого появления, в апреле. Класть в супы, добавлять в салаты, готовить с ней разные блюда от коктейлей до котлет. Эта незамысловатая травка хорошо выводит мочевую кислоту. Противовоспалительный эффект и обезболивание также вносят свою лепту в лечение.
Рецепт №1
Молодые листочки собирают после высыхания росы, выжимают соковыжималкой и морозят сок маленькими порциями. Так лечебные свойства сохраняются 3 месяца.
Рецепт №2
Собирают листья до и в начале цветения растения. Сушат вдали от солнечного света. Высохшую зелень хранят в сухом месте до следующего весеннего сезона.
- Лечение осуществляют настоем. 3 ложки (чайные) заливают стаканом кипятка и около 30 минут настаивают. Употребляют 3 раза перед едой.
- Сухие листья заливают горячей водой и размоченные накладывают на проблемные суставы, обматывают целлофаном и теплым платком. Удобнее это делать на ночь.
Противопоказания для применения сныти
Тем и ценна сныть, что, имея массу целебных свойств, она практически лишена противопоказаний. Вернее, оно только одно – индивидуальная негативная реакция (аллергия). Во всех остальных случаях она принесет только пользу.
Насколько сныть ядовита
Многие считают сныть ядовитой, видя ее зацветающие зонтики. На самом деле, трава эта совершенно безвредна и даже полезна. Однако, есть несколько ядовитых растений с похожими на нее листьями. Особенно схожи они пока молодые.
Хуже всего, если перепутать сныть обыкновенную с борщевиком. Ожоги при контакте с борщевиком очень болезненны и часто вызывают сильную аллергическую реакцию. Для ожога хватает одного маленького прикосновения или капли его сока. Поэтому всеми возможными способами избегайте контакта с этим растением и научите обязательно этому детей. Познакомьте ребят с отличиями этих трав.
Вот фото борщевика.
Еще одно похожее ядовитое растение – болиголов.
А это дягиль, в народе его называют дудник. Очень похож, но соединение листа со стеблем имеет характерное «крылышко».
Еще одно очень ядовитое растение – Вех ядовитый или Цикута.
Научитесь отличать эти растение, познакомьтесь с ними сами и научите этому детей.
На всякий случай посмотрите видео с описанием этих похожих растений.
Вкусные рецепты со снытью
Сныть можно заготавливать впрок: посушить или заморозить. Зачем тратить деньги на покупку витаминов в аптеках, если природа протягивает нам их на своих ладонях, только не ленись, собирай!
Рецепт витаминной пасты
Я делаю из сныти очень вкусную пасту, которая может храниться в холодильнике несколько дней. Для неё беру:
- Горсть миндаля
- Горсть грецких орехов
- Сныть
- Два зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Соевый соус
Сныть надо хорошо промыть. Молодые листочки растения плотно сложены, поэтому лучше их замочить на пятнадцать минут, потом несколько раз поменять воду.
- Листочки просушить и мелко порубить.
- Миндаль залить кипятком. Через пять минут он легко очистится от кожуры.
- Грецкие орехи вымыть и вместе с миндалём подсушить на сухой сковороде.
- Измельчить орехи с помощью блендера. Неленивые могут ещё дополнительно растереть их в ступке.
- В мелко порубленную сныть налить оливковое масло (количество масла определяйте сами, паста может быть густой или в виде соуса), выдавить чеснок и всё превратить в пюре.
- Соединить с орехами, и снова поработать блендером. Солить по вкусу. Я заменяю соль соевым соусом.
Эта паста отлично подходит к мясу и рыбе. Ломтик хлеба с такой пастой – вот вам заряд энергии на целый день. Недаром для иеромонаха Серафима Саровского сныть была основной едой в годы отшельничества, и чувствовал себя преподобный великолепно.
Чай
Чай из сныти хорош против авитаминоза. Собранные листики вместе с черешками (полный стакан) заливаем таким же стаканом вскипевшей воды. 3-4 часа настаиваем и можно, добавив мед, пить за 10-15 минут до приема пищи, разделив полученный настой на 2 раза.
Котлеты
Котлеты со снедь — травой готовят по — разному. Добавляют ее к мясному и рыбному фаршу. Используют в качестве основы зеленых котлет. Предлагаю воспользоваться именно таким рецептом.
- Сныти листьев – 0,5 кг
- Белый хлеб -100 грамм
- Яйца сырые – 2 шт
- Картофель вареный – 200 грамм
- Сливочное масло – 2 большие ложки
- Перец, соль, любая зелень
Проворачиваем через мясорубку листья, вареный картофель и хлеб. В полученную массу разбиваем сырые яйца, нарезанную зелень, перчим солим. Формируем котлеты и обжариваем в муке либо в сухарях на сковороде. Подаем на стол со сметаной.
Салат
Салат из сныти, хрена и редиса самое весеннее популярное блюдо против авитаминоза и всяческих вирусов. Собираем молодые листочки с черешками (150-200 грамм), тертый свежий хрен или уже готовый (25 грамм), пучок редиски, соль, масло растительное или сметану.
Хорошо промытую снитку держим в кипятке 10 минут, мелко нарезаем. Туда же добавляем нарезанный редис, тертый хрен, все солим и заправляем сметаной или маслом.
Пирог
На тесто:
- Яйца свежие – 2 шт
- Майонез – ½ стакана
- Кефир или сметана – ½ стакана
- Сода пищевая -1 маленькая ложечка
- Соль – щепоть
- Мука – сколько нужно для получения густого теста, как для оладьев
Все соединить и хорошо размешать. Оставить постоять 15 минут.
Начинка:
- Сныть, крапива, зеленый лучок – по 1 пучку
- Репчатый лук – 1 луковка среднего размера
- Яйца вареные – 3 шт
- Соль – щепотка
- Перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 большая ложка
Лук репчатый обжарить на масле. Зелень мелко нарезать. Соединить жаренный лук, зелень, нарезанные яйца. Все посолить и поперчить, хорошо перемешать. В форму с высокими бортиками выливаем половину всего теста, насыпаем начинку и заливаем остатками теста. Выпекаем в разогретой духовке до 160 градусов 40-45 минут.
Как видите, сныть имеет массу лечебных и полезных свойств, которые используются в народной и официальной медицине и минимум противопоказаний. Трава эта появляется первой и отрастает даже раньше крапивы, что делает ее особо ценным витаминным дополнением к нашему рациону.
На этом я с вами прощаюсь, до встреч на страницах блога Маривлада. Понравившимися рецептами делитесь в соцсетях. А вы используете эту траву в своих рецептах? Расскажите в комментариях.
Автор:
Интересно попробовать чай из сныти, потому как люблю травяные чаёчки. А это еще и полезный!
Автор:
Охотно верю, что использование сныти принесет пользу, рецепты тоже интересные. Но напрягает то, что растение весьма схоже с такими ядовитыми, как болиголов, цикута и борщевик, а различить их сможет только знающий человек, хорошо разбирающийся в растениях. Обычному человеку лучше и не браться за сбор сныти, себе дороже.
Автор:
Знаете, это как в первый раз за грибами. Одному лучше не ходить и по картинкам в интернете не собирать. А вот дачника или деревенского жителя не знакомого со снытью найти сложно.
Автор:
Я слышала об использовании сныти еще от своей бабушки, а она занималась травами — собирала лекарственные и сушила, чтобы после помогать людям, да и нам всем. Однако, прочитав с каким травами сныть схожа, у меня мурашки по телу побежали — чего стоит только упоминание цикуты, или болиголова! Да и борщевик, тоже не подарок. Нужно быть крайне осторожной при сборе растений.
Автор:
Самое страшное из этих растений как раз борщевик Сосновского. До него даже дотрагиваться нельзя. Остальные опасны при поедании. Но бояться не стоит. Сныть больше огородная трава и встречается, по большей части, на участках и пустырях. На пустырях собирать не стоит, а на участке просто внимательно смотреть, когда собираешь, чтобы ненужное не попалось.
Автор:
Спасибо за рассказ. Похоже сныть появилась у меня на даче, но я не уверена, поэтому пока не использую. .Не знаю я эту травку.
Автор:
Лариса, попробуйте последить, как вести себя будет. Если станет разлезаться во все стороны, выполите и посмотрите корни. У сныти они похожи на бежевые шнуры миллиметра 3-4 в диаметре.
Автор:
Сходство полезной травы с ядовитыми растениями просто пугает, очень легко ошибиться. Но лишние знания не помешают.
Автор:
Светлана, если часто их видеть и присматриваться, то они легко отличаются. Запутаться может только человек редко их встречающий.
Автор:
Впервые слышу о таком растении. Главное знать в каких случаях его нужно применять и каким образом.
Автор:
Ольга, это «головная боль» всех огородников. Если сныть появилась на участке, от нее уже не избавиться.
Автор:
Да, к этой замечательной траве мама приучила меня ещё с детства. Сейчас самый разгар её урожая )) Ни одного дня не проходит без этой зелени в нашей семье. Очень заинтересовал рецепт пасты. Благодарю. Обязательно приготовлю завтра же!
Автор:
Пожалуйста Вера. Пишите ваши впечатления.
Автор:
Уж чего, чего, Маша, а сныти на наших обоих дачных участка более чем достаточно и Ваша статья навела меня на мысль поделиться на блоге и нашими блюдами из этого инвазивного сорняка.
Автор:
Виктор, с удовольствием перейму опыт. Наверняка, найдутся новые рецепты с нашим неистребимым сорняком.
Автор:
Даже не знала о таком растении. Так много прекрасных полезных качеств! Обязательно попробую!
Автор:
Про сныть ничего не знала, а как много ядовитых растений похожих — это очень важно знать. Завтра пойду в сад и специально буду искать сныть, очень меня заинтересовала.
Автор:
Людмила, обычно она затягивает землю ковром. Выдерните с корнем, у нее корни напоминают длинные бежевые шнуры.
Автор:
Тоже о таком растении слышу впервые. Настораживает сходство с ядовитыми растениями, но прочла ваш комментарий об отличии в корневой системе, поняла, что все же можно отличить. Спасибо.
Автор:
Интересные рецепты, не думала, что их так много. Буду пробовать, спасибо.
Автор:
Я основные лечебные травы с легкостью распознаю, но вот здесь просто в ступоре... надо же сколько похожих на сныть других растений. А свойства в самом деле удивительные... Хотя травникам, думаю, отличия видны)
Автор:
Людмила, если есть знакомые садоводы, попросите один раз показать вам сныть. Потом будете сразу отличать. Этот полезный сорняк знаком большинству огородников.
Автор:
Это хорошо, что Вы показали разницу между полезными и ядовитыми растениями, обязательно покажу детям и расскажу о них.
Автор:
Обязательно покажите, Елена. Борщевик сейчас размножается чрезвычайно быстро, а дети любят срывать всякие травы и листья на ходу. Зная ядовитые травы, они станут значительно осторожней.
Автор:
У меня в саду росла сныть под малиной, мы часто из нее готовила салаты и другие блюда.
Автор:
Сныть очень вкусная и полезная. Раньше часто, когда приезжали на дачу готовили суп с ее молодыми листиками, старые не подходят. Шикарная витаминная добавка весной.
Автор:
Никогда не приходилось сталкиваться с этой травой, а оказывается, кроме пользы, она еще и вкусная. Стоит обогащать ею свое питание, когда она появляется.
Автор:
Сходство сныти с ядовитыми растениями настораживают, нужно быть очень внимательным и наблюдательным, чтобы не ошибиться.