Летом самые вкусные фрукты, и персики среди них не исключение. А еще летом они самые полезные. Кто как, а мне больше всего нравятся темные круглые с оранжевой, сочащейся соком мякотью. Ранние и поздние, разных форм и цвета плоды с нежным ароматом – все это персики. Мы их едим с большим удовольствием и не задумываемся, что кому-то от них сплошная польза, а кому-то их лучше есть поменьше.
Оглавление
- Польза персиков для взрослого человека
- Персики для беременных и кормящих грудью
- Какой вред могут нанести персики?
- Персики в детском питании
- Нектарины — те же персики
- Инжирные персики
- Персиковый сок
- Персиковое масло
- Косточки персика
- Вяленые, сушеные персики и цукаты из них
Польза персиков для взрослого человека
- Польза и вред персиков для здоровья определяется их свойствами и набором питательных веществ. Много в них минералов, витаминов и антиоксидантов. Много в плодах витамина С, который успешно борется с различными инфекциями и других витаминов: К, Е, А, РР и Д. Также содержится целый ряд макро и микроэлементов: фосфор, медь, железо, селен, цинк, магний, марганец, сера, каротин, пектин, йод, эфирные масла.
- Повышают иммунитет и помогают быстрее выздоравливать после болезни.
- Железо, которое в них содержится полезно при малокровии.
- Калий и кальций помогают восстанавливать стенки кровеносных сосудов, нормализуют сердечно — сосудистую систему.
- Пектины помогают выводить вредные вещества из организма и восстанавливают работу пищеварительного тракта, способствует перевариванию пищи.
- Фосфор с калием помогают восстанавливать работу суставов. Поэтому они рекомендованы людям, страдающим от артритов, ревматизма, остеохондроза. Благодаря своему составу и большому количеству содержащейся влаги способны выводить токсины из организма и соли. Укрепляет кости.
- Большое количество витаминов помогает повысить иммунитет, влияет на улучшение памяти и концентрацию внимания.
- Предупреждает образование тромбов и холестериновых бляшек в сосудах.
- Полезны при хронической усталости и стрессах, а также при нервном истощении.
- Является легким мочегонным средством.
Персики для беременных и кормящих грудью
В небольшом количестве – до трех плодов в сутки обычно не приносят вреда. Нужно только убедиться, что у женщины и малыша нет на них аллергической реакции. Если женщина во время беременности может их употреблять спокойно, более того они только принесут пользу правильной работе кишечника и насытят организм витаминами, то кормящей маме нужно быть осторожной.
К тому же персики еще и способны снять проявления тошноты во время беременности и повысят уровень гемоглобина. Помогают они снять нервное напряжение и улучшить настроение.
Какой вред могут нанести персики?
- Как и все яркие фрукты могут быть аллергеном
- Диабетикам нужно помнить о том, что в них содержится довольно большое содержание сахара
- Могут стать причиной расстройства желудка при неумеренном потреблении
- Люди с повышенной кислотностью, с гастритом и тому подобных проблемах с желудком тоже должны повременить с употреблением этого фрукта до нормализации состояния.
Персики в детском питании
В качестве прикорма их вводят в детский рацион не ранее девяти — десяти месяцев, но лучше делать это очень постепенно и аккуратно. Лучше давать их в первой половине дня и внимательно следить за реакцией. При самостоятельном приготовлении персикового пюре кожицу с плодов лучше снять. Кстати именно в кожице содержится наибольшее количество аллергенов.
Более старшим детям, при условии отсутствия аллергии, персики однозначно полезны. Они улучшают аппетит, повышают иммунитет.
Нектарины — те же персики
Нектарины иногда называют ошибкой природы, за то, что в сортах персика произошло расщепление, и появилась вот такая лысая форма. Нектарины по составу и вкусу очень схожи с остальными сортами с опушенными бочками, но дольше сохраняют жесткость. К тому же иногда людям, склонным к аллергии на пушистые персики можно есть нектарины. Все свойства нектарин, их польза и возможные противопоказания, как и у остальных.
Инжирные персики
Эти плоды появились на рынках несколько лет назад. Одни говорят, что они действительно скрещены с инжиром, другие склоняются к тому, что это сорт, выведенный селекционерами. В любом случае они более сладкие и внешне действительно напоминают инжир.
Мякоть у них светлая, сочная и становится тем слаще, чем ближе к косточке. Все свойства персиков с их пользой и противопоказаниями характерны и для данной формы плодов. Сразу после обеда их есть не стоит, слушком они сладкие и сочные. Может начаться брожение и нарушится пищеварение.
Персиковый сок
Понятно, что свежевыжатый сок имеет те же полезные свойства и противопоказания, что и сами плоды. Нужно только помнить, что выпивать его нужно в течение нескольких минут после приготовления. О пользе сока из пакетов можно только догадываться. Вкус там точно есть, а вот все остальное под вопросом. Да и всегда лучше есть целый фрукт, чем сок без мякоти. Часть пользы при этом теряется.
Персиковое масло
Масло получают из ядер персика методом холодного отжима. Это масло самое ценное. Важно, чтобы оно было натуральное, без ненужных добавок. Поэтому читайте внимательно состав. Даже в аптеках есть масла натуральные, а есть синтетические.
- Используется оно для восстановления и укрепления волос
- Если волосы тусклые или ломкие и нуждаются в увлажнении
- Помогает при большой потере волос, как говорят «клоками лезут»
- Если волосы тусклые и плохо укладываются
- При появлении перхоти
Маска для волос с персиковым маслом
Чтобы предотвратить дальнейшее выпадение волос и ускорить их рост нужно смешать 1:1 масла персика и репейника, нагреть до 30 градусов и втирать сначала в корни волос, затем по всей длине. Укутываем голову целлофаном и поверх полотенцем. Через полтора часа масло смываем теплой водой.
Используют масло также для бровей и ресниц. На ресницы нужно наносить очень осторожно. Попадание натурального масла в глаза не опасно, но очень неприятно. Наносят его обычно на час-полтора, затем смывают.
Персиковое масло в нос
Закапывать его в нос можно всем, даже грудничкам и беременным женщинам. Используется для профилактики и лечения заболеваний носоглотки. Рекомендуют его врачи и людям страдающим от аллергии на другие капли от насморка. Вот какие свойства заключает в себе масло:
- Увлажняет слизистые носа
- Разжижает и выводит скопившуюся слизь
- Имеет противовоспалительное действие
- За счет минералов и витаминов, входящими в его состав, укрепляет сосуды
Косточки персика
Ядро косточки этого фрукта чаще всего горчит, но есть и сорта со сладкими сердцевинами. В любом случае, есть их в большом количестве, не стоит, так как в них, как ив косточках абрикосов содержится витамин В17, который в малых количествах приносит неоценимую пользу. В то же время вещество амигдалин в больших количествах в организме человека, превращается в яд. Здесь читайте о нем более подробно.
Вяленые, сушеные персики и цукаты из них
Вяленые получают из обезвоженных фруктов, сушеные получают из полноценного плода. Исходя из этого сушеные фрукты полезнее и полнее по составу, и сходны со свежими плодами своими свойствами и пользой. Кстати перекус сушеными плодами принесет больше пользы, чем печенья или пирожные, но не менее вкусен.
Цукаты сначала пропитывают сахарным сиропом и только затем сушат на солнце или более быстро — с помощью сушилки. В связи с этим их нужно употреблять с осторожностью людям страдающим лишним весом и диабетом.
Способ приготовления цукатов
На 1 кг. персиков берут 1 литр воды и 1 кг. сахара. Плоды лучше брать твердые – недозрелые. Нарезаем плоды на кусочки или ломтики. Придется повозиться, потому что косточка у них почти не отделяется. Пока режем, ставим кипятиться воду с сахаром. Сахар растворился – теперь нужно напитать ломтики сиропом, но не сварить.
Делаем это как с вареньем. Опускаем дольки в закипевший сироп и сразу выключаем. Ждем, пока остынет. Когда полностью остынет, снова дважды ставим закипеть и тут же выключаем. Когда дольки трижды побывали в закипевшем сиропе, откидываем их на дуршлаг и даем им стечь. Затем раскладываем в один слой на просушку. На солнышке цукаты сохнут 4-5 дней, в сушке 6-7 часов при 50-60 градусах. Попробуйте. Очень вкусно.
Консервированные персики
Персики консервированные, тоже очень вкусные, но, во-первых они прошли определенную обработку, а значит, потеряли часть витаминов, во-вторых в их составе в разы больше сахара, чем в свежих и сушеных. Исходя из этого, и определяется их польза или вред для организма. Но в любом случае, десерт этот выше всяких похвал.
Вот какое множество полезных рецептов и все один вкусный южный фрукт. И это еще не все рецепты. Наверняка вы знаете и другие. Пишите в комментариях, поделитесь своим опытом. На этом прощаюсь. Всем крепкого здоровья и полезных вкусностей!