Выводы врачей официальной медицины и народных целителей сходятся в одном – полезные свойства и противопоказания брусники зависят не только от состава ее ягод и листьев, но и правильности ее использования. Рецепты, проверенные временем лучше не изменять по собственному желанию.
Оглавление
- Чем полезна брусника для организма человека и возможные противопоказания
- Брусника польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей
- Ягоды брусники — полезные свойства и противопоказания, рецепты для здоровья
- Брусника в косметологии — рецепты
- Клюква или брусника: что полезнее
- Полезные свойства и противопоказания листьев брусники
Целебные свойства ягоды и листьев сохраняются даже после термообработки. Поэтому множество рецептов в кулинарии станут прекрасным дополнением к нашему повседневному столу.
Брусника полезна в морсах, вареньях, соусах. Еще больше целительных свойств содержат сырые ягодки. Можно делать ее моченой и добавлять в салаты, квашеные овощи и фрукты.
Чем полезна брусника для организма человека и возможные противопоказания
Сок, различные настои и чаи из чудесной ягоды эффективны при:
- Анемиях, так как содержат много железа
- Высоком давлением в комплексной терапии
- Способствует правильному формированию костной ткани, благодаря фосфору в своем составе
- Витамин PP благоприятен для нервной системы
- Различных патологиях почек
- Высокое содержание витамина C повышает иммунитет
- Помогают в виде морсов при простуде
- Снижают жар во время ОРЗ
- Нормализуют сахар в крови
- Улучшают зрение
- Помогают бороться с проявлениями климакса
- Похмелье
- Большое количество различных витаминов позволяет назначать ее при авитаминозах
Средства, приготовленные на основе сока ягод брусники, ценятся за антисептические, бактерицидные и антигельминтные свойства. Полезны станут морсы, компоты, рецепты без термической обработки.
Противопоказания есть у всех даже самых полезных растений. Не обошла сия участь и прекрасную бруснику. Не всем показан ее прием.
Вред она может нанести при:
- Язвенных заболеваниях ЖКТ
- Стоит отказаться от регулярного употребления ягоды при пониженном давлении, так как она способна понизить его еще больше
- Гипотонии
- Мочекаменной болезни
- Гастритах с повышенной кислотностью
- Холецистите
Брусника польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей
Лечебные свойства брусники помогают использовать ее для решения проблем со здоровьем у женщин, мужчин и даже детей. Рассмотрим, в каких случаях можно использовать ягоды и сколько ее нужно съедать без вреда для организма.
Замечено, что женщины, регулярно употребляющие в пищу бруснику, лучше выглядят. Сияющий цвет лица и здоровая кожа позволяют выглядеть более молодо.
Брусника для женщин во время беременности
Женщинам во время беременности нельзя принимать различные лекарственные препараты. Брусника – одно из немногих средств с жаропонижающими и противовирусными свойствами, разрешенных к приему в этот непростой период. При простуде рекомендуется пить брусничный морс трижды в течение дня по 1 стакану.
Витамины укрепят иммунитет и не нанесут вреда малышу. Наоборот, регулярное употребление ягоды будет способствовать своевременному правильному формированию скелета.
Часто во время беременности женщину тревожат отеки. Отвар из брусничных листьев врачи иногда прописывают в качестве мочегонного средства. Но возможные пользу и вред для мамы и малыша может учесть только квалифицированный врач.
Употребление ягод хорошо снижает перепады настроения, которые возникают у некоторых во время беременности.
Ягода не вызывает аллергии, и ее можно смело кушать будущим мамочкам. Противопоказанием может стать лишь индивидуальная непереносимость и заболевания при которых ее употребление лучше ограничить.
Кормящим женщинам ягода не противопоказана, но нужно помнить, что она обладает мочегонным эффектом. Выработка молока за счет этого может снижаться.
При климаксе
В период менопаузы брусника может стать настоящим спасением. Употребляя регулярно, ягода помогает снизить потливость, борется с неврозами, поможет нормализовать давление при его повышении.
Польза брусники для организма мужчин
- В народной медицине растение употребляют при лечении простатита. Используют для этих целей лишь до конца созревшие ягоды.
- Советуют употреблять ягоду при больших зрительных нагрузках. Полезна будет брусника людям много времени проводящим за компьютером и работающим с мелкими деталями.
- Ягода полезна всем для устранения авитаминоза, если нет противопоказаний. Лечение самостоятельно недопустимо, в любом случае лучше проконсультироваться с врачом.
Ягоды брусники для детей
Брусника, в большинстве случаев, не вызывает аллергических реакций. Во время простуды и повышения температуры морсы и моченая брусника станут для ребенка вкусным лакомством.
- Помогут снизить температуру и укрепят иммунитет
- Грудничкам при диатезе прописывают ванночки с брусничным листом
- Ягода обладает свойством повышать аппетит и решать проблемы со стулом и выводит шлаки
- Насыщает витаминами, поэтому рекомендуется при авитаминозе
И все же вводить бруснику в рацион ребенку необходимо очень осторожно и постепенно, начиная с одной ягодки. Если негатива не появилось, добавляем каждый день по 1-2 ягоды.
Несмотря на несомненную пользу ягод брусники переедать ее не стоит. Для взрослого человека норма употребления в день не должна превышать 200 грамм. Детям пропорционально возрасту и весу значительно меньше.
Ягоды брусники — полезные свойства и противопоказания, рецепты для здоровья, сколько нужно съесть
Чудесные свойства ягоды не мешают ей быть еще и очень вкусной. Рецепты с включением брусничного сока оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека и очень вкусны. Предлагаю побаловать себя и насытиться витаминами леса.
Морс из брусники при простуде
- Промыть 0.25 кг брусники и залить 0,5 л прохладной воды. Довести до закипания и подержать на маленьком огне 10-15 минут. Можно пить кислым или добавить немного сахара. Принимать по половине или целому стакану морса до четырех раз в сутки.
- Из ягод выжимают сок. На 100 мл свежего сока берут 300 мл остывшей кипяченой воды. При желании добавляют сахар либо мед. Пьют такой морс 3 — 4 раза за день каждый раз после еды.
Витаминный напиток из брусники
На 0.8 л воды берут 0.2 кг ягод брусники. Дают закипеть и держат на огне 3 — 5 минут. После полного остывания до комфортной температуры добавляют 2 большие ложки сахарного песка, а лучше меда. Выпивают напиток целиком в течение дня.
Брусничная вода
Ягоду отделяют от лесного мусора и тщательно промывают. Засыпают в большую банку до ¼ объема и заливают до плечиков родниковую или кипяченую воду. Ставят настаиваться в прохладное помещение.
Такую воду пьют при запорах, в качестве витаминного напитка или просто для утоления жажды. Воду можно периодически доливать и настаивать снова на тех же ягодах. В брусники есть вещества, которые не дают воде закисать.
Моченая брусника
Чистую промытую ягоду укладывают в эмалированную посуду или темную стеклянную посуду. Можно использовать обожженную глиняную посуду. Ягоду заливают сиропом, чтобы она была полностью покрыта.
Готовят сироп так: на 1 литр воды кладут половину чайной ложечки мелкой соли и 2 большие ложки сахарного песка, несколько горошин душистого перца (3-5 шт.) и палочку корицы. Залитую душистым составом бруснику держат в прохладном месте.
Такую ягоду едят ради десерта и как средство профилактики во время эпидемий.
Брусника в косметологии — рецепты
Ягоды и листочки брусники – прекрасное средство для оздоровления кожи. Маски для лица, шеи и декольте омолаживают, разглаживают кожу и способствуют обновлению клеток.
Перед применением ягод либо листьев брусники для кожи и волос необходимо проверить реакцию на нее организма на небольшом участке запястья.
Маски из брусники для лица
Брусничные маски и лосьоны хорошо избавляют от излишнего саловыделения и придают коже сияние. Брусничный сок благотворно влияет на сухую и жирную кожу. Он способствует:
- Удалению прыщей
- Сужению пор
- Уменьшает морщины и разглаживает увядающую кожу
- Увлажняет и освежает
- Нормализует работу сальных желез
Ягоды брусники плотные и для получения кашицы нужной консистенции лучше использовать толкушку или блендер. Мне больше всего нравится второй вариант, с ним все получается значительно быстрее.
В домашних условиях для достижения эффекта желательно делать питательные маски дважды в неделю в течение 1-2 месяцев. Приготовленные перетертые ягоды для масок можно хранить в холодильнике до трех дней. Но лучше всегда использовать свежеприготовленные составы.
Рецепт питательной маски для сухой кожи
Для хорошего увлажнения и насыщения кожи лица питательными веществами потребуется:
- Брусничная кашица (1 большая ложка)
- Сметана (1 чайная ложечка)
- Оливковое масло (1 чайная ложечка)
После тщательного перемешивания наносим состав на кожу лица и декольте. Через 15 — 20 минут смываем слегка теплой, потом прохладной водой
Рецепт белково–брусничной маски для жирной кожи лица
Для уменьшения выделения кожного сала и сужения пор поможет маска из ягод и яичного белка. Он прекрасно нормализует работу сальных желез и обладает подсушивающим эффектом. Маска подходит для профилактики юношеских угрей.
Для получения состава маски необходимо взять: 2 большие ложки брусничной кашицы и белок одного яйца. Все взбиваем блендером или венчиком до однородной консистенции.
Наносим на 20 минут, затем смываем.
Рецепт маски от морщин для нормальной и комбинированной кожи
Маски с соком брусники обладают омолаживающим эффектом. С этой целью лучше всего использовать свежие или размороженные ягоды. 1 большую ложку кашицы смешивают с 1 большой ложкой кашицы мякоти грейпфрута и 1 большой ложкой муки пшеницы. Наносится на лицо и шею на 10-15 минут. Смывать лучше чистой прохладной водой.
Тоник от прыщей
Смешиваем брусничный сок с минеральной газированной водой (подойдет Боржоми, Ессентуки или Нарзан) в пропорции 1:2. Пузырьки, лопаясь на коже, дополнительно стимулируют кровообращение. Вещества сока при этом быстрее проникают в поры кожи и лечат воспаление.
Увлажняющая маска
Для получения состава смешиваем 1 большую ложку перетертых брусничных листьев с таким же количеством ягод боярышника. Добавляем желток 1-ого яйца и 1 большую ложку яблочного пюре. Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо на 10 минут.
Внимание! Перед использованием маски на лице проведите тест на переносимость на тыльной стороне кисти.
Маска для волос
Сократит выпадение и сделает волосы более густыми маска из:
- 1/3 стакана сока брусники
- 1 натертая на мелкой терке морковка
- 2 большие ложки касторового масла
Свеженатертую кашицу моркови смешиваем с маслом и соком. Наносим на корни волос и укутываем пленкой с полотенцем. Через 1,5 — 2 часа маску смываем и моем голову привычным шампунем.
Ополаскиватель для волос
При лечении перхоти либо зуда кожи головы лучше всего подойдут настои из брусничных листочков. Для приготовления необходимого настоя:
- Толченые сухие листья брусники (1 большая ложка)
- Вода (1 стакан)
Завариваем кипятком листочки и настаиваем до остывания. Полученный состав используют вместо ополаскивателя и бальзама после каждого мытья не меньше 2 месяцев. Для длинных волос состава потребуется больше.
Клюква или брусника: что полезнее
- Обе красные ягоды родом с болота насыщены витамином C и многими схожими веществами. Морсы из них используют во время жары и при борьбе с повышенной температурой. Кислый вкус прекрасно снимает жажду.
- Калорийность у ягод небольшая, но вкус различается. Показания и противопоказания у ягод схожи, но листья брусники обладают более ярко выраженным лечебным действием и соответственно наличием противопоказаний.
- Польза обоих ягод наибольшим образом сохраняется в сыром и замороженном виде. Варенье, компоты и соусы хоть и вкусны, но польза в них уже минимальна.
Для замораживания в морозилку бруснику и клюкву перебирают, моют и тщательно просушивают на полотенце. Мокрая ягода смерзнется в комок и при размораживании может растрескаться, а сухая будет храниться вроссыпь, не теряя своих свойств.
Замороженную ягоду можно пересыпать в контейнеры или распределить по пакетам, закрыть и хранить в течение года.
Полезные свойства и противопоказания листьев брусники
Не только ягоды брусники обладают полезными свойствами, лечебным действием наделены и ее листья.
- Они содержат природные антисептики и антиоксиданты, обладают мочегонными и вяжущими свойствами.
Заготавливают сырье в лечебных целях во время цветения, после листики теряют основную массу полезных свойств и буреют.
- Отвары применяют при цистите, артрите, артрозе и подагре. В этом случае листья заваривают как обычный чай.
- Настоями из брусничного листа полощут десна при пародонтозе, стоматите.
- Отвары листьев используют при выпадении волос, перхоти и различных воспалениях кожи.
Отвар из брусничных листьев
2 большие ложки листочков залить стаканом кипятка и греть пол — часа на водяной бане. После остывания следует процедить и довести объем до первоначального. Принимать по рекомендации лечащего врача. Обычно трижды за день по 50 мл перед едой.
Как приготовить чай из брусничных листьев
Максимальную пользу окажут заваренные правильно листья в необходимых пропорциях. Не нужно изобретать собственные рецепты во избежание возникновения нежелательных последствий. Для вкуса можно добавлять свежие ягоды клюквы, облепихи или самой брусники.
Напиток помогает женщинам забыть об урологических проблемах через несколько дней. Для этого готовится отвар классическим способом.
Рецепт 1. Для избавления от цистита необходимо 4 чайные ложечки сухих перетертых листочков залить 0,5 л воды и прокипятить 20 минут на маленьком огне. Пол часа настоять, процедить и пить перед едой за пол — часа 4 раза в день.
Рецепт 2. Большую ложку молотого сырья залить полным стаканом кипятка и дать постоять 1 час. Профильтрованный настой пьют трижды за день по половинке стакана, строго до еды.
Противопоказанием к применению лечебного чая являются:
- Детский возраст до 12 лет
- Гипотония
- Патологии почек
- Болезни сердца
- Повышенная кислотность
Растение брусника: полезные свойства и противопоказания сохраняет весь осенний и зимний период. Можно использовать все растение в качестве лечебного средства и вкусной витаминной добавки.
Стоит заготовить полезную ягоду на зиму и радовать себя и близких вкусными полезными блюдами. Будьте здоровы! Поделитесь полезными рецептами в соцсетях. До новых встреч на страницах блога Маривлада.
Автор:
Очень полезные рецепты и советы. Спасибо вам.
Автор:
Пожалуйста Наталья. Заходите почаще. Уверена, найдете для себя интересные рецепты.
Автор:
В каждом регионе растут свои полезные ягоды. Но я всегда сожалею, что у нас не растут брусника и клюква, а вкус их помню из детства.
Автор:
Каждое лето стараемся заморозить хотя бы немного брусники на зиму. Потом зимой, особенно во время простуды, так приятно пить кисленький морсик из свежей брусники. Кстати, брусника еще очень полезна при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Автор:
Маша, из-за столь многих полезных свойств ежедневно едим ягоды в витаминной смеси составом из 50 компонентов.
Это около 500 гр брусники в месяц на двоих.
Автор:
Виктор, вы смешиваете ее с другими ягодами, орешками и медом?
Автор:
Какая полезная ягодка, но я даже не знаю, какая она на вкус, у нас брусника не растёт.
Автор:
Елена, неужели она где-то не продается? Сейчас даже иноземные фрукты мелькают на прилавках.
Автор:
Ягоды вообще люблю все! А брусника еще и какая полезная. Просто аптека целая!
У нас тоже брусника не растет (в городе же), я покупаю замороженную.
Автор:
Список полезных свойств довольно большой. Я бы никогда не подумал, что данная ягода ещё и помогает при похмелье.
Автор:
Сколько полезных свойств имеет брусника! О некоторых прочитала впервые.
Автор:
Брусника, действительно, просто чудо-ягода — ну очень полезная! Вкус у нее, конечно, немного специфический, но морсы и соусы для мяса из брусники я просто обожаю и употребляю достаточно регулярно.
Автор:
Одна из самых полезнейших ягод в наших широтах. Я предпочитаю клюкву, она очень похожа по свойствам на бруснику, но меньше горчит.
Автор:
Очень люблю выпечку с брусничкой и морсики!!!
Автор:
У нас, к сожалению, эта ягода не растет. А жаль
Автор:
У нас в этом году отличный урожай брусники. Муж привес спелую, бордовую такую. Я просто ее хожу и ем горстями. Пока свежая, надо побольше полезного от нее взять. Хотя и так ее заготовила на зиму немало.
Автор:
Таисия, у нас тоже она хороша в этом году. Черники не было, зато брусника порадовала. Целое ведро привезли с дачи. Первым делом все потребовали от меня брусничную воду. Замочила несколько 3-х литровых банок. Жажду утоляет великолепно и витаминами насыщает.
Автор:
Сколько полезностей в бруснике.
Обязательно куплю замороженную — а то свежую не вижу.
Буду регулярно есть.
Автор:
Брусника — это чудо! Много полезного о ней читала, а вот про маску для волос не знала. Брусничная вода — тоже для меня открытие. Сразу вопрос: бруснику следует подавить, или насыпать целую в бутыль и залить водой?
Автор:
Елена, я заливаю первые несколько раз целые ягоды. Когда уже совсем получается без вкуса, тогда начинаю давить и то не всю сразу. В бруснике есть вещества, которые не дают воде закисать (при условии, что не попал мусор). Очень вкусно и полезно. Обязательно попробуйте!
Автор:
Я тоже люблю бруснику — вкусно и полезно. Жаль, что все же имеются и противопоказания.
Автор:
Противопоказания есть у всего (даже у воды и воздуха). Важно их знать, чтобы не навредить себе и близким.
Автор:
Благодарю за интересную статью!
Брусничный лист, полезные свойства и противопоказания которого давно известны в народной фитотерапии, является традиционным средством для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин.