Женщина может многое,
мама может все и еще чуть-чуть.

Новости

Добро пожаловать
на нашу страницу!

Все лечебные свойства дуба для мужчин и женщин

Лого

Здравствуйте, дорогие читатели. С детства мы слышим о необычной силе дуба. Упоминается он в сказках, официальная медицина признает лечебные свойства дуба, и многие хозяйки держат его в домашней аптечке. И надо сказать, не зря это делают. Кроме того, что могучее дерево очень красиво оно еще и обладает массой лечебных свойств. Пользу приносит кора, желуди, листья и даже наросты на листьях — галлы. Не используют разве, что корень. Кору заготавливают по весне, а вот время желудей, как раз подошло.

Оглавление

  1. Желуди в народных рецептах
  2. Полезные свойства коры
  3. Противопоказания для применения
  4. Рецепты с использованием коры
  5. Рецепты с применением дубовых листьев
  6. Использование галлов на листьях

Многие считают, что их можно использовать только для детских поделок. Конечно, можно и, кстати, фигурки получаются очень симпатичные. Не стоит забывать, что из желудей получается кофе, также как из цикория. Он очень питателен и полезен. Дело в том, что в их составе содержится много крахмала, белки, углеводы, сахара, танины и дубильные вещества.

Желуди содержат в себе кверцетин, который снимает многие отеки, воспаления и даже спазмы, к тому же он обладает антиоксидантным свойством. Это вещество совсем не опасно для животных, но людям нужно перед употреблением прожарить. При этом нужно, чтобы желуди покраснели, но ни в коем случае не почернели. Затем их размалывают и готовят кофе. По вкусу добавляют сахар, молоко или мед.

Нельзя употреблять сырые необработанные плоды. Это вредно. Все же мы не дикие животные. Лучше сделать вкусно и полезно.

Желуди в народных рецептах используют:

  • При расстройстве желудка и отравлениях
  • Для лечения энуреза
  • При заболеваниях мочеполовой сферы как мужчин, так и женщин
  • От зубной боли и болезней десен
  • При сердечных проблемах
  • При кашле, астме, бронхите
  • Для лечения диабета
  • Останавливают кровотечения
  • Для окрашивания и укрепления волос

Кофе из плодов дуба

Напиток из желудей

  1. При возникновении расстройства желудка берут чайную ложку обжаренных и размолотых желудей, и заваривают одним стаканом кипящей воды. После того, как настой остынет, принимают его по половине стакана три раза за день.  Также заваривают и пьют желудевый кофе при астме, кашле и сердечных болезнях.
  2. Можно приготовить кофейный напиток из 30г желудей (предварительно обжаренных) 20 г размолотого ячменя, 15г корня одуванчика и столько же корня цикория и зерен овса. Все составляющие нужно размолоть в кофемолке и хранят в стеклянной банке. Заваривают напиток из расчета на 250г кипятка одна чайная ложка смеси. Можно добавить по желанию мед, сахар или молоко.

Мочеполовую систему лечат смесью из сока зеленых желудей и меда. Принимают три — четыре раза за день в количестве двух столовых ложек. Бактерицидное действие этого состава используют при лечении женских воспалительных болезней в гинекологии и очень обильных месячных.

Желуди при диабете

Порошок из предварительно высушенных, обжаренных и измельченных плодов дуба принимают в течение месяца по 3 раза за день между едой. Для этого берут чайную ложку порошка и запивают чаем без сахара. Курс приема — месяц, затем месяц перерыв и снова месяц приема.

От цистита

Столовую ложку подготовленных желудей (о способе рассказано выше) нужно залить стаканом вскипевшей воды, проварить несколько минут, а после охлаждения выпивать полученный объем в течение дня.

Рецепт лепешек

Есть еще один способ приготовления желудей. Сухие и обжаренные они напоминают по вкусу жареный арахис, а если размолоть их в муку, то можно испечь необычные по вкусу лепешки.

Делается это следующим образом: сначала доводят до состояния кипения сметану (50 г), засыпают муку (30г). Немного кипятят, затем снимают и остужают. Добавляют в полученную массу небольшое яйцо, сахар ( 10 г или по вкусу) и тертый сыр (20г). Вымешивают и формируют лепешки, а дальше на растительном масле пекут их на сковороде.

И все же чаще используется кора. Ее дубильные вещества оказывают вяжущие, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Применяются для этого настои или отвары. Дело в том, что химический состав способствует эпителизации тканей, ускоряет обменные процессы и усиливает кровоснабжение в тканях.

Полезные свойства коры

  • Эффективна она при проблемах пищеварения и диарее
  • При геморрое
  • При обострении язвенной болезни
  • При болезнях печени и селезенки
  • Для заживления ран
  • При варикозе
  • В гинекологии при эрозиях шейки матки и вагинитах
  • Убирает неприятный запах во рту и укрепляет десна
  • При стоматитах, пародонтозе, гингивите
  • При обморожениях и ожогах в виде ванночек
  • Борется с потливостью подошв и ладоней
  • Эффективно борется с перхотью
  • Восстанавливает волосы

Противопоказания для применения

  • Запор
  • Возраст до 12 лет
  • Тромбозы
  • Индивидуальная непереносимость
  • Острые формы желудочно-кишечных заболеваний
  • При передозировке может вызвать рвоту
  • При долгом полоскании рта и горла могут снижаться вкусовые ощущения и обоняние
  • Не стоит лечиться ею беременным и кормящим матерям

Заготавливают кору весной и лучше всего это делать во время сокодвижения с молодых деревьев. Только не нужно снимать целое кольцо коры, чтобы дерево не погибло. Толщина коры должна быть не толще 6 мм. Можно собирать кору со спиленных при санитарной вырубке деревьев.

Одно из основных правил заготовки лекарственных средств, которое нужно соблюдать неукоснительно: сырье берут только со здоровых деревьев, которые растут вдали от автомобильных и железных дорог, а также любых предприятий. Собранную кору сушат при хорошей вентиляции и низкой влажности. Если это делать в сушилке, то температура должна быть не выше 50 градусов.

Сухая кора должна стать хрупкой. Должна ломаться, но не гнуться. При хранении нужно выбрать место, чтобы не впитывалась лишняя влага в коробках из картона или мешочках. И конечно не на свету. При соблюдении правильных условий полезные свойства сохраняются до пяти лет. Листья сохраняют полезные свойства всего год.


Рецепты с использованием коры

Для наружного употребления делают крепкий отвар. Нужно взять целую столовую ложку сухого (можно свежего сырья), заливают 200мл кипятка, проваривают 2-3 минуты. Отвар остужают и процеживают.

Для внутреннего употребления есть универсальный рецепт. В эмалированной посуде 20 г  коры заливают 200мл воды примерно 90 градусов. 30 минут держат под плотно закрытой крышкой на водяной бане, при этом часто помешивая. После этого отжимают, охлаждают и доливают кипяченой водой до объема стакана. Пить нужно два раза за день по половинке стакана.

Укрепляющий чай можно приготовить также из листьев. 3-4 свежих листа или одна чайная ложка высушенных листьев заливается половиной литра кипятка и настаивается 2-3 часа. Полученный объем разделяют на 3-8 приемов, но выпить нужно все в течение суток.

От угревой сыпи

Универсальный отвар смешивают 1:2 с водкой. Этим раствором протирают лицо или другие участки тела.

От стоматита и болезней десен

Кипятят смесь из двух чайных ложек и двух стаканов воды 5 минут. Затем, когда остынет полощут рот 6-7 раз в течение дня на протяжение недели. Нужно только учитывать, что при полоскании эмаль зубов темнеет.

От зубной боли

100 г  мелких кусочков коры залить  литром горячей воды и подержать на минимальном огне 15 минут. После этого нужно снять с плиты и добавить 2 столовые ложки 3% уксуса и небольшой кусочек горького перца, настоять 3 часа. Настой держать во рту по 5-7 минут по несколько раз в течение дня.

Для лечения геморроя

Лечение проводится с применением клизм. Чайная ложка сырья заливается 200 мл крутого кипятка и оставляется на один час.

От потливости ног и рук

  1. Делают ванночки или примочки. Кипятят две столовые ложки в стакане воды всего 2-3 минут. После того, как настоится, принимают ванночки или прикладывают намоченные в настое льняные тряпочки.
  2. Берут 100 г сырья на литр воды. Дают покипеть 5 минут. Делают ванночки  для ног или рук, погружая их в теплый отвар на 20 минут. Лучше это делать непосредственно на ночь каждый день в течение трех недель.

При поносе и от глистов

Одна чайная ложка заливается 400 мл кипятка и настаивается в термосе 2 часа, после чего настой процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза перед едой.

Для спринцевания и внутреннего приема от женских болезней

При воспалениях, а также маточных кровотечениях применяют такой отвар: чайная ложечка измельченной коры заваривается в термосе 500 мл кипятка 2 часа. Пить можно по трети стакана только после еды. Подогреть настой, если проводится спринцевание до комфортной температуры.

Для мужчин при простатите, импотенции

Часто эти проблемы связаны с нервами и недостатком витамина B1. В таком случае поможет отвар из 1 чайной ложки коры и стакана кипятка выдержанный на водяной бане под крышкой в течение 15 минут. Пить нужно по трети стакана перед едой. Тиамин помогает восстановиться нервным окончаниям.

От боли в горле

Заварить стаканом горячей воды чайную ложку и держать 1-2 минуты на слабом огне. После того, как отвар остынет, процедить и можно использовать для полоскания горла 4 раза за день.

Отвар при ожогах, обморожениях и гнойничках на коже

Нужно взять четыре столовые ложки коры, залить их стаканом холодной воды, дать закипеть и кипятить еще 2 минуты, затем настоять 20 минут и можно процеживать. Использовать полученный отвар можно в качестве ванночек, обливаний или примочек.

Проблемы с кожей у грудничков

Единственно разрешенной формой применения для грудных деток являются ванночки с очень слабой концентрацией отвара травы коры дуба. Это помогает быстро вылечить потничку.

Лечение собак и кошек

Используют отвары и при лечении животных. Разбавляют стандартный отвар 1:10  и дают пить животным при воспалительных болезнях кишечника и желудка. Собаке дают от 1г до 5г 3 раза за день, а кошкам 0,2-1г тоже 3 раза в день.

Для волос

При борьбе с перхотью, для придания красивого блеска и укрепления волос нужно ополаскивать волосы после каждого мытья. Правда лучше им не пользоваться женщинам со светлыми волосами, поскольку оттенок будет непредсказуем, но явно более темный.

Для окрашивания и здорового вида волос

На два стакана воды нужно взять полную столовую ложку луковой шелухи и две столовых ложки коры. Кипятят пол-часа на минимальном огне под крышкой. Остудить и процедить. Нанести на волосы, обвязать целлофаном и сверху полотенцем. Оставить на час. Смыть теплой водой с привычным шампунем. Волосы будут с красноватым оттенком за счет шелухи. Этот состав укрепляет волосы, оздоравливает их корни и избавляет от сухости кожи.

От перхоти

Смесь из трав, которая содержит столовую ложку с бугром травы полыни, столовую ложку листьев подорожника, две столовые ложки листьев крапивы, две столовые ложки коры. Все это заварить двумя стаканами вскипевшей воды. Прокипятить на маленьком огне  все это 5 минут. Сразу после остывания можно ополаскивать волосы. Делается это после мытья.

От жирных волос

Стаканом горячей воды заварить столовую полную ложку травы зверобоя и одну столовую полную ложку коры. Все это нужно прокипятить 15 минут. После остывания состава процедить его и вновь довести объем до целого стакана. Ополаскивать голову сразу после мытья. При длинных волосах объем отвара должен быть увеличен.

Рецепты с применением дубовых листьев

Вещества, которые содержат листья, обладают способностью снижать давление крови, снижать плохой холестерин в сосудах и увеличивать хороший. Это способствует предотвращению развитию ишемической болезни, улучшить состояние сосудов и уменьшить образование бляшек.

Дубовые веники, которые используют в парной, уменьшают боли в мышцах, воспаления на коже, лечат микротрещины. Веники для этой цели заготавливают со второй половины июня до августа. Чтобы размягчить жесткие листья их заваривают в емкости с кипятком на 20 минут.

Листья этого дерева обладают противовирусным действием. Поэтому их можно заваривать в составе лечебного чая из трав при лечении ОРЗ и гриппа.

Использование галлов на листьях

Эти выросты напоминающие шарики вырастают на листьях во второй половине лета. Появляются они благодаря ореховерткам — насекомым. Даже своим заболеванием дерево способно приносит нам пользу. Эти галлы собирают и как чай заваривают и пьют с медом или с сахаром.

Для примочек делают отвар (на литр воды берут столовую ложку галлов) заваривают кипятком и 5 минут держат на маленьком огне. После этого настаивают до остывания и процеживают. Самые полезные зеленые галлы.

Несмотря на несомненную пользу нужно помнить, что превышение дозировки, индивидуальная непереносимость и излишне длительный прием может нанести вместо пользы — вред. К тому же галлы нужно употреблять в малых количествах (не более 3г за один прием) поскольку можно нанести ощутимый вред мочевому пузырю.

В России дуб наиболее сильное по энергетике дерево. Еще одним деревом, которое не уступает ему в этом, только кедр. Но в диком виде в средней полосе в лесах царем всех деревьев, конечно, является сильный раскидистый великан. Энергия здорового дерева способна за минуты восстановить силы уставшего человека. О том, как это сделать правильно я напишу отдельную статью.

Сейчас же могу сказать, что деревянные плашки (дощечки размером 10*15 около сантиметра толщиной) разных деревьев, могут очень здорово помочь нам даже не выходя из дома. Дубовые дощечки хорошо прикладывать при растяжениях связок на 20-30 минут несколько раз в день. Они неплохо оттягивают боль, а иногда даже избавляют от нее совсем.

Это величественное дерево всегда считался символом силы и непобедимости. Сейчас еще не поздно пойти в лес и принести оттуда желуди и брусочки живого дерева, аккуратно отпиленные. Как использовать плоды этого дерева теперь вы знаете, а если захотите смастерить забавные фигурки с детьми, то идей для этого очень много.

Сила этого величественного дерева огромна. Нам же — матерям он может помогать в течение всей зимы поддерживать наше женское здоровье и здоровье наших родных и близких. Все же даже природные лекарства остаются лекарствами. Перед их использованием посоветуйтесь с врачом.

Здоровья всем! И до скорых встреч на блоге Маривлада.

А сейчас предлагаю послушать балладу о дубе. Она невеселая, но очень красивая.

Комментарии

05.01.2018 | 23:12

Автор:

Татьяна
Ответить

Пробовала несколько раз жарить желуди. Получалось довольно горько. Наверное, я что-то не так делала.

    06.01.2018 | 16:47

    Автор:

    Мария
    Ответить

    Я тоже пробовала делать кофе из желудей. На мой вкус нужно что-то добавлять. К тому же желуди с разных деревьев имеют разный вкус.

Добавить комментарий

:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных, рассылку и принимаете политику конфиденциальности