Многие люди в последнее время начали обращать внимание на весенние дары. Рецепты блюд из крапивы поражают своим разнообразием. Ее любят вегетарианцы и приверженцы традиционной кухни. Готовят ее в сыром, вареном и жареном виде. Щи, омлеты, различные мясные блюда с добавлением крапивы будут полезны весной для женщин, мужчин и детишек. Преимущества жгучего растения известны с древности. Не случайно художник Альбрехт Дюрер нарисовал ангела, который летит и держит крапиву в руке.
Полезные свойства растения весной очень кстати. Чай крапивы освежает, тонизирует, а также радует. Устраняет усталость и напряжение, оказывает положительное влияние на концентрацию. Ежедневное питье целебного чая может сделать кожу и волосы здоровыми и блестящими, а также этот чай очищает кровь, регулирует концентрацию сахара в крови, но это лишь небольшая часть пользы стрекучки. Она обладает сильным детокс-эффектом.
В славянской кухне есть множество блюд, в составе которых используется привычная нам крапива двудомная. Это совсем не случайно. После зимы, когда корнеплоды заканчиваются и очень хочется зелени и новых вкусов, на солнышке пробиваются и быстро отрастают молоденькие побеги крапивы, сныти, мокрицы, зеленого дикого лука. Приносят они много пользы не только в рецептах народной медицины.
В современной кулинарии жгучая красавица также не забыта. Готовят из нее все: от закусок до котлет. Сегодня предлагаю несколько рецептов блюд, которые разнообразят ассортимент любого кулинара.
Сироп из крапивы
Домашний сироп крапивы, который, помимо многочисленных преимуществ, является несколько экстравагантным охлаждающим напитком, если его смешать с содой, лимоном и льдом.
- Стандартный рецепт для получения сока прост. Нужны: 1 кг молодых листков крапивы, 2,5 л воды и чуть больше сахара. Первое, что нужно сделать, это вымыть листья, затем окунуть их в воду и варить около часа при средней температуре. При необходимости можно добавить больше горячей воды. После процедить, добавить сахар и перемешать, пока он полностью не растворится. Разлитый еще горячий сироп следует хранить в стеклянных бутылках.
- Если хотите поэкспериментировать, можете попробовать сделать сироп с медом и лимоном. Необходимые продукты: 400-500 граммов свежих листьев крапивы, сок 6-7 средних лимонов, 5 столовых ложек меда, 800 граммов сахара и 1 литр воды. Этот концентрат можно разводить в обычной питьевой воде или газировать и добавлять различные соки.
Соус с сыром и крапивой
Это рецепт очень изысканного соуса из сыра и крапивы, который поразит всех. Он также быстро и легко готовится. Нужно около 300 г крапивы, 250 мл воды, пять-шесть ст. л. масла растительного (используем оливковое либо кунжутное масло), две ст. л. муки, 100 г сыра (белый сыр, моцарелла, эмменталь, пармезан, рикотта либо то, что нравится).
Сначала вымойте и разорвите растение, затем положите в нагретое масло, добавьте воду и оставьте тушиться. Добавьте муку, хорошо все перемешайте, чтобы избежать кусков. Затем добавьте сыр заранее тертый и оставьте на две-три минуты на медленном огне. Соус готов.
Крапивный суп с яйцом
Супы являются важной частью здорового питания жителей средней полосы и севера. На суп собирают молодые верхушки или отдельные листики растения.
Продукты:
- 400 г крапивы
- 30 г слив. масла
- Три ст. л. оливк. масла
- 50 граммов моркови
- 50 г лука
- 20 г муки
- Одно яйцо
- Три ст. л. йогурта
- Петрушка
- Черный перец, соль
Сначала очистите и вымойте крапиву, затем погрузите в кастрюлю с кипящей соленой водой и дайте закипеть. За это время обжарьте морковь и лук. Поджарку добавьте в кастрюлю. Следующий шаг – добавляем масло и мелко нарезанную петрушку. Перемешайте йогурт, муку и яйцо, добавьте смесь в суп.
Закуска из крапивы с чесноком
Многие слышали про суп с крапивой, а скорее всего его пробовали. Как по мне, так самое вкусное блюдо из крапивы — это закуска с чесноком. Хотя для некоторых «сорняки» такого рода, как одуванчики, лопухи, щавель, крапива — все одно. Но, каждый из них имеет свой собственный вкус, аромат и я думаю, что стоит попробовать. Если не за то, что они бесплатные, так для того, чтобы разнообразить свое меню и попробовать новые вкусы.
Ингредиенты:
- Крапива
- Вода
- Соль
- Чеснок
- Луковица
- Растительное масло
Способ приготовления:
Чистим крапиву от сухих листьев, травы и другого мусора, который может быть найден среди зеленых листочков. Хотя не все придают этому значение, но при приготовлении еды предпочтительнее использовать только верхушки, потому что они самые молодые и нежные.
После того, как мы ее очистили, промываем хорошенько несколько раз, меняя при этом воду. Потом заливаем траву кипятком и через 2 минуты все сливаем. Ставим около двух литров воды в кастрюле и добавляем крапиву, когда вода начнет кипеть. Варим 5 минут, снимаем с огня и сливаем бульон в отдельную посуду, он нам еще потребуется. Даем крапиве немного остыть и мелко измельчаем.
Чистим одну луковицу, льем несколько столовых ложек масла в сковороду и ставим ее на огонь. Когда масло раскалится, добавляем лук и оставляем несколько минут томиться на среднем огне. После того как лук немного смягчился, уменьшаем огонь и добавляем измельченную крапиву. Наливаем примерно 300 мл зеленого бульона. Хорошо перемешиваем.
Муку смешиваем с водой и наливаем в полученную массу. Добавляем еще 200 мл бульона, перемешиваем и оставляем вариться (примерно 10 минут), пока крапивная масса не станет густой. Консистенция должна быть похожа на жирную сметану. Не забываем посолить по вкусу. Выдавливаем в полученный соус чеснок и выключаем огонь.
Подаем закуску из крапивы с чесноком к жареной рыбе или бутербродам с сыром. Ее можно просто намазать на хлеб.
Я уверенна от обычной весенней травы вы не ожидали такого яркого и запоминающегося вкуса.
Салат с крапивой и помидорами
Еще один вариант с молоденькой крапивой — это салат с помидорами. Они придадут ему нужную кислинку. Готовится все легко, быстро и просто. Свежие листики или верхушки жгучей красавицы ошпариваем. Через несколько минут воду сливаем и можно резать размягченную зелень. Нарезаем томаты и немного репчатого лука. Перчим, солим, перемешиваем и подаем на стол, как закуску или дополнение к котлетам и картошке.
Салат с зеленым луком и яйцом
Этот салатик хорош, как самостоятельное блюдо, а может быть закуской перед обедом. Несколько горстей крапивных листьев хорошенько промываем под текущей водой. Размельчаем блендером. Туда же добавляем порезанный молодой зеленый лук и сваренное в крутую покрошенное яйцо. Заправить можно маслом (очень вкусно получается с тыквенным), сметаной или майонезом. При необходимости – солим.
Салат из крапивы, мокрицы с яблоком и орехами
Этот весенний зеленый салат получается не только вкусным и богатым витаминами, но и сытным. Орехи слегка обжариваем на сковороде для получения более яркого вкуса. Ошпаренную крапиву мелко рубим ножом, туда же добавляем пучок мелко резанной мокрицы, тертое яблоко. Засыпаем растолченные пожаренные орешки (я добавляю две горсти, если больше — получится очень калорийно), солим и заправляем растительным маслом.
Вот такие блюда из крапивы: рецепты весны, можно приготовить на скорую руку или заготовить и использовать в течение всего года. Молоденькую крапиву можно собрать и заморозить. Только предварительно нужно ее хорошенько промыть. Мороженое растение сохраняет многие полезные свойства, но не жжется и крошится. Поэтому ее используют сразу после разморозки.
Приятного аппетита! Делитесь понравившимися блюдами в соцсетях. До новых встреч на блоге Маривлада.
А что вы любите готовить из крапивы?
Автор:
Спасибо, заинтересовал рецепт «Закуска из крапивы с чесноком»- очень полезная вещь получается, стоит приготовить!
Автор:
Лидия, попробуйте обязательно. Очень вкусно получается. А сироп, если достоится, зимой пьется «на ура».
Автор:
Летом всегда собираем крапиву, чтобы поесть вкусного супа. В другое время года разве попробуешь?
Автор:
Я приспособилась морозить. Зимой готовлю из мороженой, тоже вкусно.
Автор:
Я только суп из крапивы ела, все остальное как-то не пробовала, надо рискнуть
Автор:
Летом любим борщ с крапивой — очень необычный вкус, но один из любимых в нашей семье.
Автор:
Большое спасибо,Мария,за чудесные рецепты блюд из крапивы! На даче надо нарвать и приготовить одно из блюд! В закладки сохраню, сразу не могу определиться,что больше нравится!) С майскими праздниками Вас! Удачи! :- (
Автор:
Спасибо Елена! И вас с праздниками! Надеюсь, что найдете для себя любимое блюдо.
Автор:
Я люблю зеленый борщ из крапивы, иногда ее добавляю в пирожки и смузи, очень вкусно.
Автор:
Вот в пирожки не пробовала, хорошая идея. Спасибо.
Автор:
У нас крапива только-только вылазит из земли. Жду — не дождусь, когда можно будет уж супчик из молодой крапивы сварить.
Автор:
У нас тоже едва показалась. А я полезла искать рецепты в заветных тетрадках, увлеклась и несколько еще в интернете нашла, переписала.
Автор:
Какие замечательные рецепты. Спасибо! Осталось дождаться крапивы...
Автор:
Интересные рецепты. Крапиву добавляю в суп и немного в салаты. Попробую сделать закуску с чесноком
Автор:
В детстве мама каждую весну хотя бы раз варила суп из крапивы и прочей первой зелени, правда, он был на мясном бульоне. Ваша статья напомнила мне о нем, сейчас как раз период молодой крапивки, попробую приготовить.
Автор:
Мы готовим на мясном бульоне в холодную погоду. В мае и летом хватает яичка и сметанки.
Автор:
Какое разнообразие блюд из крапивы!!! Ни чего подобного не пробовала. Пора начинать, тем более свеженькую крапиву уже можно найти на даче.
Автор:
Я раньше тоже только щи из нее варила, а потом в интернете наткнулась на рецепты и стала экспериментировать. Присоединяйтесь.
Автор:
Я однажды пробовала суп из крапивы, а вот салат не приходилось. Интересно какой вкус у него будет, мне почему то кажется с кислинкой. Вообщем начну эксперименты, как только эта травка появится.
Автор:
Нет, Екатерина. От крапивы вкус сладковатый. Кислинку могут придать сок цитрусовых, листья щавеля и уксус.
Автор:
О, прекрасная пора, когда можно использовать массу свежей зелени для приготовления вкуснейших блюд. Мне нравится супчик из крапивы, но только без яиц...
Автор:
Славяна, у каждого свой вкус. А весна, действительно, прекрасна.
Автор:
Никогда не пробовала крапивный суп с яйцом, очень хочется попробовать! И вообще, хочется попробовать что-то приготовить из крапивы!
Автор:
Катерина, крапива как раз набирает силу и просится на стол.
Автор:
Крапива целебное растение, но в этом году я её не смогла купить на рынке, к сожалению.
Автор:
Интересная информация. Я крапиву кушать в каком-то виде ещё ни разу не пробовал. Нужно будет как-то попробовать.
Автор:
Как так Александр? Самая распространенная весенняя еда в России. ))