Здравствуйте, дорогие читатели. Часто приходится слышать: «Мы есть то, что мы едим». Думаете это просто расхожая фраза? Совсем нет. Лучшие натуральные витамины содержатся в растительной пище, некоторые в продуктах животного происхождения. В каждой семье есть свои пищевые привычки и любимые блюда. От женщины во многом зависит насколько полноценной будет еда, и следовательно, здоровье всех членов семьи.
Оглавление
- Мифы о необходимости приема витаминов
- В каких продуктах содержатся витамины?
- Продукты против аптечных препаратов
Часто в печати и по телевизору мелькает утверждение о пользе витаминов и неизбежных проблемах при их недостатке в организме. Реклама тут же предлагает множество разнообразных комплексов на любой «вкус», цвет и кошелек. Синтетические вещества научились производить в мире в начале двадцатого века.
Правда, тогда они не были еще столь востребованы. Вначале они рекомендовались только людям определенных профессий, которые в силу специфики действительно лишены полноценного питания — космонавты, полярники, подводники. И это было хотя бы оправдано.
Сейчас витамины в капсулах и в таблетках предлагаются всем и каждому, как решение для ленивых. Не хотите готовить — купите полуфабрикаты, не можете собрать полноценный стол — купите баночку в аптеке, там есть все необходимое.
Мифы о необходимости приема витаминов
Популярность синтетических витаминов воспевается для всех слоев населения. Для женщин «витамин Е для пышных волос и для лица», для детей «D — для роста», всем просто необходим «C для скорого выздоровления и повышения иммунитета”.
Распространение информации и реклама способствуют повышению неутихающего интереса. Только вот доказательная база при этом уже не упоминается. Все дело в том, что уже доказано, что:
- Передозировка витаминов опаснее их небольшого недостатка
- Синтетические соединения отличаются от натуральных своей структурой и не являются их полной заменой
- Витамины в организме при разных условиях усваиваются по-разному и могут оказывать, как пользу так и вред
Альтернатива аптечным красочным баночкам – натуральные свежие продукты
Практически все полезное содержится в различных продуктах. Одни блюда привычные и употребляются нами ежедневно, другие воспринимаются нами как экзотика. А в любом случае свежие фрукты и орешки лучше капсулы непонятных соединений только отдаленно напоминающих полноценные витамины.
В каких продуктах содержатся витамины?
«A» в большом количестве содержится в
- Печени
- Рыбе и ее икре
- Сливочном масле
- Сыре и твороге
- Яйцах
- Брокколи
- Черемше
- Морской капусте
«C» в большой мере содержат овощи и фрукты
- Черная смородина
- Облепиха
- Шиповник
- Апельсины, лимоны
- Сладкий перец
- Киви
- Калина
- Укроп, петрушка
- Капуста белокочанная и брюссельская
Витамин Д
Особенно рекламируют для детей, постоянно твердя о его мега пользе. Однако его переизбыток для грудничков крайне опасен. Поскольку он действительно нужен, то лучше воспользоваться натуральными продуктами. Большое его количество содержат:
- Жирная рыба
- Печень трески
- Яйца
- Сливочное масло
- Сыр
- Молоко, сливки, сметана
Витамин E в самых больших количествах
содержится в злаках, маслах и орехах. Содержат его еще:
- Подсолнечное, льняное, оливковое масло
- Грецкие орехи, фундук, миндаль, кедровые, арахис, фисташки
- Семечки подсолнечника и тыквы
- Салат листовой, шпинат, щавель, петрушка
- Зерна кукурузы, фасоли
- Яйца
- Гречка, овсянка, ячневая
- Макароны
- Рыба
- Курага и шиповник
- Черный хлеб
И это только основные витамины. Как видите продукты, содержащие самые разные питательные вещества, самые обычные. А вот те продукты, которые есть еще не на каждом столе.
- Железо в огромных количествах содержится в спирулине
- Пчелиная пыльца, кроме всего прочего содержит в себе всю группу B и еще C
- Натуральный витамин Д можно получить из рыбьего жира, так не любимого многими, но много его и в кедровом масле
- Льняное масло холодного отжима содержит много E
Как видно, продукты вполне могут обеспечить нас всем необходимым. Есть миф, что витаминов нам всегда не хватает. А как же жили миллионы поколений до этого? Дело скорее сейчас в другом. Огромное количество овощей и фруктов из других стран научились сохранять долго. Но при длительном хранении польза резко сокращается.
Именно жители крупных городов северных широт и страдают сейчас от недостатка витаминов. Здесь уже привыкли закупаться в супермаркетах. А вот как не странно в деревнях ситуация другая. Заготовки никто не отменял. Капуста и морковь по-прежнему самые дешевые продукты. Квашеная капуста богата витаминами.
Грибы, ягоды — просто кладезь пользы. Яйца собственных кур — свежие. Творог делается из молока, а не из пальмового жира. Орехи лесные не столь красивы, как различные магазинные, но так же полезны. И никто не хранит их десятками лет в целлофановых пакетах, что абсолютно запрещено.
Вот и выходит, что недостаток полезных веществ сегодня создан искусственно. И все же можно воспользоваться летними дарами леса и сделать заготовки на зиму. Можно купить в пору сезона овощи и сделать те же заготовки. Знатоки грибов и ягод всегда могут обеспечить свою семью и всех родственников полезными веществами на весь зимний сезон.
Продукты против аптечных препаратов
Сушеные, мороженые ягоды и грибы мало теряют свои полезные свойства и в отличие от баночек с витаминами еще и очень вкусные.
Последние годы очень много рекламируют американские минеральные комплексы. Они дороже отечественных, но волшебными свойствами точно не обладают. Многие более дешевые Российские витамины гораздо эффективнее. И все же аптечные синтетические соединения нужны при большом или резко возникшем дефиците какого-либо конкретного элемента.
В нормальных условиях же лучше полноценно питаться и перестроить рацион таким образом, чтобы все питательные вещества поступали в наш организм в полном объеме. Для этого подходят самые обычные продукты. Нужно только приспособиться употреблять сезонные продукты, которые не потеряли свою пользу.
Малышей и вовсе лучше не потчевать химическими элементами, а накормить полезными ягодками, фруктами и овощами. Вопреки уверениям так называемые детские витамины вполне способны вызывать различные аллергические реакции. Ту уж как повезет. Только стоит ли экспериментировать? Не лучше ли постепенно вводить в рацион деток натуральные продукты, необработанные химией.
Человеческий организм устроен таким образом, что все, что ему не требуется из природных компонентов, ему просто не хочется. Значит, наелся, не требуется пока больше. А вот то, что хочется, скорее всего, содержит необходимые вещества. Стоит прислушаться к таким потребностям.
Стоит вспомнить опыт наших бабушек и прабабушек. Они даже без холодильников обходились и готовили через день, а что-то и каждый день. Зато и ели всегда все свежее и полезное.
Дачникам и знатокам леса и того проще. Заготовки могут кормить весь год до следующего урожая. Только не лениться, тогда и аптеки можно обходить стороной.
Здоровья всем! И до скорых встреч на блоге Маривлада.
Автор:
Я такого же мнения лучше домашнее, свое, чем покупное. Принимаю минеральные комплексы только в случае необходимости.
Автор:
Раньше я об этом не задумывалась, а лет 20 назад столкнулась с тем, что современные витамины часто вызывают аллергическую реакцию. Причем даже у тех, у кого это никогда и ни на что не проявлялось.
Автор:
Мария, я немного о других витаминах говорю, о том, чтобы получить суточную норму витамина E надо съесть 5 килограмм апельсин, а витамина B6-2.5 килограмма винограда. Это не реально! Вот я и пью минеральные витаминные комплексы, чтобы получать норму витаминов и минералов положенную для человека в сут
Автор:
Галина, а действительно ли нужно такую дозу сразу? Может в комплексе с другими эффект будет лучше? Не претендую на истину последней инстанции, но у меня и всей моей семьи на современные витаминные комплексы без исключения начинается сильная аллергия. Так, что даже если очень надо, лучше я поем чего-нибудь полезного из продуктов. А так, каждый выбирает, что для него лучше. Здоровья вам, Галина!
Автор:
Безусловно самые полезные это натуральные витамины, они действительно необходимы организму. И заработать от них авитаминоз, это как же надо постараться...
Автор:
Вы правы Николай. Если постараться, думаю, все возможно, но зачем?
Автор:
Конечно, медицинские корпорации убеждают нас, что съев 1 таблетку мы получим комплекс всех необходимых витаминов и микроэлементов. Но всем известно, что витамины при температуре +45 градусов уничтожаются. По этой же причине в консервах они не сохраняются. Ничего нет лучше натурального продукта.