Шарлотка – один из тех пирогов, которые готовят и в будни, и в праздники. Он универсален и прост в приготовлении. Готовят его с яблоками и бананами, с грушами и ягодами. Да и тесто можно приготовить по-разному, из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Как бы мы не готовили шарлотку, она всегда получается вкусной и съедается в один присест. А еще ее приготовление занимает минимум времени, что при современном ритме жизни имеет большое значение. Вот несколько рецептов.
Оглавление
- Рецепт пышной шарлотки из яблок на кефире
- Шарлотка с яблоками – классический рецепт приготовления цветаевского пирога с песочным тестом
- Шарлотка с творогом и яблоками (вкусно, как у бабушки)
- Пышная дрожжевая шарлотка с яблоками в духовке
- Ленивая яблочная шарлотка – простой рецепт из черствого хлеба
- Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке
- Яблочный пирог на сметане от Цветаевой
- Пышная шарлотка с яблоками на майонезе
- Видео рецепт яблочного пирога, который тает во рту
Рецепт пышной шарлотки из яблок на кефире
В этот пирог добавляется кефир, за счет которого тесто становится таким же нежным и воздушным, как если бы там были яйца. Для того, чтобы приготовить такую шарлотку, возьмите:
- Манку – 1 стакан
- Муку – 1 стакан
- кефир -1 стакан
- сахар -1 стакан
- растительное масло без запаха — ½ стакана
- Питьевая сода или разрыхлитель – ¼ чайной ложки
- Яблоки – 2-3 штуки (среднего размера)
- Ягоды – ½ стакана
Как готовить?
Все сухие ингредиенты высыпаем в одну миску. Затем вливаем туда кефир и растительное масло. Помешивая, доводим тесто до однородной массы. Аккуратно укладываем на самое дно формы, смазанной сливочным или растительным маслом, ягоды и, конечно, традиционные яблоки.
Сверху заливаем тесто. Можно ягоды и кусочки яблок перемешать с тестом. В этом случае они распределяются равномерно и ничего не прилипает к форме. Через 20-30 минут при 180-200 градусах пирог готов.
Шарлотка с яблоками – классический рецепт приготовления цветаевского пирога с песочным тестом
Что касается цветаевского пирога, приготовленного из песочного теста, то отличительной его чертой от классического является небольшой нюанс в изготовлении.
Масло в этом случае, берем не размягченное, а достаем из холодильника. Холодное и твердое масло, перед смешиванием со сметаной, тщательно измельчаем на терке или сечем ножом. После замеса продукт становится эластичным. Поместив его в форму для выпечки и сформировав бортики, помещаем часа на два в холодильник. Так оно отдыхает.
Дальнейшая процедура абсолютно идентична классическому способу приготовления выпечки. Им угощают в горячем виде, подают к чаю в холодном.
На этом можно бы и остановиться. Ведь, классический вид готовится исключительно с фруктами, давшими название десерту. Но фруктов – сочных, ароматных так много. Так почему же не попробовать заменить начинку, используя, к примеру, вместе с яблоками сладкие груши.
Приведенное количество ингредиентов рассчитано на форму определенного диаметра (24 см). Если вы будете использовать форму иного размера, не забудьте откорректировать и состав продуктов. Для выпечки яблочно-грушевого блюда можно использовать классическое песочное тесто.
Муки пшеничной понадобится 500 граммов. А вот масла нужно взять– 100 гр, в случае с яблочной -грушевой начинкой. Жирность сметаны, масла должна быть высокой 20% и 72,5% соответственно. Для начинки возьмем спелые груши с насыщенным запахом и вкусом, а также крепкие сочные яблоки. Их вместе понадобится не больше килограмма. В этом кулинарном творении также присутствует сметанная заливка.
Начинаем подготовку:
- Готовим из муки, обязательно просеянной, разрыхлителя, сметаны, сахара, масла пластичную массу. Придаем ей приплюснутую форму и на полчаса оставляем отдыхать. Желательно в прохладном месте или в холодильнике, но не в морозильнике.
- Соединяем все компоненты со сметаной и взбиваем.
- Вымытые и просушенные груши и яблоки режем тонкими пластинками, предварительно вынув косточки и перепонки. Фрукты не чистим от кожуры. Сбрызгивать капелькой лимонного сока, как в случае с одними грушами, не стоит.
- Заполняем начинкой форму.
- Сметанным кремом заполняем емкость с яблоками и грушами.
- Сверху посыпаем крошкой из теста.
- Ставим форму в разогретый духовой шкаф. Выпекаем сорок пять – пятьдесят минут.
Шарлотка с творогом и яблоками (вкусно, как у бабушки)
Для пирогов используются разные виды теста. Сегодня предлагаю вам приготовить вариант с яблоками и творогом, в котором тесто и тестом назвать сложно. Его ингредиенты мы просто перемешаем. Технология настолько проста, что с нею справятся и начинающие кулинары.
Нам потребуется:
- Крахмал – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1,5 и сиропа
- Яблоки – крупных 4–5 шт.
- Творог обезжиренный – 200–300 г
- Сливочное масло – 1 пачка
- Ванилин, корица, соль – по вкусу
Приготовление:
1. Хорошенько перемешиваем крахмал, муку, половину стакана сахара, ванилин и соль так, чтобы получилась однородная сыпучая масса. Наше тесто готово. Отставляем пока его в сторону.
2. Яблоки очищаем от кожицы и натираем крупно, оставляем половинку яблочка целой. Ею займемся в конце.
3. Добавляем творог в яблоки. Туда же отправляем корицу и больше половины стакана сахара. Если вам нравится начинка кислее, то хватит и половины стакана. Хорошо все перемешиваем, стараясь сильно не мять яблоки. Это начинка.
4. Выстилаем пергаментом или любой бумагой для запекания форму, вровень с бортами.
5. Густо смазываем бумагу маслом.
6. Насыпаем по всему дну слой теста не более 0,5 см.
7. На тесто равномерно выкладываем слой начинки. Обязательно ею закрываем всю поверхность теста.
8. Продолжаем выкладывать слои по тому же принципу, что и первый.
9. Чередуем тесто и начинку, пока последним не окажется слой теста.
10. Нарезаем масло на тонкие пластинки и покрываем ими весь верх будущего пирога. Следим, чтобы масло попало в уголки формы. Или, если у вас она круглая, уложите кусочки масла по самому краю периметра. Если так не сделать, тесто в этих местах останется сухой рассыпчатой массой.
11. Выпекаем примерно 1 час при температуре 200 градусов. Проверяем выпечку сухой палочкой. Верх пирога должен стать золотисто-коричневым.
Достаем готовый пирог. Остужаем, даем немного постоять, чтобы тесто пропиталось.
Дегустируем!
А для любителей послаще немного усложним процесс и пойдем дальше. Помните, мы оставляли половину яблочка?
11. Ее мы нарезаем на тонкие длинные пластины и провариваем в сахарном сиропе.
12. Для приготовления сиропа мы оставляли часть сахара. Может не потребоваться все полстакана. Пробуйте раствор, если сироп достаточно сладкий и станет густеть, то увеличивать количество сахара не нужно.
13. Стараемся аккуратно переворачивать яблочные дольки, чтобы не повредить форму. Как только они проварятся, а сироп загустеет (это довольно быстро), аккуратно достаем яблоки и сразу же выкладываем на пирог. Поливаем оставшимся сиропом.
Я показываю, как это выглядит на куске пирога. Мне захотелось сделать из яблок паучка. А вы можете придумать свою композицию.
Пышная дрожжевая шарлотка с яблоками в духовке
Невозможно представить русскую кухню без пышной и аппетитной сдобы. Секреты выпечки хозяйки всегда хранили в строжайшей тайне, передавая способы приготовления только близким родственникам.
Вероятно, именно по этой причине упоминания о многих изысканных яствах сегодня можно встретить лишь в былинах, сказках и преданиях. Однако главные компоненты рецептов дрожжевого теста известны и современным кондитерам, создающим традиционные кулинарные шедевры. К таким изыскам можно смело отнести пирог с яблоками, который издавна готовили в каждой деревенской избе, подавали на царские столы.
Ингредиенты:
- пакет разрыхлителя (12 г)
- 100 г свежей жирной (33%) сметаны, столько же сахара и молока
- 700 г просеянной муки
- 3 яблока
- 25 г качественных дрожжей
- щепотка соли
- 30 г подсолнечного и 100 г ароматного сливочного масла
- 4 яйца
Приготовление пирога:
1. Растворить свежие дрожжи в четвертой части стакана теплой (не горячей) воды. Сюда же поместить десертную ложку сахара, накрыв посуду пленкой, оставить опару для подъема.
2. Вылить в кастрюлю нагретое молоко, вбить три яйца, добавить сметану и 60 г размягченного масла. Перемешивая компоненты венчиком, присоединить два стакана муки. Получить состав, имеющий консистенцию полужидкой сметаны. Ввести подошедшую опару, затем часть мучного компонента, разрыхлитель, щепотку соли. Нельзя допустить ее прямого соприкосновения с дрожжами, так как белые кристаллы способны навредить работе живых организмов.
3. Налить на ладони немного подсолнечного масла, замесить мягкое и нежное тесто. Слепить из него шар, выложить в миску, накрыв емкость пленкой и полотенцем, оставить в тепле для подъема.
4. Через час устроить первую обминку массы, чтобы выпустить углекислый газ, обеспечив деятельность дрожжевых грибов. Повторить процедуру через такой же промежуток времени. Срок «вызревания» продукта — не менее трех часов.
5. Почистить яблоки, разделить на тонкие дольки, выложить на сковороду со сливочным жиром, добавить подобранное по вкусу количество сахара. Поджарить фрукты до мягкого состояния.
6. Отделить немного подошедшего теста, необходимого для украшения пирога. Остальную часть выложить ровным слоем на противень или в силиконовую форму, после чего разместить подготовленные яблоки, отступив от края листа сантиметров на пять.
7. Из отложенного теста скрутить один длинный жгут для бортика, прикрепить его к свободному краю пирога. Изготовить еще пять аналогичных изделий меньшего размера, украсить сдобу по своему вкусу. Взбить яйцо, нанести глазировку на поверхность пирога, не затрагивая открытые места с начинкой. После чего отправить для выпекания на 45 минут в духовой шкаф, нагретый до 160 °C.
На Руси принято было говорить, что, если приготовить пирог на дрожжах, вытащить его из печи можно только на вожжах. Шутливый оттенок старинного изречения способен одной фразой отразить превосходный результат роскошной выпечки.
Ленивая яблочная шарлотка – простой рецепт из черствого хлеба
Шарлотку по этому рецепту часто готовила еще моя бабушка. Раньше не съеденный хлеб черствел, а не покрывался плесенью. Если вам повезло и в доме скопился черствый белый хлеб, то можете приготовить чудесное лакомство.
Приготовление:
На ½ стандартного батона черствого белого хлеба понадобится:
- 2 яблока среднего размера
- ½ стакана молока
- ½ стакана сахарного песка
Берем небольшую кастрюльку с низкими бортами или любую форму. Хлеб режем кусочками, как для гренок. На дно выстилаем слой из хлебных кусочков, на него кусочки яблока, слегка поливаем молоком и присыпаем сахарных песком, слои повторяем снова. Сверху должны быть кусочки яблок. Все поливаем оставшимся молоком, чтобы не было сухо и посыпаем сахарным песком.
Все это ставим в разогретую до 180 градусов духовку, пока яблочки сверху не зарумянятся. Обычно на это уходит 30-35 минут. Перекладывать блюдо получается плохо, поэтому лучше готовить сразу в форме, которую можно подать на стол. Надеюсь, этот рецепт поможет вам спасти черствый хлеб и насладиться вкусным десертом.
Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке
Этот воздушный яблочный пирог можно приготовить как в мультиварке, так и в духовке. Я готовила по — разному. Мне больше нравится готовить в духовке, хотя рецепт я нашла для мультиварки.
Для того, чтобы приготовить классический вариант воздушной шарлотки, нужно взять:
- 5 сладких яблок
- 4 яйца
- Пачка масла (200 г)
- 1,5 ст. муки и сахара
- 1 ч. л. корицы
Последовательность приготовления:
- В первую очередь стоит помыть яблоки, убрать кожуру, порезать кусочками. Яйца взбить до пены венчиком, добавить сахар с корицей, снова взбить.
- Просеять муку и хорошенько перемешать со взбитыми яйцами и маслом, добавить яблоки.
- В чашу мультиварки вылить тесто и сверху укрыть пластинками яблок.
- На мультиверке выставить режим «Выпечка» или «Суп» и время 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал, проверить спичкой готовность шарлотки. Если она не успеет пропечься, выпекать еще 30 минут.
Приготовление в духовке обычно занимает 45-50 минут при 200 градусах.
Яблочный пирог на сметане от Цветаевой
Воздух августа наполнен яблочным ароматом до головокружения. Так бывает, когда сердце переполняет любовь, желание жить и отдать всего себя любимому человеку. Почему-то перед глазами возникает сад, стол, покрытый скатертью под тенью деревьев, на столе самовар, варенье в розетках и невероятно вкусный, душистый и нежный пирог с яблоками.
Смех, разговоры, тихая музыка – наверное, это и есть счастье. Но почему цветаевский? Потому что Марина Цветаева готовила его для угощения своих творческих друзей. Многие поэты Серебряного века, побывавшие на поэтическом чаепитии, упоминали об этом знаменитом пироге.
Яблочный пирог цветаевский – вне конкуренции и по вкусовым качествам, и по простоте приготовления. Чтобы испечь его, воспользуйтесь рецептом Цветаевой. Он знаком хозяйкам, как классический.
Чтобы приготовить тесто понадобится:
- Мука из пшена около трехсот гр. или полтора стакана;
- Сто шестьдесят грамм масла, жирность которого не менее 72%;
- Одиннадцать грамм разрыхлителя, если его под рукой не окажется, погасите пол чайной ложки соды уксусом;
- Жирной сметаны — полных две ст. ложки.
- В начинку берем четыре крупных яблока, обязательно по вкусу они должны быть кисловато-сладкие.
В этом блюде присутствует нежная заливка, что делает его отличительным от других яблочных пирогов. Подготовить ее можно, используя следующие ингредиенты:
- Стакан песка сахарного
- Стакан сметаны, довольно жирной (15 – 20%)
- Одно куриное яйцо
- Половинка лимона
- Две столовые ложки муки
Переходим непосредственно к выпечке. Температуру духовки устанавливаем на 180 град и оставляем на несколько минут. Занимаемся тестом:
- Просеиваем муку, смешиваем с гашеной содой или с разрыхлителем.
- Берем масло. Его нужно немного размягчить.
- Хорошо вымешиваем вместе с добавленной сметаной до получения приятной, эластичной на ощупь, массы.
- Разъемную форму слегка смазываем маслом. Распределяем массу, формируя бортики.
- Делаем начинку: яблоки нарезаем небольшими полукольцами. Перед нарезкой очищаем их от кожицы и семечек.
- Заливку готовим следующим способом: соединяем все ингредиенты и взбиваем с помощью миксера (блендер для получения крема не подходит, он разбивает компоненты, а не превращает в нужную массу).
- Выкладываем яблоки, заливаем кремом и ставим в духовку. Яблоки желательно сбрызнуть соком лимона, так они не потемнеют.
- Будет готов через пятьдесят минут.
Пышная шарлотка с яблоками на майонезе
Такая выпечка готовится очень быстро и справится с ней сможет любой. Главное — получается очень вкусно.
Для такой шарлотки нам понадобится:
- Мука — стакан
- Сахар -стакан
- Майонез – стакан
- 150 г сливочного масла
- Разрыхлитель или питьевая сода — на кончике ножа
- 2 яблока
Приготовление:
Масло размягчаем, добавляем к нему сахар, майонез. Муку и разрыхлитель смешиваем в отдельной посуде и вмешиваем в тесто. Нарезанными яблоками устилаем дно формы, затем выливаем тесто, в которое, кстати, можно добавить ложечку меда.
Выпекать лучше при 180-200 градусах 45-50 минут. После вынимания сухой деревянной лучинкой проверить: пропеклось ли тесто. Обычно этого времени хватает. Приятного аппетита!
Видео рецепт яблочного пирога, который тает во рту
Недавно приготовила пирог по этому рецепту. Это стоит попробовать! Получается необыкновенно пышно, сочно, а главное — просто. Смотрите и готовьте.
Приятного аппетита!
До новых встреч на блоге Маривлада. Делитесь в соцсетях понравившимися рецептами.
Автор:
Вот это выбор... Я тоже готовлю шарлотку, у меня есть свой проверенный годами рецепт, но что-то новенькое всегда хочется попробовать. Спасибо.
Автор:
Пожалуйста Алла! Шарлотка — один из тех пирогов, которые можно готовить годами и он не приедается.
Автор:
А я знаю, почему шарлотка не приедается, Потому что сколько ни приготовишь — она моментально исчезает, съедается, отколупывается по маленькому кусочку, пока остывает (да-да, даже так))))
Автор:
Точно-точно, пока остынет — уже общипана. ))) А еще можно разные начинки использовать...
Автор:
Я словно попала в яблочный рай! У нас в семье все обожают яблочную выпечку!
Спасибо огромное за такую чудесную подборку рецептов и видео! Беру в закладочки :)
Автор:
Евгения, заходите еще. В одной из следующих статей будут еще рецепты, все в рамках одной статьи выложить не получилось. В моей семье шарлотка тоже идет на ура. Рецептов скопилось на все случаи жизни: от простых до праздничных.
Автор:
Ой, как мне понравился вариант с поджаренными яблоками, от одного их вида уже слюнки текут)) Давненько я шарлотку не готовила, нужно исправляться и опробовать новый рецептик)
Автор:
Настя, удачи! Пирог получается очень вкусным. Обязательно попробуйте. Как раз сейчас самый сезон.
Автор:
Большое спасибо, Мария, за рецепты пышной шарлотки с яблоками! Выбор богатый! На кефире приготовлю для начала!) А шарлотка дрожжевая меня прямо сразила! )Красотища и вкуснотища! )В закладки сохраню и приготовлю и дрожжевую! Прямо перед глазами стоит!) Ням-ням!)) Удачи Вам!
Автор:
Елена, спасибо за добрые слова! Надеюсь вам пироги понравятся.
Автор:
Эх, жаль моё дитятко не ест такие пироги Он мне говорит, что не любит «жареные ягоды и фрукты»
Мария, в рецепте Цветаевского пирога написано «Мука из пшена» — так надо или мука пшеничная?
Автор:
У всех свои вкусы и у детей тоже. Может он склонен к вегетарианству в потреблении фруктов? Олли, я делала пирог именно из перемолотого пшена. Рецепт ко мне пришел от мамы подруги (они так в деревне готовили) довольно давно. Так я и делала. Вы меня натолкнули на мысль поэкспериментировать и сделать с обычной мукой. Думаю, выйдет не хуже, а даже более пышно.
Автор:
Какой большой выбор. Люблю шарлотку, но готовлю ее всегда на дрожжах. Идея приготовить на кефире очень понравилась. Обязательно попробую. А сметана и майонез должны, по идеи, изменить структуру теста. Интересно, какие они на вкус?
Автор:
Елена, структура действительно меняется. Кислоты это не придает, не бойтесь. Это уже не сдоба, но еще не рассыпчато-песочное. Дело вкуса, но я больше люблю бездрожжевое тесто.
Автор:
Один из самых любимых рецептов — шарлотка в мультиварке: не пригарает, мягкая, нежная! Но и для духовки у меня есть любимый рецепт!
Автор:
Вчера соседка угостила кусочком пирога с яблоками, хотела у нее рецепт спросить — ну вот зачем? Вот они — прекрасные рецептики! Ух, напеку!
Автор:
Удачи! Напишите, что понравится больше всего.
Автор:
Пирог от Цветаевой — один из любимейших. Помню, меня поначалу смутила заливка в яблочном пироге, но она там очень кстати. Вкусная выпечка :)
Автор:
Замечательные рецепты. Сейчас, в сезон яблочного урожая — актуально как никогда. Ещё один плюс шарлотки в том, что она почти всегда получается, особенно в мультиварке!
Автор:
Очень приглянулась шарлотка из дрожжевого теста, люблю я его и готовить и есть.
Вот найду яблочек с кислинкой — и за дело!
Вчера хлебчик пекла с корочкой такой.
Автор:
Хорошие рецепты. Мы тоже частенько готовим шарлотку. Мне понравился рецепт с творогом. Я такую ещё не пробовал. Попробуем приготовить.
Автор:
Удачи Александр! Очень вкусно получается.
Автор:
Каждый рецепт хорош по-своему... Все что ли перепробовать, чтобы найти любимый?
Начну с кефирного, у меня свой кефирчик...
Автор:
Хорошая подборка рецептов. Урожай яблок у нас в этом году хороший, так что выпечку готовим частенько. В следующий раз попробуем какой-то рецепт из списка.
Автор:
Шарлотки на любой вкус, даже на майонезе есть . Интересная подборка любимой всеми шарлотки, спасибо!
Автор:
Шарлотку часто пеку, но не всегда она получается пышной, спасибо за рецептики!!!
Автор:
Да рецепты очень простые, и тем не менее ни разу еще не делала такой пирог. Вы вдохновили. Буду делать с творогом и яблоком.
Автор:
Прекрасный рецепт очень вкусной шарлотки, у нас в семье все её любят. С виду всё так просто, а по вкусу как будто что то очень изысканное)
Автор:
Сколько много вкусных рецептиков шарлотки! Мама готовила только по одному рецепту, но было очень вкусно. Нужно будет обязательно попробовать все, особенно заинтересовал вариант с творогом.
Автор:
Мммм, объеденье!!!! Потрясающие рецепты, очень люблю шарлотку, но делаю ее не часто, чтобы не вредило фигуре. Спасибо, обязательно сохраню в закладках.
Автор:
Шарлотка- самый любимый пирог в нашей семье. Готовится быстро, а получается очень вкусно! Понравился рецепт с добавлением творога. Спасибо за подборку рецептов!