Редко найдутся те, кому придётся не по вкусу рецепт натурального, сваренного в домашних условиях варенья из одуванчиков. Оно не только вкусное, сытное и душистое, но и отличается множеством полезных свойств. Зачастую применяется для профилактики воспалений и болезней дыхательных путей, например, при бронхите, астме и многих других.
Одуванчик является медоносным растением и богат фосфором, железом, калием, витаминами B, A и С. Из него производят не только варенье, но и вина, а косметические маски из листьев питают кожу влагой и насыщают её питательными веществами.
Как правильно готовить одуванчиковое варенье
На свете бытует огромное количество технологий приготовления одуванчикового варенья, но каждый может добавить свой особенный ингредиент и получить уникальное лакомство, которое ни с чем не сравнится. Существует даже рецепт для ленивых, желающих приготовить быстро, правда, тогда лакомство выйдет не слишком ароматным. Он представлен ниже.
Нужно взять 300-350 цветков без стебля, замочить в кипяченой воде комнатной температуры и на среднем огне довести до кипения, потом подержать пару минут на медленном огне и хорошенько слить всю воду. Для этого на дуршлаг положить ткань с хорошей пропускной способностью, или использовать марлю.
В получившийся отвар добавляется 1,3 кг сахара и на среднем огне 7–10 мин кипит сироп. Такое лакомство не в полной мере раскрывает все возможности этого продукта из весенних цветов, но всё же любители сладкого и оригинальных вкусов оценят его по достоинству.
С лимоном
А вот чтобы получить питательное, полезное и очень вкусное варенье, нужно будет постараться. Берем 400-450 цветков одуванчиков, цветущих в мае, 1 кг сахара, два лимона (выжатый сок) и пол-литра воды.
Цветки необходимо хорошенько вымыть. Будет лучше, если вы на сутки замочите их в прохладной воде. Ставим кипятить воду, после появления пузырьков засыпаем цветы. Варить следует на малом огне около 20 мин, дальше сироп сливается через ткань или сито.
Цветы можно выбросить, а в воду выжать сок лимона и постепенно добавить сахар. Варить около часа — до загустения. По внешнему виду лакомство должно получиться похожим на мед. Если по прошествии часа смесь не начинает густеть, не беспокойтесь, а просто варите ее, пока этого не произойдёт. После получения требуемой консистенции у вас выйдет вкусное и ароматное лакомство.
Конечно, это далеко не единственный рецепт. Кто-то, к примеру, использует одновременно лимонный сок и сок апельсинов, а кто-то добавляет лимон при варке, сладкоежки берут большее количество сахара, а кому-то не нравятся чашелистики, и он их убирает.
Есть такие рекомендации: когда цветы сварятся, им дать настояться сутки, а только потом сливать воду, за это время цветки отдадут все полезные свойства и аромат воде. А если у вас есть желание добавить необычного во вкус, то во время варки, опустите в кастрюлю листья смородины или вишни. Это поможет придать вкусовую изюминку и без того потрясающему варенью.
Из одуванчиков и апельсинов
Очень ароматным получается рецепт, приготовленный с апельсинами. Лепестки цветов без зеленых чашелистиков (300 грамм), 3 крупных апельсина, лимон, 1,5 литра воды и 800 г сахарного песка на каждый литр получившегося отвара.
Нарезаем ломтиками апельсины вместе со шкуркой. Она придаст дополнительный аромат. В кастрюлю закладываем лепестки, нарезанные апельсины и заливаем все холодной водой. Варим все один час на среднем огне. Процеживаем и рассчитываем, сколько потребуется сахара. В отвар добавляем выжатый сок лимона и сахар. Варим на маленьком огне до загустения около часа, часто помешивая.
Когда сироп достаточно загустеет, разливаем по чистым банкам и закатываем. Хранить при комнатной температуре до открывания.
Мятное варенье
Кроме одуванчика, можно использовать другие травы, из них также получатся вкусные и полезные варенья. К примеру, возьмем мяту. Нужно всего 350 г стеблей с листьями, 500 мл воды, кило сахара, сок двух лимонов.
Готовится деликатес по аналогии с обычным, но с одним обязательным условием: мята после готовки должна еще сутки настояться в воде, и только тогда делать отжим. У мятного лакомства масса полезных свойств.
К примеру, рекомендуется употреблять взрослым при головных болях, тахикардии, невралгических заболеваниях, тошноте, и очень часто такое вкусное блюдо применяется детям, как отхаркивающее средство при бронхите и ОРВИ.
Варенье из ревеня
Этот рецепт отличается оригинальным вкусом. Для того чтобы его приготовить, требуется взять кило черенков ревеня, лепестки 300-350 цветков одуванчика, 1,5 кг сахара и литр воды. Ревень режется мелкими кусочками, промывается и затем варится в кипящей воде ровно 1 мин, после сразу заливается холодной водой.
Сироп из сахара и воды готовится отдельно, им заливается ревень, лепестки и вся масса варится до полной готовности. Ревень является кислым растением, но варенье из него отличается приятным и довольно нежным кисловатым вкусом. Оно также отличается некоторыми полезными свойствами, основными из которых являются улучшение пищеварения и возбуждение аппетита.
Одуванчиковый мед с лепестками роз
Считается довольно экзотическим вареньем, однако быстро приобретает популярность. Основной трудностью в приготовлении является разный сезон цветения розы и одуванчика. Поэтому либо придется добавлять сушеные лепестки роз, либо у вас должна быть своя оранжерея. Для приготовления нужно взять 100-110 лепестков чайной розы, лепестки одуванчика с 450 цветов, лимон и кило сахара.
Сироп готовится так: в кастрюлю выливается кружка воды и добавляется весь сахар. Когда сироп закипит, туда опускаются лепестки. Через полчаса сироп снимается с плиты и ставится в темное место на 10 часов. После, кастрюля с сиропом опять возвращается на плиту, и доводится до кипения, туда же добавляется сок лимона. Так повторяем еще раз: снимаем и доводим до закипания. Через 5 минут сладкое блюдо будет полностью готово.
Часто его применяют как начинку для хлебобулочных изделий: печенья, рулетов, рогаликов, пирожков и т.д. Но в чистом виде оно помогает при язвенных болезнях, гастрите, бессоннице и укрепляет десны.
С орехами
Должен получиться похожий на густой мед с орешками, сироп. Подходит прекрасно к чаю, оладьям, как добавка к мороженому и пропитка пирогов.
Ингредиенты:
- Лепестки — 1000 цветов
- Крупные лимоны – 2 шт
- Корень имбиря — (5 см)
- Орешки грецкие или миндальные — 1,5 стакана (измельченные)
- Сахарный песок – 3 кг
- Бадьян – 2-3 шт
- Вода – 2 литра
Собирать одной такое количество головок цветов муторно. Всей семьей, устроив конкурс «кто быстрее соберет 200 штук» реально справиться за 20 минут.
Польза огромна! Участок сразу очищается от 1000 потенциальных шариков разлетающихся семян, с которыми придется бороться в грядках весь сезон.
Желтые лепестки ощипываем с цветоложа. Добавляем 3 штучки бадьяна, мелко нарезанный имбирь и лимоны. Заливаем водой и кипятим 7-10 минут. Оставляем на ночь настояться. Утром отвар процеживаем и отжимаем хорошенько.
В жидкость добавляем сахар и варим около 1,5 часов, снимая пенку. Засыпаем орешки и варим еще минут 15 вместе с ними. Получается очень вкусно. Это одно из наших любимых варений, поэтому готовим сразу много. Закатывать в простерилизованные банки. Правда долго ему стоять не удается – очень быстро съедается.
С молодой хвоей и мятой
Нужно взять 500 г лепестков одуванчика, горсть молодой хвои ели или сосны, среднего размера пучок мяты и 1 лайм или лимон. Хвою, лепестки, измельченный лайм и порезанную мяту заливаем 2,5 литрами воды. Томим смесь от закипания 20-25 минут. Сутки даем настояться, потом сливаем, выжимаем, ставим на огонь и засыпаем 2,5 кг сахара.
Варить не меньше 2-х часов, помешивая до густоты. Разлив в стерилизованные баночки в горячем виде, можно закрутить и хранить при комнатной температуре. Открытую банку держать в холодильнике.
С вишневыми листьями и лимоном
Этот рецепт подарит сладости легкую кислинку и яркий вишневый аромат. Собранные 450-500 цветков промываем и сушим. Лимоны (2 штуки) измельчаем. Заливаем 1,5 литрами воды кашицу лимонов, 15 свежих вишневых листьев и головки цветков.
Доводим до закипания и даем сутки настояться. Дальше настой процеживаем и хорошенько отжимаем. Добавляем 2 кг сахарного песка. Ставим на небольшой огонь и варим так после закипания 1 час все время помешивая. Разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем.
Без варки с медом
Есть вариант рецепта одуванчикового меда, который готовится без сахара и нет надобности варить. Это лакомство готовится из лепестков с 400-450 цветков и жидкий мед (примерно 1:1 по объему). С цветов ощипываются желтые лепестки и добавляем мед, так слои повторяем несколько раз.
Перемешиваем до равномерной консистенции. Под закрытой крышкой даем настояться и снова хорошо перемешиваем. Закрываем банку и храним при температуре не выше 20 градусов.
Такой мед прекрасно борется с кашлем и простудой. Помогает быстро уснуть. Его разрешается использовать взрослым и детям, как обычное лакомство с чаем.
Как собирать и варить правильно
Собирать головки одуванчиков можно только вдали от городов, дорог автомобильных и железных, вредных предприятий. Срывают соцветия в теплую сухую погоду после высыхания росы. Лучше если пару дней не было дождей.
Как правильно применять одуванчиковое варенье
Лакомство из цветов вкусно и полезно если его правильно принимать. Не стоит только переедать. Польза станет больше при периодическом приеме. Целебное весеннее варенье применяется среди прочих средств при:
- Лечении больных суставов
- Для насыщения витаминами
- В процессе восстановления печени
- Для укрепления иммунитета
- Очищения крови
- В лечении простуды
- Беременным для восполнения запаса микроэлементов
Врачи рекомендуют есть лечебное лакомство понемногу (не больше 3 — х ложечек в день). Можно есть, как десерт или добавлять в чай.
Противопоказания
Вредным может стать варенье из одуванчиков если:
- Его переедать
- Есть аллергия на эти цветы
- Обострился гастрит
- При повышенной кислотности
- Сахарном диабете
- Наличии камней в желчном пузыре
- Для детей младше 5 лет
Предлагаю посмотреть видео: варенье из одуванчиков — рецепт приготовления пошагово.
Вот такой привычный и необыкновенно полезный цветок радует нас в мае на каждом шагу. А эти 9 полезных рецептов помогут разнообразить любое чаепитие, выпечку и при необходимости помогут поправить здоровье.
Всем желаю здоровья и применять то, что нам дает природа на пользу нам самим и нашим семьям. До встречи на страницах блога Маривлада. А как вы используете одуванчики?
Автор:
Об одуванчиковом меде я знала, но вот такое разнообразие чудесных рецептов восхитило!
Я добавлю лепестки шиповника.
Автор:
Очень хорошая идея. Думаю, аромат будет даже сильнее.
Автор:
Я пробовала только салат с одуванчиком в Китае. А вот варенье, даже не представляю какое на вкус.
Автор:
Ольга, за одуванчиками можно поближе съездить )). В России их заросли. Сейчас самый сезон приближается. Лучше не представлять, а попробовать сварить. Рецепты вам в помощь. Приготовите — пишите о впечатлениях.
Автор:
Много раз читала рецепты варенья из одуванчиков, но ни разу не готовила его. Сутя по запаху цветов, аромат варенья, наверное, очень сладкий. Надо бы попробовать...
Автор:
Более ароматное получается варенье с цедрой лимона, апельсином или мятой. Мы начали собирать одуванчики, чтобы избавить от них огород. Выбросить было жаль, вот и начали пускать их в дело. Если будете готовить, то самый простой рецепт (его считают классическим) больше похож на мед или сладкий сироп, а с добавками получаются вкуснее и ароматней.
Автор:
У меня невестка увлеклась варкой варенья из одуванчиков. Отправлю ей эти рецепты. Пусть варит, а я, как хитрая свекровь, буду пробовать уже готовое.
Автор:
Правильно Елена! А вы будете дегустировать и выносить свой вердикт.
Автор:
Какие варианты интересные. С мятой думаю получится оригинально, хотелось бы попробовать.
Автор:
Мне нравится с мятой. Только не забудьте дать ей настояться, вкус получается ярче.
Автор:
Слышал про такое варенье, но ни раз не пробовал
Автор:
Олег, выбирайте рецепт по собственному вкусу. Польза будет в любом случае.
Автор:
От одних названий рецептов во рту стало слаще )) Но я пока только салаты из одуванчиков делаю, а цветов этих у меня море дома растет.
Автор:
Ольга, вот это желтое море нас и сподвигло пускать их на пользу нам самим. А вред их в грядках обратно пропорционален собранным головкам ))
Автор:
Моя свекровь варила изумительное варенье из одуванчиков с лимоном. До сих пор помню его вкус. Разнообразие рецептов варенья из других трав поразило, взяла на заметку, спасибо.
Автор:
Пожалуйста, надеюсь, другие рецепты вам тоже понравятся.
Автор:
Это просто потрясающе! Столько вариантов рецептов! Я пробовала уже готовое варенье из одуванчиков, мне понравилось, но сама приготовить не смогу. Хлопотное это дело...Это не для меня...Заходите в гости, буду всем рада. С уважением, Анна.
Автор:
Никогда не ела одуванчивое варенье и не пила вина из этих цветочков, признаюсь, что даже не слышала о подобном его применении. Спасибо, просветили. :-)
Автор:
Пожалуйста Виктория. Из этого яркого сорняка много вкусных и лечебных блюд можно приготовить.
Автор:
Давно хотела попробовать сварить варенье из одуванчиков, но как-то все руки не доходят. А сейчас уже одуванчики и отцвели у нас. Что -то резко лето началось.
С мятой интересен рецепт, с орехами можно попробовать.
Спасибо, Мария. Я вот в мае только из лепестков розы варю варенье.
Автор:
Ольга, мне тут в комментариях подсказали еще, лепестки розы можно заменять на лепестки шиповника. Тоже получится ароматно.
Автор:
Всегда считала, что одуванчики горькие на вкус. А оказывается, из них варят варенье. Ну, про «Вино из одуванчиков» читала у Бредбери, но чтобы варенье из одуванчиков — первый раз слышу, ей богу. Так вкусно описали, Мария, аж захотелось тоже сварить.
Автор:
Горчат стебли и старые листья. Даже молоденькие листочки почти без горечи. Если сомневаетесь — сорвите лепестки и попробуйте. Если делать варенье из одних лепестков, то горечи взяться неоткуда. А вино, кстати, получается очень вкусное в реальности.