Простые и быстрые рецепты заготовок клубники на зиму понравятся любой хозяйке. Необычное варенье и компот, заморозки разных вариантов, джемы и пастила придутся по вкусу взрослым и порадуют детей. Клубника без варки и прошедшая термическую обработку порадует вас в долгие зимние месяцы.
Оглавление
- Как заготовить на зиму клубнику – быстрые полезные рецепты
- Варенье
- Варенье с шоколадом
- Необычный компот из клубники с ревенем
- Джем из клубники на зиму
- Как сделать желе из клубники
- Торт творожный с желе и клубникой без выпечки по типу чизкейк
- Жареная клубника на зиму
- Десерт из жареной клубники
- Рецепты заготовок клубники без варки
- Заморозка
- Пастила из ягод
- Мороженое с клубникой
- Перетёртая с сахаром клубника
Для получения пользы от ягод, следует запомнить, что кушать их лучше в качестве десерта, после основной еды. Это обусловлено тем, что в них находится кислота, она способна раздражать стенки желудка. Перед употреблением, клубнику, вне зависимости от того, была она собрана на своей грядке или куплена на рынке, принято помыть.
Свою ягоду, если она чистая, я не мою. Так лучше сохраняется весь ее вкус и аромат. Подвергать ягоды водным процедурам, удобнее воспользовавшись ситом либо дуршлагом, подставленным под проточную чистую воду. Данный способ не повредит внешний вид ягод, позволит сохранить их целостность.
Как заготовить на зиму клубнику – быстрые полезные рецепты
Каждый год хочется продлить сезон этих ягод и заготовить на зиму клубнику по вкусным рецептам. Не получится до следующего лета ими насытиться впрок. Поэтому, многие годы, хозяйки активно используют способы, которые позволяют лакомиться клубникой до следующего урожая. Для этого используют метод заморозки, консервацию, дегидратацию.
Варенье
Клубничное варенье любят многие, оно идеально подходит в качестве сладкого десерта к блинам и сырникам, витаминным дополнением к утренней каше. Такое лакомство готовят хозяйки многие годы, у каждой есть свой проверенный рецепт. Универсальным считается варенье – «пятиминутка». При подобной обработке, клубника остаётся целой. Благодаря быстрой варке часть витаминов в ней сохраняется.

Varene-klubnichnoe
Потребуется:
- Клубника (очищенная от чашелистиков) – 1 кг
- Сахар – 350 гр
Приготовление:
- Ягоды промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
- Выложить на бумажное полотенце или материю для стекания лишней воды.
- В подходящей кастрюле соединить сахар и клубнику, при этом стараться не размять ягоды.
- Оставить и дождаться образования сока, примерно на пять часов.
- По истечении этого времени поставить кастрюлю на плиту, разогретую до средней мощности.
- Довести содержимое до кипения, после образования пены, потребуется её снять (для прозрачности варенья).
- Варить, аккуратно перемешав пять минут.
- Простерилизовать крышки и банки.
- Разлить горячее варенье в банки, плотно закатав крышки.
- Расположить их вверх дном, закрыв пледом до полного остывания.
Варенье с шоколадом
Вряд ли кого-то удивишь джемом или вареньем из клубники. А вот если добавить в него шоколад? Заманчиво? Тогда давайте приступим к приготовлению вкусного клубничного варенья с шоколадом.
Основные ингредиенты:
- Свежая, спелая клубника — 6 килограмм
- Сахар обычный либо коричневый — 5 килограмм
- Какао в порошке — 250 грамм
- Шоколад хорошего качества (использовать допустимо любой шоколад: белый, черный, молочный, здесь уже все зависит от ваших вкусовых предпочтений) — 300 грамм
- Коньяк или ром хорошего качества — 3 столовые ложки
Приступаем к приготовлению:
- Подготавливаем клубнику. Тщательно моем, удаляем плодоножки. Ягоды лучше выбирать спелые, без повреждений.
- Ягоды следует хорошенько засыпать сахаром, чтобы они пустили сок. Если добавить тростниковый сахар, то получится совсем другой вкус и аромат.
- Как только клубника пустит сок, отправляем ее на средний огонь. Лучше все делать в посуде с толстым дном.
- Клубника должна закипеть в своем соку, после закипания оставляем варенье на огне еще на 15 минут. Оставляем остывать. Проделать такую процедуру следует 3 раза.
- В готовое варенье следует добавить какао, шоколад и снова отправить на огонь. Варим до тех пор, пока шоколад и какао не растворится. После добавляем ликер, коньяк, или ром. Помните: все продукты должны быть хорошего качества.
- Все тщательно перемешиваем и закатываем в банки. Приятного аппетита.
Варенье получается очень густое, поэтому используют его в качестве начинки для пирогов и другой выпечки. Клубнику можно заменить на вишню и другую вашу любимую ягоду.
Необычный компот из клубники с ревенем
На зиму многие готовят клубничный компот, именно он пользуется популярностью среди изобилия летних ягод. С ревенем он приобретает недостающую кислинку.
Потребуется:
- Спелая клубника – 3 кг
- Сахар песок – 600 гр
- Вода питьевая – 2 литра
- Черешки ревеня – 10-15 штук
Приготовление:
- Промыть под чистой водой ягоды и черешки.
- Соединить в кастрюле подходящего размера воду и сахар, проварить до растворения всех кристалликов.
- Простерилизовать крышки и выбранные банки.
- Чистые ягоды и нарезанные черешки ревеня засыпать в стерильные банки на 1/3 от общего объёма.
- Добавить в них сироп.
- Закрыть или закатать крышки.
- В большую кастрюлю на дно уложить сложенное полотенце либо решётку из дерева (обеспечит сохранность банок, не будут образовываться трещины в процессе нагрева).
- Расположить банки с компотом, в подготовленной таким образом кастрюле, залить наполовину горячей водой.
- Кипятить на протяжении 15 минут.
- Поставить остужаться компот на покрывало, обернув банки со всех сторон.
Джем из клубники на зиму
Для реализации клубники разного размера, недозрелой и с зелеными хвостиками вполне подойдет рецепт джема в виде желе с желатином. Главное, ягоды должны быть не испорченные.
- Клубника – 1 кг
- Песок сахарный – стакан
- Желатин в порошке – 20 грамм
Всю мытую клубника измельчаем блендером или прокручиваем через мясорубку. Соединяем в эмалированной кастрюле сахарные песок, перемолотую клубнику и порошковый желатин. На очень маленьком огне растворяем все крупинки, постоянно мешая. Необходимо довести до закипания, но не кипятить более 2-х минут.
Как всегда, проверяем, чтобы капелька перестала растекаться. Готовый джем разливаем по чистым банкам, закручиваем и укутываем до полного остывания вверх дном. Такой джем в темном месте хранится до двух лет и позволяет реализовать остатки ягод.
Как сделать желе из клубники
Желе из ягод клубники порадует нас летом и зимой. Для его приготовления подойдет свежая и мороженая ягода. Смотрите видео и готовьте вкусное желе.
Его можно съесть сразу либо закатать в банки и охлаждать перед подачей на стол.
Торт творожный с желе и клубникой без выпечки по типу чизкейк
Желе у нас уже есть, включать духовку в жару не хочется. Давайте приготовим творожный торт без выпечки с клубничным желе.
Жареная клубника на зиму
Я бы сказала, что в результате мы получим очень густое варенье, больше похожее на мармелад. Вкусы у всех разные. Я брала на 1 кг клубники 700 грамм сахара. В сковороду складываем тщательно промытую и очищенную от зелени клубнику. Сверху насыпаем сахар и ставим на маленький огонек, чтобы ягоды сначала дали сок. Затем начинает подтапливаться сахар.
С момента полного растворения песка до окончательной готовности обычно требуется 15-20 минут. Постоянно помешиваем и при загустении постоянно проверяем. Капелька перестала растекаться, значит пора разливать по стерильным банкам и закатывать.
Десерт из жареной клубники
Есть еще один вариант жареной клубники, но он на любителя. Кому-то нравится, кому-то – нет.
- Ягоды режем на кусочки.
- Сковороду разогреваем со сливочным маслом.
- Когда масло разойдется, выкладываем клубнику и обжариваем, пока клубника не даст сок.
- Выкладываем на тарелку и пока блюдо еще горячее посыпаем его сахарным песком и черным перцем.
Готово. Пробуйте. Не готовьте сразу много, вдруг не понравится.
Рецепты заготовок клубники без варки
Рецепты без варки позволяют сохранить в клубнике все витамины, но являются более скоропортящимися. Для предотвращения порчи необходимо обеспечить чистоту банок и оптимальную температуру либо использовать другие виды хранения – сушка, заморозка и т.п.
Заморозка
Вариант №1
Клубника хорошо реагирует на заморозку. Важно правильно её подготовить и отправить в камеру холодильника. Потребуется предварительно ягоды промыть, и просушить на полотенце, бумаге. Как только вода стечёт, а поверхность каждой ягоды подсохнет, необходимо разложить клубнику в один слой в ёмкости, которая по размеру входит на полку морозильника.
Оставить её там, на 3 часа, времени может потребоваться больше, либо меньше, всё зависит от мощности холодильника. Как только ягоды подмёрзнут, их следует переложить в плотный пакет, можно использовать специальный, с застёжкой и местом для записи.
Отметить дату заморозки и подписать, что находится в каждом пакете. Это обеспечит в дальнейшем безошибочный выбор нужных ягод. Такой способ замораживания, не испортит целостность клубники. Зимой хорошо подать к столу целые ягодки, вкус которых напомнит о жарком лете.
Свои ягоды я замораживаю без мытья, но держу под струей воды замороженную ягоду перед оттаиванием.
Вариант №2
Можно разбить клубнику блендером в пюре или прокрутить через мясорубку и разложить в порционные формочки. Поставить в морозилку. Через 3-5 часов пюре схватится, и его пора будет заложить в целлофановые пакеты на длительное хранение. Таким образом пюре замороженной клубники хранится год. Его используют по мере надобности, добавив сахар или в чистом виде. Такое пюре хорошо использовать для торта в качестве начинки и давать ребенку.
Пастила из ягод
Приготовление пастилы – простой способ запасти на зиму урожай клубники. Благодаря бытовым сушилкам, которые можно приобрести в магазинах техники, с этим справится каждая хозяйка. Использование подобной помощницы, предусматривает наличие специальных листов, предназначенных для пастилы, они изготовлены из специального материала, к которому не прилипает ягодная масса.
Потребуется:
- Пюре из клубники – 2 литра
- Сахар – по вкусу
Приготовление
- Ягоды измельчают погружным блендером, миксером, любым приспособлением для картофельного пюре.
- Сахар добавляется по желанию, клубника сама по себе сладкая, многие предпочитают не дополнять пастилу дополнительными подсластителями.
- Распределить пюре на специальных поддонах небольшим слоем.
- Включить сушилку на 70 градусов, время выставить на 9 часов.
- В зависимости от водянистости ягод, может потребоваться сушить пастилу до 10 часов.
Мороженое с клубникой
Такое клубничное мороженое без сахара можно заготовить в сезон ягод и хранить до следующего урожая. У нас оно съедается за лето. Для его приготовления нам понадобятся:
- Клубника – 0,5 кг
- Бананы – 7-8 штук
- Стаканчики (лучше бумажные, но допустимо и пластиковые)
Из клубники и бананов мы приготовим блендером пюре. Бананы сладкие, сахар нам не нужен. Моем бананы, очищаем от кожуры и режем на куски. Отборную, без порченых бочков, клубнику тщательно промываем. Складываем клубнику с бананами в блендер и разбиваем до однородной массы.
Такое пюре не содержит сахара, его можно давать зимой детишкам в качестве мороженого или разморозить и использовать в качестве теплого десерта.
Перетёртая с сахаром клубника
Самым простым способом заготовки свежей клубники на зиму является её перетирание с сахарным песком. Данный способ не требует варки и стерилизации банок. Достаточно соединить ягоды и сахар в блендере, через пару минут ароматная заготовка уже будет полностью готова. Хранить витаминный «соус» следует в морозильной камере. Свой вкус перетёртые ягоды не потеряют до следующего сезона.
Потребуется:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Блендер
Приготовление:
- Очистить от листочков и промыть клубнику.
- Дождаться, пока стечёт вся вода.
- При наличии погружного блендера, выбрать подходящую ёмкость, соединить в ней ягоды и сахар.
- Перетереть до однородной массы.
- Разлить по пластиковым контейнерам и убрать в морозилку.
Используйте заготовки из клубники на зиму — рецепты вам в помощь. Такие варианты позволят использовать весь урожай ягод, сохранив при этом витамины по максимуму. Зимой, можно будет полакомиться ягодами из морозилки, которые по вкусу не уступают свежим, попить чай с ароматным вареньем, дополнить любой праздничный стол натуральным компотом, пастилой и желе.
Вкусных вам заготовок! На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на станицах блога Маривлада. Делитесь рецептами в соцсетях.
Автор:
Про жареную первый раз слышу, а как это на вкус, как варенье, или что-то другое?
Автор:
Елена, первый вариант напоминает мармелад или густой джем, если делать по рецепту. Тот, где сливочное масло объяснить сложно. Клубника в собственном соку со сливочным маслом и острая. Мне не понравилась, а знакомый попробовал у нас и делает каждый день. Дело вкуса, но блюдо не детское. На мой взгляд клубника ни с перцем, ни с маслом не сочетается. Лучше с бананом. )
Автор:
Сейчас сезон клубники. Пора начинать заготовки. Зима не за горами. Спасибо за интересные рецепты.
Автор:
Пожалуйста Ольга. Надеюсь что-то придется вам по вкусу.
Автор:
Сколько разных рецептов, есть что выбрать на любой вкус. У нас ягоды только цветут, но похоже ягод будет много, будет на варенье и заготовки, и так наедимся))
Автор:
У нас тоже цветет, надеюсь вторая волна порадует. Первый цвет попал под морозы.
Автор:
Неожиданный рецепт — пастила из клубники. Взяла на вооружение ). А если совсем честно, то я люблю поглощать эту ягоду в свежем виде, или, на крайний случай, со сметанкой ).
Автор:
Ольга, я тоже, но не со сметаной, а с молоком. А пастилу я сначала попробовала покупную, мне так понравился почти натуральный вкус ягод и фруктов, что купила сушилку.
Автор:
У нас был такой холодный июнь, что ягоды пока только зеленые. Варенье и компоты я раньше делала, но вот варенье с шоколадом не пробовала.
Автор:
Ксения, у нас клубника только цветет. Первая волна ремонтантной угодила под мороз. Поделилась рецептами, поскольку многие уже хвастаются урожаем. С шоколадом — одно из наших любимых, особенно зимой хорошо идет. Если спрятать подальше )))
Автор:
Я обычно морожу клубнику: либо целую, либо перетертую с сахаром. Она остается очень ароматной при разморозке.
Автор:
Так много интересных и необычных рецептов заголовки клубники — вот уж точно есть из чего выбрать и чем себя побаловать потом зимой!
Автор:
Большое спасибо, Мария, за интересные рецепты заготовки клубники! Клубничная пастила -это что-то новенькое!) Очень интересно и соблазнительно!) Пошла, пошла клубничка!) Наслаждается и делаем заготовки!) Удачи Вам!
Автор:
Спасибо Елена! И вам много вкусных блюд и заготовок!
Автор:
Очень неожиданная идея сделать варенье с шоколадом! Фантазия у любителей кулинарии просто не знает границ! Чудесный рецепт, стоит попробовать, пока клубника еще есть!
Автор:
Ольга, я после первой пробы сразу прячу банки. Иначе до зимы не доживет. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте.
Автор:
Хочу пастилу попробовать приготовить. Люблю когда сладости приготовлены дома.
Автор:
Ольга, только купите специальные листы. Я первый раз еле отскребла от противня. А так, можно приноровиться и в духовке готовить, но лучше сушилку купить. В ней чипсы из яблок и груш хорошо получаются.
Автор:
Как же я обожаю эту ягоду. В прошлом году просто наморозила ее и сделала пюре с медом, хватило на всю зиму.
Автор:
Очень вкусно! Часть урожая я тоже морожу, но морозилки на все не хватает.
Автор:
Десерт из жареной клубники – первый раз такое встречаю. Интригует)
Автор:
Катерина, может попробуете? Я прошлым летом экспериментировала. Правда, мне больше всего, из приведенных рецептов, нравится варенье с шоколадом и пастила.
Автор:
У вас тут столько оригинальных рецептов с клубникой, что многое хочется попробовать. Классическое варенье я уже наварила, теперь очередь за чем-нибудь более интересным...
Автор:
Я в этом году просто заморозила клубнику. Только собралась сделать варенье, а ее уже мало стало — проворонила))
Автор:
Некоторые рецепты очень необычные, к примеру заготовка клубника с шоколадом или жаренная клубника. Остальные варианты знакомы, заготавливаем компот, джем и варенье.
Автор:
Сколько удивительных заготовок можно сделать из клубники, даже не ожидала, особенно удивила жаренная клубника, в частности сочетание сахара и перца. У нас клубники не бывает много, всю съедаем или немного сахарим.
Автор:
Удивил рецепт жареной клубники на зиму. Жалко эту славную ягоду подвергать столь суровой экзекуции, по мне лучше ничего нет, чем заморозка. Когда все ценное сохраняется...
Автор:
А еще вкуснее свежая и только с грядки...
Автор:
Я тоже предпочитаю как можно меньше подвергать тепловой обработке ягоды, чтобы сохранить ценные вещества. Но иногда хочется полакомиться сладким желе или вареньем.
Автор:
Татьяна, тогда обратите внимание на пастилу. Такой перекус можно с собой взять.
Автор:
Сколько потрясающих рецептов. И уверена, они все просто безумно вкусные. Я возьму все на заметку.
Автор:
Буду рада, Наталья, если они пригодятся и понравятся.
Автор:
Ух как много рецептов! Мы обычно клубнику замораживаем и простое варенье варим, а тут так много способов приготовления этой ягоды, даже экзотические! Клубнику с перцем я еще не пробовала... ))
Автор:
Что-то в этом году у нас была невкусная клубника. Я готовлю варенье с водкой трехкратной варки. Очень интересное.
А еще люблю салат из клубники — мой знакомый придумал.
Автор:
А почему с водкой? Для вкуса? При трехкратной варке оно и так не портится...
Автор:
Жареной клубникой заинтригована :) Скоро у нас начнётся сезон клубники и буду пробовать такие необычные рецепты.
Автор:
Олли, напишите о ваших впечатлениях, когда попробуете.
Автор:
Дело за малым — дождаться клубники :)
Автор:
Уже скоро. А там будем наедаться :)
Автор:
Сколько рецептов с клубникой! Но больше всего поразила клубника с шоколадом и жареная! У нас клубника еще только на подходе, так что обязательно попробую эти рецепты с клубникой.
Автор:
Таисия, шоколадная нам очень нравится. Она потом хороша и просто с чаем, и в пирогах.
Автор:
Отлично, беру себе на заметку рецепты для морозильной камеры. Но, там у вас столько и других вариантов, что все за один год и не переделаешь.
Автор:
Выбирайте Екатерина! У всех вкусы разные.
Автор:
Отличные рецепты. Как раз на участке поспевает клубника. В этом году урожай значительно больше, чем в прошлом будет, так что будет возможность попробовать в разных видах. Особенно, конечно, нравиться с мороженным, и дети в восторге.
Автор:
Лето, ах лето, пора заготовок и просто возможность наедаться витаминами на весь год, спасибо за рецепты.
Автор:
Пожалуйста Татьяна. Пробуйте сохранить частичку лета до следующего сезона.
Автор:
У меня жена замораживает клубнику в сахаре и зимой нам очень приятно поесть натуральную клубничку.
Автор:
Очень интересные рецепты! У нас уже клубника отошла, остался только ремонтантный сорт. Хочу попробовать с шоколадом. Думаю внучке придется по вкусу!
Автор:
Сколько потрясающих рецептов. Я просто обожаю эту ягоду и мне хочется попробовать все ваши рецепт с ней.
Автор:
Наталья, надеюсь, приготовите хоть понемногу. Напишите отзывы, что понравится больше.
Автор:
Люблю всё что сделано из клубники. Каждый год тоже закатываем на зиму компотик. Всё рецепты очень хорошие. Возьму себе на заметку.
Автор:
Александр, компотик — это, конечно, вкусно. Но хочется разнообразия. Попробуйте и другие рецепты. Приятного аппетита!
Автор:
Клубничное варенье — это одно из моих самых любимых. Так же мне нравиться и клубничный компот. Обязательно попробую что-то приготовить из этих рецептов.
Автор:
Александр, когда попробуете новые рецепты, поделитесь, что понравилось.
Автор:
Всё заманчиво вкусно! Я все ягоды замораживаю или мы их сушим. Обязательно приготовлю зимой шоколадное клубничное варенье из замороженных ягод! Благодарю за идею )
Автор:
Пожалуйста Вера! Обязательно попробуйте, очень вкусно получается. У нас это одно из самых любимых лакомств.